Изучаем водоем. Часть 1. Что такое Маркер? Как правильно оснастить маркерное удилище?

Здравствуйте, уважаемые любители рыбалки и карповой ловли, в частности. Сегодня мы поговорим об одной из самых незаменимых вещей в экипировке современного рыболова-карпятника, как маркер.

В своей рыболовной практике, пожалуй каждый рыболов, задавался неразрешимым вопросом, где, а главное, на какой дистанции ловить рыбу? И какой там рельеф дна под водной гладью облюбованного места ловли. Ведь по прибытию на водоем (тем более в первый раз), рыболов не знает ни его глубины, ни состава и рельефа дна на выбранном им (или доставшемся по воле жребия на рыболовных соревнованиях) рабочем месте. А ведь хорошее, я бы сказал, доскональное знание водоема — залог успешной рыбалки, а в частности, если эта «охота» за крупными особями любой рыбы, но, на моё мнение, особенно карпа.

Изучаем водоем. Часть 1. Что такое Маркер? Как правильно оснастить маркерное удилище?

Эта рыба очень часто держится определенных мест, откуда его очень часто и самым лучшим кормом невозможно выманить! Поэтому, для того чтобы успешно ловить рыбу, нужно хорошо исследовать место предстоящей рыбалки, и правильно определить рабочие «столы», где и предстоит прикармливать и ловить. Для этого нужно найти на дне все, что хоть чем-то отличается от обще. Такие зоны и являются перспективными местами. Это могут быть: кусок твердого дна на фоне ила; перепад глубин (даже не очень значительный); граница водной растительности; пятачок закоряженного дна; участок дна, покрытый колониями ракушек, и тому подобные особенности и отличия.

Именно на подобные места следует обращать особое внимание. Естественно, можно изучать дно водоема с лодки при помощи грузила-лота, каким в старые времена (да, частенько и сейчас) пользуются моряки, и тоже для промера глубин, или более современным прибором — эхолотом. Ну, а если по ряду причин нет возможности воспользоваться лодкой, да и эхолот — пока больше игрушка, малодоступная по цене для большинства наших рыболовов, или на спортивных соревнованиях, где правилами запрещено пользоваться лодками и эхолотами, что делать в таких случаях? Вот тут нам с Вами и пригодится снасть со специальными грузом и поплавком-маркером!

Что же такое этот поплавок? Маркер — это большой и ярко окрашенный поплавок, который хорошо заметен даже на расстоянии свыше ста метров. Но для работы с маркером необходимо, чтобы было некоторое оснащение.

Изучаем водоем. Часть 1. Что такое Маркер? Как правильно оснастить маркерное удилище?

Оснащение маркерного удилища

Для работы с маркером нам понадобятся: карповое удилище длиной 12 или 13 футов (360 или 390 см), с тестом 2,75 lbs для грузов около 85 гр., или 3 lbs — для груза весом около 100 гр., быстрого строя. Бланк удилища размечается в виде своего рода линейки с отметками по 5-10 см, и так от 0 до 50 см. По этим меткам Вы будете отмерять расстояние до всплытия поплавка при промере глубин. Удилище оснащается безынерционной катушкой с длинной и мелкой шпулей (long cast). Не лишним будет наличие байтраннера, так как во время промера глубин при стравливании лески не придётся постоянно отпускать и подтягивать фрикционный тормоз, а работать только флажком его включения-выключения. На шпулю катушки наматываем плетеную леску диаметром 0,18-0,22 мм. Последние метров 16-18 — шок-лидер (в зависимости от предполагаемой глубины в водоёме) из монофильной лески диаметром 0,40-0,45 мм (или используем стандартный конусный «лидер», который есть в продаже). И вот для чего нужен именно монофильный лидер: плетеный шнур практически не растягивается и за счет этого более четко передает движение груза по дну, но он мягкий, и поэтому во время заброса может перекрутиться вокруг своей оси и захлестнуть поплавок, который просто не сможет всплыть, монофильный же шок-лидер куда более жесткий и при забросе не путается. Нам понадобится еще поплавок-маркер, маркерное грузило и фурнитура.

Изучаем водоем. Часть 1. Что такое Маркер? Как правильно оснастить маркерное удилище?

Монтаж маркерной оснастки

Собрав удилище и катушку в «боевое» положение, пропускаем свободный конец нашего шок-лидера в ушко грузила, одеваем стопорную бусинку для защиты узла на поплавке и привязываем наш поплавок.

Итак, наша снасть готова к работе. И здесь я хочу напомнить, что оснастка маркера должна быть такой же гармоничной, как и любые карповые снасти, ведь поплавки и грузила бывают разной конструкции. Маркеры различаются по грузоподъемности: легкие (у них высокое, удлиненное тело и они имеют более высокую дальность полета) и тяжелые (у них более утолщенное тело и они летят хуже, но за счет своего большего водоизмещения всплывают быстрее). Поэтому, при подборе грузила и поплавка необходимо учитывать их вес и грузоподъемность.

Изучаем водоем. Часть 1. Что такое Маркер? Как правильно оснастить маркерное удилище?

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов