Норвегия. Рыбалка у мыса Нордкап. Часть 2

Начало статьи тут.

Однако ловят в местных водах не только треску. Норвежское море – дом для самых разнообразных морских обитателей. Повсеместно распространены сайда, пикша, мольва и палтус. Ну а нам посчастливилось вытащить из морской пучины небольшую зубатку.

Норвегия. Рыбалка у мыса Нордкап. Часть 2

Эту рыбу не случайно прозвали «морским волком», ведь ее челюсти обладают необычайной мощью. Нашему рыболовному гиду ее укус некогда стоил фаланги указательного пальца, поэтому он посоветовал нам вести себя осторожно. Эти зубы нередко становятся причиной травм у рыбаков. Зубатка, приходящая в ярость во время вываживания, с легкостью прокусывает сапоги и костюмы из толстой ткани. Такие челюсти нужны ей для того, чтобы можно было разгрызть раковины, в которых скрываются съедобные моллюски. У норвежцев существует легенда, будто эти рыбы предчувствуют кораблекрушения и заранее собираются на месте будущей катастрофы, чтобы не оставить морякам ни единого шанса на спасение.

А в древней Японии верили, что все землетрясения порождаются огромной зубаткой, которая пытается поглотить сушу.

Норвегия. Рыбалка у мыса Нордкап. Часть 2

Один из великих адмиралов прошлого сказал однажды, что история государства начинается с появления у него первых кораблей. Мнение это, конечно, спорное, но для страны, которую море одаривает всеми богатствами, все-таки верное. Норвежские воды видели немало кораблей. Здесь ветер надувал паруса драккаров викингов, отсюда отправлялись в путь арктические экспедиции. А где-то около места нашей рыбалки состоялось одно из важнейших морских сражений Второй мировой войны. В ходе него британские моряки смогли потопить немецкий линкор «Шарнхорст» и открыть дорогу на Мурманск союзным конвоям. Сегодня военные корабли появляются у мыса Нордкап лишь во время учений.

Больше всего здесь траулеров и катеров с рыболовами-любителями на борту. Наше небольшое судно выходило в море каждый день и никогда не возвращалось без рыбы. Постоянными успехами мы были обязаны, в том числе, и приманкам, которые нам помогал подбирать наш гид. Ловят здесь по большей части на пилькеры – так называют внушительные и тяжелые блесны, идеально подходящие для рыбалки в море.

Разновидностей их существует много, но обычно пилькеры делят на два основных класса.

Первые предназначены для отвесной ловли. Они представляют собой отрезок металлического прута или трубки, заполненный свинцом. Для повышения заметности будущую приманку снаружи хромируют, но иногда вместо этого используют светоотражающую фольгу. Затем к блесне крепится крупного размера тройник. Вес конечного изделия колеблется от двухсот до пятисот граммов. Ловят такими пилькерами на больших глубинах, иногда более четырехсот метров. Игра приманкой упрощена по максимуму и представляет собой подергивание ее вверх-вниз. Ловля эта, по сути, донная, и блесны нередко цепляются за камни и остаются на дне навсегда. Пожалуй, в этом заключается ее главный недостаток, ведь стоят пилькеры от пяти-десяти евро за штуку. А потерять их за день можно несколько десятков. Нашего запаса блесен, к счастью, хватило.

Норвегия. Рыбалка у мыса Нордкап. Часть 2

Вторая категория пилькеров используется во время джиговой ловли взаброс. Эти блесны изготавливаются из свинца или более дорогостоящей латуни. Они имеют продолговатую форму, напоминающую силуэт небольшой рыбки вроде макрели. Подобные пилькеры оснащают иногда двумя тройниками, причем второй крючок украшается цветными нитками для привлечения внимания обитателей глубин. Этой же цели служат различные «довески» - например, в виде резиновых кальмаров. С одной стороны, перечисленные ухищрения гарантированно увеличивают количество поклевок. Однако реагирует на них, в основном, надоедливая мелочь, которую лучше тут же отпустить в родную стихию. Мы же приехали на Север Норвегии за серьезными трофеями, и в один из непогожих вечеров нам повезло по-настоящему. Поклевка была настолько мощной, что крепкий спиннинг затрещал и, казалось, был готов сломаться.

Опытный рыбак, сопровождавший нашу команду, тут же заявил, что это наверняка крупный палтус. Вообще мелкой в Норвегии считается рыба весом меньше килограмма. Однако для палтусов критерии оценки совершенно иные. Дело в том, что эта рыба, обитающая в холодных северных морях, является самой крупной из семейства камбаловых. Внешность у палтуса довольно необычная, ведь верхний глаз находится на спинном крае головы. Он предпочитает большие глубины и обычно располагается в водной толще значительно ниже трески. Поэтому и ловят его исключительно на донные снасти. Вываживание крупного палтуса – всегда захватывающее зрелище. Бывали случаи, когда эта после поклевки рыба разворачивала суда водоизмещением более трех тонн.

Норвегия. Рыбалка у мыса Нордкап. Часть 2

Наш катер схватку выдержал, а вот счастливого рыболова приходилось постоянно держать за капюшон. По словам нашего гида, не так давно семидесятилетний пенсионер из Германии поймал в этих водах палтуса весом в сто пять килограммов. Самое удивительное заключается в том, что его удилище было рассчитано на нагрузку в пять раз меньше. Впрочем, это далеко не рекорд. Местная легенда Томас Кристиансен во время рыбалки за Полярным кругом сумел вытащить палтуса весом в триста пятнадцать килограммов. Говорят, что у берегов Камчатки в сети попадались рыбы и большего размера. Кстати, габариты палтуса напрямую связаны с его возрастом, а растет эта рыба очень и очень медленно. Так что трехсоткилограммовый экземпляр вполне мог плавать здесь еще во времена Второй мировой. Необыкновенная мощь позволяет палтусу бороться с рыбаками на протяжении многих часов. Наш, судя по всему, был полон энергии и сдаваться совсем не собирался.

Улучив момент, он рванулся под катер, и в один миг все было кончено. Леска не выдержала, и произошел самый обидный сход за все наше путешествие к Нордкапу. Палтуса мы так и не увидели. Впрочем, после ловли в местных водах все равно будет что поместить в рыбацкий альбом. А тем, у кого такого альбома до сих пор не было, точно захочется его завести.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов