Браконьерство – кто наведёт порядок?

Браконьерство это воровство у себя в настоящем и у детей и внуков в будущем. За последние годы, уловы у рыбаков-любителей постоянно становятся всё меньше и меньше. И в какой-то мере, мы сами и виноваты в этом. Я буду высказывать только своё мнение - о любительской рыбалке и браконьерстве.

Браконьерство – кто наведёт порядок?

О промысловом браконьерстве, очень часто пишут и показывают СМИ, но оно в самой большей степени влияет на все рыболовство. На фото выше — браконьеры Китая. Но у нас думаю — почти так же. Буду рассматривать только Шкотовский район. И даже не весь район, а небольшую его часть. Это места вблизи Большого Камня, где я и проживаю.

Браконьерство – кто наведёт порядок?

Трепанг.

Сразу, после начала перестройки — люди бросились в бизнес, не обошёл стороной этот бизнес и водные ресурсы. Почти в каждой бухте, небольшом заливчике, да просто вдоль побережья — стояли ставники, море ставников. Плюс к этому - в море выходили ЧС-ки, и тралили, тралили, тралили... Так же добытчики с аквалангами добывали — трепанг, гребешок, мидию, добывали и краба — не в сезон.

Браконьерство – кто наведёт порядок?

Гребешок.

Это было сплошное браконьерство. Чтобы порыбачить с лодки, приходилось пробираться за эти сети. Ладно, тогда народ пытался заработать на чём можно, и прокормиться. Но бум прошёл. Сейчас сетей стоят на много меньше. То ли бизнес не удался, то ли выловили всё. Раньше камбала ловилась - в ведро не помещалась, тащишь её - леска руки резала, а сейчас? Поймал сантиметров 30, и уже считается - крупная.

Браконьерство – кто наведёт порядок?

Краб.

А на речках? В прошлые зимы, что на Речице, что на Петровке — стояли сети, да не одна, а шли одна за одной, метров через 100 -150. Кто-то ставил по какому-то разрешению (кто его давал?), кто-то и без него.

Браконьерство – кто наведёт порядок?

Так рыбачить не надо.

И стояли от берега до берега — никто не проскочит. На " хапуги " уже ловят как на обычную удочку. Уже люди не опускают ни какой другой снасти — сидят и тупо смотрят на поплавок хапуги. Это не рыбаки, это ремесленники. Они рыбалку для себя превратили в ремесло по добыванию рыбы. Я вообще не понимаю рыбалку сетями. Какое удовольствие — выпутывать рыбу из сетей. Вот когда ты её поймал на крючок, блесну, бороду и тащишь — она сопротивляется, вот тебе удовольствие, адреналин.

Браконьерство – кто наведёт порядок?

И как-тоже.

Что мы получили после этого?

Биологический баланс был подорван. И поэтому по весне, когда мы обычно ловили камбалу, её практически нет. Зимой в речках (Петровка, Речица) - намного меньше стало краснопёрки (угай). Не дают отнереститься по весне — это уже любители (браконьеры). Корюшка-зубатка, только начала ловиться, но думаю увеличения уловов в следующем году — ждать не приходиться. Не дают отнереститься по весне — это уже любители (браконьеры). Что заставило об этом писать? То, что слышал (сам не присутствовал), на речка ловят зубаря вёдрами. Да дайте вы ему отнереститься, его же будет больше, и уловы увеличатся. Так нет же — не дают, что краснопёрке, что зубарю. За два последних года, я рыбнадзор видел всего один раз. Ну а весной, когда рыба нерестится, я думаю их присутствие на берегах речек, вряд ли увеличится. Я написал про это браконьерство, с надеждой, что если один, два человека поймут и, хотя бы, задумаются о своих детях, внуках - что мы им оставляем после себя, то это уже хорошо.

Рыбаки — задумайтесь.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов