Пресноводные рыбы России. Обо всем понемногу

Пресноводные рыбы в России многочисленны и разнообразны: в настоящее время разные источники приводят около двухсот видов. Как это ни парадоксально, но каталогизация пресноводных рыб России еще далека от завершения.

Пресноводные рыбы России. Обо всем понемногу

Активную работу в этом направлении ведет Зоологический институт Академии наук России. До сих пор ученые находят и описывают новые виды. Одна из проблем заключается в том, что разные виды рыб могут скрещиваться между собой, давая полноценные гибриды. Этот механизм широко используется и в рыбоводстве. В реках можно встретить не только собственно речных рыб, но и проходных, которые большую часть жизни проводят в море, а в реки поднимаются из устья на нерест. Таковы многие виды семейства лососевых: семга, горбуша, форель, таймень.

Проходные и полупроходные виды рыб. Отличие и особенности

Речная рыба — ценный диетический продукт питания. В отличие от мяса она легко усваивается, менее аллергенная по сравнению с морской рыбой. Добыча речной рыбы является важной составляющей для экономики многих регионов России. Основные промысловые семейства — карповые, лососевые и осетровые. На воспроизводство речной рыбы очень сильное влияние оказывает ухудшение экологической обстановки, наступающее в результате деятельности человека. Даже массовые сбросы вод повышенной температуры могут оказать фатальное воздействие на поведение, доступность пищевых ресурсов и, как следствие — размножение рыб. Поэтому, существует целая система природоохранных мероприятий, направленных на сохранение мест обитания ценных и исчезающих пород рыбы. Многих пресноводных рыб легко содержать в домашних условиях.

Кстати, всем известная золотая рыбка — это не что иное, как карась, введенный в аквариумную культуру в Китае и так сильно изменившийся внешне в результате многовекового искусственного отбора.

Разновидности рыб европейской части России

Каждому из нас, хоть когда-нибудь, но приходилось сталкиваться с рекой. Кто-то живёт на берегу большой, полноводной реки, кто-то рядом с небольшой речушкой, а некоторые видели реки лишь проездом. Мы слишком привыкли к ним и большинство из нас давно не замечает и не задумывается о том, что реки — живые.

В глубинах чистых или, наоборот, мутных вод кипит своя жизнь. Там есть "леса" и "долины". Там рыскают в поисках добычи свои хищники, а их потенциальные жертвы стайками разлетаются в разные стороны. Да, мы говорим о "коренных" обитателях рек — рыбах. Речная рыба идеально приспособлена для жизни в пресноводной реке. Одни виды живут только у дна, другие в средних слоях воды. Одни предпочитают быструю воду, другие — наоборот. Кто-то держится у берега, а другие плескаются посреди реки.

Вы хоть раз задумывались, а сколько видов и подвидов рыб живет в нашей полосе?

Зимняя рыбалка на плотву и уклейку: особенности выбора снасти

Более 60-ти. Самые распространённые виды рыб: окунь, карась, щука, лещ, бычок, судак, краснопёрка, ёрш, карп, линь, налим, сом, пескарь, толстолобик, плотва, язь, угорь речной. Этот список можно продолжить.

У каждого вида рыб есть своя среда обитания.

Карась любит тихие, спокойные заводи с илистым дном.

Сом — донная рыба, вырастает до больших размеров, поэтому ему на мелководье делать нечего.

Щука помельче предпочитает держаться ближе к берегу в камышах или водорослях, а покрупнее - в более глубоких водах.

Окунь, совершенно неприхотливая рыба, поэтому его можно встретить повсеместно.

Пресноводные рыбы России. Обо всем понемногу

Судак предпочитает дно более глубоких мест, поднимаясь лишь за добычей.

Можно ещё много говорить и о среде обитания и о повадках рыб. В подводной жизни, как и в нашем мире, есть свои правила и законы, которые не стоит нарушать.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ
Андрей
очень познавательно. Супер!
Заядлый рыбак
Андрей, спасибо! Принимайте участие в нашем конкурсе! Регистрируйтесь в нашей социальной сети!

1000 Осталось символов