Правильная заточка рыболовного или охотничьего ножа

Содержание: [Скрыть]

Как заточить нож

Любой рыбак или охотник рано или поздно сталкивается с проблемой заточки своего ножа. И здесь главное не спешить и сделать это правильно. Ведь попытки осуществить заточку самостоятельно, приводят к тому, что клинок теряет первоначальный вид или же окончательно испорчен.

Одно дело, когда это происходит дома, но обычно, нож требует заточки во время охоты, или, же свежевания добычи. Другими словами, в полевых условиях. Обращение за подобной услугой к специалисту также не всегда приводит к нужному результату.

Правильная заточка рыболовного или охотничьего ножа

Так в чем секрет секрет заточки?

Все дело в конструкции ножа, а точнее клинка. Имея обычно два скоса, так называемые фаски: одна – самая широкая часть, и другая – непосредственно лезвие, ребро, режущая часть, затачивать следует именно вторую. Эта узкая полоска, которая тянется вдоль всей части клинка, должна быть ровной и узкой с обеих сторон. Чем острее угол, образующий скосы, тем острее клинок. В идеале этот скос в 1 градус превышает остроту грани в 20 раз, но на деле заточенный таким образом нож не будет лучше резать. К тому же его лезвие будет постоянно и быстро тупиться. Поэтому на практике самый оптимальный угол заточки – от 30 до 15 градусов.

Таким образом, покупая нож, в первую очередь обратите внимание на первоначальный угол его заточки. Именно так вы сможете избежать основной проблемы – его нарушения.

Также учтите, что чем больше угол заточки, тем грубее работы он может делать. Заточка под 30 градусов – нож пригоден для тяжелых работ, под 20 градусов – для средних, идеален для охоты, под 15 градусов – для более легких: ошкуривание, подрезание хрящей и тому подобное.

Как правило, нож затачивают о специальный точильный камень: плоский, широкий, размером около 25 см, с негрубой структурой. Его в принципе можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для заточки закрепите камень неподвижно, на ровной и довольно тяжелой поверхности. Предварительно увлажните камень: для этого подойдут либо растительное или техническое масло, в крайнем случае – мыльная вода.

Правильная заточка рыболовного или охотничьего ножа

Возьмите нож обеими руками, расположите его под нужным углом, и сильно придавливая, проведите крест-на–крест по поверхности камня в направлении на себя. Подобных движений делают от пяти до шести, сконцентрировавшись больше на ровном направлении, чем соблюдении нужного угла.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню