Как правильно выбрать резервное место для рыбалки. Часть 1. Рыбалка в зарослях тростника

Сейчас практически все водоемы претерпевают жесткий прессинг со стороны спиннингистов. Придя на берег какого-либо озера, находящегося в 40-50 км. от Москвы, редко удается половить в одиночестве. Зачастую, если приехать раньше других не получилось, приходится "добирать остатки" прибрежной рыбы. Многим хорошо известно, что береговую щуку легко выбить, а ждать, когда ее место займут другие особи, довольно долго.

Основная масса прибрежного хищника в таких местах колеблется от 200 до 1500 г., реже попадаются хищницы в 2-2,5 кг. Трофейные экземпляры на 5-7 кг хотя и редки, но тоже могут стоять в береговой зоне, предпочитая наиболее труднодоступные места на водоеме.

Как правильно выбрать резервное место для рыбалки. Часть 1. Рыбалка в зарослях тростника

Ловить среди зарослей осоки или рогоза на подмосковных водоемах достаточно "прибыльно". Тем более что большинство любителей спиннинга подобные места попросту обходят стороной. Но тут даже не в рыбе дело - привлекательность такой ловли в том, что успех зависит от того, на какой точке водоема вы соблазните хищника и как это сделаете. Я называю подобные места резервными, на них можно ловить в том случае, когда водоем уже был кем-то "прочесан".

Ловля рыбы в тростнике

На тех водоемах, где берега густо заросли тростником и он стоит в воде полосой в 10-20 м, обычно все ловят по его краю и порой не замечают того, что внутри тростника есть много различных "окон", иногда достигающих размера 5-7 метров квадратных. Глубина в этих местах редко когда превышает 1 м. Поэтому ловить здесь удобней в забродниках. Если же вы в надежде найти хоть одно "окно" обошли весь тростниковый "лес", распугали всех уток и выдр, но открытой воды так и не нашли, это не страшно. Сделайте "окошко" сами! Достаточно острого ножа и 20-30 минут потраченного времени для того, чтобы в осоке выкосить небольшой коридор в 1 м шириной и 3-4 м длиной. В этот день, конечно же, здесь рыбу ловить нельзя, поэтому можно сделать еще несколько таких коридорчиков. Два-три часа, потраченных на подготовку места ловли, впоследствии обязательно окупятся. Через несколько дней сюда обязательно придет щука.

Точнее сказать, хищники начнут около него "пастись". Подходить к таким местам нужно с большой осторожностью, дабы не спугнуть затаившуюся в засаде щуку. Привычные способы заброса из-за спины или боковой тут не годятся, поэтому нужно будет научиться "стрелять" или забрасывать приманку "враскачку". Когда "окошко" маленькое и вы находитесь в 2-3 м от него, то забросить приманку "враскачку" вам не составит особого труда.

Как правильно выбрать резервное место для рыбалки. Часть 1. Рыбалка в зарослях тростника

Если же вы искусственно создали коридор длиной 5-7 м, то заброс с помощью "выстрела" - это то, что нужно. В таких местах удобнее использовать короткие удилища в 1,95-2,10 м с тестовым диапазоном до 20 г. Плетеного шнура диаметром 0,14-0,16 мм вполне достаточно для того, чтобы "выкачать" щучку из тростника. Так как дальнего заброса здесь делать не нужно, приманка должна быть не тяжелой и иметь нейтральную плавучесть или же быть медленно тонущей.

На мой взгляд, эффективней всего использовать всевозможные силиконовые приманки, будь то твистер или октопус, оснащенные офсетным крючком и длинным поводком. Разрывная нагрузка у поводка подбирается в зависимости от нужной скорости погружения приманки, то есть чем больше диаметр, тем быстрее тонет "резина". Проводку «незацепляйки» необходимо сделать как можно более долгой. Падая в воду, приманка находится в поле ваше зрения. Небольшой рывок, пауза, еще несколько коротких рывков, опять пауза, и все повторяется. В тот момент, когда приманка оказывается в поле зрения щуки, она атакует без промедления. К сожалению, у щуки не остается времени для того, чтобы "настроить свой прицел", все происходит в считанные мгновения. Поэтому во избежание большого числа щучьих промахов приманка должна двигаться как можно медленнее.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов