Интересные факты о Байкале

Геологические исследования показывают, что возраст Байкала составляет около 20-25 млн лет, начиная от заполнения котловины Байкала водой.

Как правило, вода в озере начинает замерзать с 21 декабря, а о результате замерзания можно говорить примерно 16 января, то есть, чтобы воде полностью замерзнуть, требуется около месяца.

Интересные факты о Байкале

Впрочем, бывали и случаи, когда вода в озере замерзала в начале февраля. Тает ледовый покров также около месяца, начиная разрушаться в южной котловине в апреле, а полностью очищается водоем в мае-июне.

Одной из самых крупных рыб в озере Байкал считается осетр байкальский, вес которого может достигать свыше ста тридцати килограмм, а длина достигает почти двух метров. Осетры обитают в Байкале более полувека.

А самую большую популяцию рыб в Байкале представляет голомянка, большая и малая. Общее число представителей этих рыб в два раза превышает численность всех остальных пород рыб, которые обитают в этом озере. Так, общая биомасса голомянок составляет порядка 150 000 т. Если принять во внимание, что вес одной взрослой особи составляет около тридцати граммов, то можно подсчитать, что в озере живет около пяти миллиардов голомянок.

Интересные факты о Байкале

Широколобка Гурвича

А самыми миниатюрными обитателями этого озера считаются широколобки Гурвича, весят всего пару грамм.

Кроме всего прочего байкальская местность выделяется большим числом часов солнечного сияния. Так, в Большом Голоустном (поселок в забайкалье) время солнечного сияния достигает 2524 часов — это рекорд для России.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть известный со школьной парты факт, что в Байкале — самая чистая вода. Ученые-биологи проводили эксперимент, удерживая под водой нерпу. Под водами Байкала нерпа находилась 65 минут — это рекордное время. Как правило, в естественных условиях, нерпа не находится под водой дольше 20-25 минут — этого времени для нее вполне достаточно, чтобы уйти от опасности или добыть для себя пищу.

Интересные факты о Байкале

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов