Как правильно выбрать резервное место для рыбалки. Часть 1. Рыбалка в зарослях тростника
Сейчас практически все водоемы претерпевают жесткий прессинг со стороны спиннингистов. Придя на берег какого-либо озера, находящегося в 40-50 км. от Москвы, редко удается половить в одиночестве. Зачастую, если приехать раньше других не получилось, приходится "добирать остатки" прибрежной рыбы. Многим хорошо известно, что береговую щуку легко выбить, а ждать, когда ее место займут другие особи, довольно долго.
Основная масса прибрежного хищника в таких местах колеблется от 200 до 1500 г., реже попадаются хищницы в 2-2,5 кг. Трофейные экземпляры на 5-7 кг хотя и редки, но тоже могут стоять в береговой зоне, предпочитая наиболее труднодоступные места на водоеме.
Ловить среди зарослей осоки или рогоза на подмосковных водоемах достаточно "прибыльно". Тем более что большинство любителей спиннинга подобные места попросту обходят стороной. Но тут даже не в рыбе дело - привлекательность такой ловли в том, что успех зависит от того, на какой точке водоема вы соблазните хищника и как это сделаете. Я называю подобные места резервными, на них можно ловить в том случае, когда водоем уже был кем-то "прочесан".
Ловля рыбы в тростнике
На тех водоемах, где берега густо заросли тростником и он стоит в воде полосой в 10-20 м, обычно все ловят по его краю и порой не замечают того, что внутри тростника есть много различных "окон", иногда достигающих размера 5-7 метров квадратных. Глубина в этих местах редко когда превышает 1 м. Поэтому ловить здесь удобней в забродниках. Если же вы в надежде найти хоть одно "окно" обошли весь тростниковый "лес", распугали всех уток и выдр, но открытой воды так и не нашли, это не страшно. Сделайте "окошко" сами! Достаточно острого ножа и 20-30 минут потраченного времени для того, чтобы в осоке выкосить небольшой коридор в 1 м шириной и 3-4 м длиной. В этот день, конечно же, здесь рыбу ловить нельзя, поэтому можно сделать еще несколько таких коридорчиков. Два-три часа, потраченных на подготовку места ловли, впоследствии обязательно окупятся. Через несколько дней сюда обязательно придет щука.
Точнее сказать, хищники начнут около него "пастись". Подходить к таким местам нужно с большой осторожностью, дабы не спугнуть затаившуюся в засаде щуку. Привычные способы заброса из-за спины или боковой тут не годятся, поэтому нужно будет научиться "стрелять" или забрасывать приманку "враскачку". Когда "окошко" маленькое и вы находитесь в 2-3 м от него, то забросить приманку "враскачку" вам не составит особого труда.
Если же вы искусственно создали коридор длиной 5-7 м, то заброс с помощью "выстрела" - это то, что нужно. В таких местах удобнее использовать короткие удилища в 1,95-2,10 м с тестовым диапазоном до 20 г. Плетеного шнура диаметром 0,14-0,16 мм вполне достаточно для того, чтобы "выкачать" щучку из тростника. Так как дальнего заброса здесь делать не нужно, приманка должна быть не тяжелой и иметь нейтральную плавучесть или же быть медленно тонущей.
На мой взгляд, эффективней всего использовать всевозможные силиконовые приманки, будь то твистер или октопус, оснащенные офсетным крючком и длинным поводком. Разрывная нагрузка у поводка подбирается в зависимости от нужной скорости погружения приманки, то есть чем больше диаметр, тем быстрее тонет "резина". Проводку «незацепляйки» необходимо сделать как можно более долгой. Падая в воду, приманка находится в поле ваше зрения. Небольшой рывок, пауза, еще несколько коротких рывков, опять пауза, и все повторяется. В тот момент, когда приманка оказывается в поле зрения щуки, она атакует без промедления. К сожалению, у щуки не остается времени для того, чтобы "настроить свой прицел", все происходит в считанные мгновения. Поэтому во избежание большого числа щучьих промахов приманка должна двигаться как можно медленнее.
Продолжение следует...
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии