Преимущества и недостатки рыбалки с лодки. Несколько советов рыболовам

Нет никакой разницы, с лодки ловить или с берега, если вы собрались это делать на не широкой и не особенно глубокой реке.

Единственное, это неудобство в забрасывании удочки или спиннинга. Лодку может качать достаточно сильно, особенно если течение выше среднего. Разумеется, даже на таких реках бывают ситуации, когда без лодки просто не попасть на привычное и достаточно рыбное место ловли.

Преимущества и недостатки рыбалки с лодки. Несколько советов рыболовам

В таких случаях на небольших реках можно использовать лодки практически любого вида. Главное требование зависит уже от самого рыболова и его требований к собственной безопасности и комфорту. Не редки случаи, когда рыбаки используют даже резиновые лодки на реках с достаточно сильным течением. Прикрепляя к ней якорь подручными средствами за счет собственной фантазии и выдумки. Бывает и такое, когда рыбаки, спуская один якорь, цепляют две лодки друг между другом растяжкой на широкой и глубокой реке. Это весьма рискованное занятие, учитывая возможность прохождения крупных судов и, как следствие, затопление лодки и возможность быть смытым волной.

Если вы отдали предпочтение ловле на достаточно крупной в разливе и глубокой реке, то вам необходима крупная лодка, с грузоподъемностью более семисот килограмм и обязательным наличием мотора. Особенно он необходим, когда рыбаки останавливают лодку на достаточно большом отдалении от берега. Просто если ширина реки более километра, то волна может быстро разойтись. Вы можете просто не успеть на веслах добраться до берега. К тому же, если в реке течение, то мотор, как подручное вспомогательное средство, поможет вам достаточно маневренно и беспроблемно встать на якорь. Во время достаточно сильного течения необходимо встать на два якоря перпендикулярно течению реки. На малом ходу вначале бросают кормовой якорь и на момент приближения якоря ко дну бросают второй якорь. При этом лодка к моменту второго забрасывания должна стоять поперек течения, что позволяет достаточно быстро выполнить мотор лодки.

Преимущества и недостатки рыбалки с лодки. Несколько советов рыболовам

Виды снастей для рыбалки с лодки

Для ловли на глубине, не превышающей длину удилища, то есть, около 6 метров, используют классический скользящий вид проводки. Используется удилище с кольцами, через которые пропускается леска, катушки и держателя для нее и запасом лески. К ней может быть прикреплен обыкновенный поплавок с двумя креплениями при сильном течении. Если же течение достаточно сильное, то используется скользящий поплавок с одним креплением. В место ловли, по течению, сбрасывают тяжелую прикормку, либо кормушку, которая помимо собственной немалой тяжести выдерживает до 6 килограмм прикормки.

На глубине около двенадцати метров такой способ не особенно эффективен, особенно если у реки быстрое течение. В данном случае опытные рыбаки используют бортовые удочки. Их может быть два вида. Одни включают в себя длинное удилище для ловли на крупную блесну, конец которого крепится сторожок из проволоки. Может быть использована или катушка или мотовил, с леской до трети миллиметра с грузилом и крупным крючком, либо мормышку с крючком, с весом, не меньше веса грузила, чтобы не добавлять дополнительный вес.

Преимущества и недостатки рыбалки с лодки. Несколько советов рыболовам

Этот вид бортовой удочки хорошо подходит для спокойного течения без проплывающих судов и факторов, затрудняющих ловлю. Во втором варианте используется снасть, где кормушка и грузило совмещены, а удилища более короткие с гибким концом, который можно менять в зависимости от необходимой гибкости. На глубокой реке с сильным течением чаще используют такой вид более функциональной донной оснастки, который называется «пружина». Такой вид оснастки редко путается, а приманка находится близко от прикормки в ее струе.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов