Природная аптечка рыболова. Или какие растения помогут залечить раны на природе. Опыт поколений.

Все мы знаем, что удачная рыбалка – это не только хороший улов, это и то в каком состоянии рыбак вернулся домой, в каком состоянии рыбака встретили домочадцы. И спиртное здесь совершенно не причем.

Ни кто не застрахован на рыбалке от травм, простуды, ожога, отравления и конечно диареи. Конечно, можно подстраховаться на все случаи жизни, брать с собой хорошо укомплектованную аптечку, однако всего не предусмотришь, и в какой – то момент в аптечке не окажется нужного лекарства, или ее не окажется совсем. На помощь всегда придут знания о лекарственных растениях, те знания, которые передаются из поколения в поколение. Рыболов со стажем просто обязан знать и постоянно держать в своей голове определенное количество информации о лечебных растениях, которые выручат его, его сына или внука.

Природная аптечка рыболова. Или какие растения помогут залечить раны на природе. Опыт поколений.

Примерно 25 лет назад, не пятидневной рыбалке на реке Иртыш, у меня разбарабанило большой палец на правой ноге, нагноение под ногтем. Наша рыбалка резко шла к завершению на втором дне. Мой тесть оторвал от куска материи полоску, ею он обмотал свой здоровый большой палец на ноге, сверху на повязку примотал приличный слой изоленты. Когда он снял с ноги повязку, он вытащил из изоленты подобие бинта, а в руках у него осталось подобие синего колпачка. Максимыч заставил меня тщательно пережевать половину головки репчатого лука и хлеба – в равных пропорциях. Полученную кашицу я поместил в синий колпачок и одел его на больной палец, надежно закрепив его изолентой на ноге. Часа через три перестало дергать, к вечеру я забыл про палец, а на следующее утро я с легкостью одел ботинок. Этот случай до сих пор сидит гвоздем в моей голове. Он ,всю последующую мою рыбацкую жизнь, заставляет меня пополнять мои знания о природных медикаментах.

Природные лекарственные средства

Аптека на рыбалке вокруг нас, нужно только открыть дверь в нее и вы узнаете, что:

а. Валериана лекарственная – можно найти на лесных опушках, заливных лугах наших рек и озер. Растение довольно крупное, достигающее полутора метров высоты. Мелкие, ароматно пахнущие цветки бело – розового цвета образуют соцветие в виде метелки. Используя в лечебных целях корневища этого растения, можно избавиться от головной боли, от бессонницы, проблем с сердцем. Приготовить обычный чай из мелко порубленных корней растения, три столовые ложки залить литром кипятка и дать настояться в течение нескольких часов.

Валериана лекарственная

б. Горец птичий – в простонародии его называют спорыш, это дикорастущая декоративная трава многих деревенских дворов, проселочных дорог и тропинок. Пропитав свежим соком этой травы марлевую повязку, можно с успехом лечить незаживающие раны. Для лечения долго незаживающих ран, траву заготавливают в прок.

Горец птичий

в. Аир обыкновенный – из хорошо высушенных корневищ этого растения делают порошок, которым очень успешно, а главное быстро лечат гнойные раны. Корневища следует собирать осенью, после отмирания верхней части растения, и весной перед началом его роста. Думаю это красивое водное растение не нуждается в представлении.

Аир обыкновенный

г. Вахта трехлистная (трифоль) – растение которое мы встречаем по брегам практически всех наших озер. Темно-зеленый полый стебель до полуметра с кистью бледно-розового соцветия на его макушке. Приготовленный отвар из листьев этого растения значительно улучшит ваше пищеварение. Нужно всего лишь 10 г листьев на 2 часа залить ста граммами кипятка и выпить перед едой.

Вахта трехлистная (трифоль)

д. Зверобой обыкновенный – это растение утоляет боль, залечивает раны, устраняет проблемы с желудком. При возникновении гнойных ран и язв из растения делают компрессы. Встретить растение можно повсеместно и в лесу, и по берегам рек. «Трава от ста хворей» - так величают зверобой в народе.

Зверобой обыкновенный

е. Крапива двудомная – растение прекрасно помогает справиться с кровотечением. Горсть листьев крапивы залить стаканом кипятка, и настоять 10 – 15 минут, пить по пол стакана три раза в день. Если грязную загноившуюся рану промыть и засыпать порошком из сухих листьев растения, то рана быстро затянется.

Крапива двудомная

ж. Лопух большой – это красивое растение знакомо каждому пацану с самого детства, это настоящий великан на фоне другой травы, чего стоит колючка лопуха – это лидер пацанских шалостей. Наши предки использовали лопух для остановки кровотечения, для лечения открытых ран.

Лопух большой

Используя сок листьев молодого лопуха, наши деды с успехом заживляли открытые раны, потертости обильно смачивая им пострадавшие места на теле. Гнойные раны лечили отварными листьями растения, они же снижали температуру тела.

Для рыбака лопух – сосредоточение наживки. Весной в корнях растения можно с успехом разжиться лежнем. Поздней осенью в каждой колючке лопуха млжно найти личинку репейной моли.

з. Окопник лекарственный – растение обладает прекрасными заживляющими свойствами. Корень и нижнюю часть стебля отваривают, делают хорошо протертую кашицу, которую накладывают на рану, а сильно кровоточащую рану хорошо лечит порошок сделанный из отваренных и высушенных корней растения. и. Подорожник большой – Является самым популярным и хорошо применяемым растением в народной медицине. Грамотное применение этого растения, в сочетании с соблюдением норм гигиены, даже в полевых условиях творит чудеса.

Окопник лекарственный

Я коротко попытался вспомнить совсем малое количество растений, которые постоянно рядом с нами, их не нужно искать, только руку протяни. От нас требуется только разложить в своей голове по полочкам небольшое количество знаний. Поверьте, что когда петух клюнет, любой из нас вспомнит и про полочку, и про то место, где мы положили знание о той или иной траве, которая может быть и жизнь спасет.

p. s. Почему коты едят траву – инстинкт. У нас должна быть память поколений.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов