Как правильно выбрать резервное место для рыбалки. Часть 3. Ловля рыбы под берегом и под мостами

Ловля рыбы под берегом

Даже у ничем не выделяющегося на первый взгляд берега можно встретить несколько мест, где щука часто стоит в засаде. Самые интересные из них - небольшие прибрежные заливчики, ширина которых может быть минимальной, участки у кромки обрывистого берега, разного рода канавки, притоки и т.д.

Чаще всего подобные места сложно заметить и обловить, стоя на берегу. Поэтому заброс к таким точкам лучше выполнять с воды (с лодки или же стоя в вейдерсах) под самый берег или же на него.

Как правильно выбрать резервное место для рыбалки. Часть 3. Ловля рыбы под берегом и под мостами

После того как приманка оказалась на земле, ее плавно стаскивают в воду и проводят по интересующему месту. Самым эффективным и в этом случае является офсетник с мягкой силиконовой приманкой. Желательно выбрать наиболее мягкие, такие как ребристые твистеры JIG-A-JO или YAM.

Ловля рыбы под мостами

В данном случае имеются в виду не пешеходные или же автомобильные мосты, а дощатые мостки для купания и стирки белья. Большой интерес представляют и старые, осевшие в воду деревянные мосты или же остатки от них. Здесь тоже велика вероятность зацепа, что в свою очередь подразумевает использование незацепляющихся приманок. Мосты как магнитом притягивают разную рыбу, зачастую в их тени стоит щуренок или же стайка вездесущих окуней. На течении возможность обловить всю прилегающую к мосту акваторию намного больше, чем в стоячей воде. Приманку можно сплавлять прямо по течению почти в любую точку, пока не будет обловлена вся потенциально интересная зона. В этом случае понадобится плавающий воблер. При ловле «сплавом» находится от моста надо на достаточно большом удалении. Под низко стоящий над водой мост приманку забросить практически невозможно, поэтому забросы приходится делать строго поперек реки. В этом случае можно использовать любую приманку, ее выбор зависит от того, какая скорость и глубина проводки требуется. Если проводку делать вдоль моста, то тогда лучше занять позицию в двух трех метрах от начала моста, дабы не спугнуть щуренка стоящего под самым берегом.

Как правильно выбрать резервное место для рыбалки. Часть 3. Ловля рыбы под берегом и под мостами

И вот, наконец, ровная гладь воды превращается в крутой водоворот, когда не успеваешь увидеть молниеносную атаку щуки, а лишь замечаешь, как в одно мгновение приманка исчезла и леска начала смещаться в сторону. Тогда внезапно вылетевшая после подсечки из воды хищница заставляет тебя вздрогнуть от неожиданности. Именно в этот момент спиннингист по-настоящему живет, для него сейчас существует лишь спиннинг и водоем, который может подарить еще множество незабываемых впечатлений и радость победы над достойным соперником.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов