Как и на что можно наловить раков летом и зимой

Содержание: [Скрыть]

Речной рак встречается практически во всех пресноводных водоемах, и может достигать в длину до 25 см.

Ловля раков

Как и на что можно наловить раков летом и зимой

Речной рак встречается практически во всех пресноводных водоемах, и может достигать в длину до 25 см. Живут раки в иловых норах. Летом они встречаются на мелководье, но с наступлением осени уходят на глубину.

Существует несколько вариантов ловли раков. Их можно добывать руками, на раколовку, драгой и т.д. Мы рассмотрим вариант ловли раков, в котором применяется рачевня.

Своеобразные сачки для добычи раков

Последнее время для того чтобы поймать раков используют особый тип раколовки — рачевня. Она представляет собой сетку в форме цилиндра, которую натянули на проволочный обруч в форме круга. Диаметр обруча около полуметра. К обручу подвязывают тонкие шнуры одного размера, чтобы рачевня не перекашивалась, и соединяют их единым узлом. В петлю узла необходимо продеть еще один более крепкий шнур для контроля снасти.

Как и на что можно наловить раков летом и зимой

Если ловля раков осуществляется с берега, то основной шнур необходимо прикрепить к шесту. Перед опусканием раколовки на дно, в нее помещают приманку, которую необходимо закрепить к сетке на палочке.

Контрольный шнур крепят узлом к шесту, который в свою очередь воткнут в откос у берега, либо плавающему бую. Ловушка сооружается таким способом, чтобы у рака, который вцепился в приманку, не было возможности выбраться из рачевни в момент подъема её из водоема. Вытаскивать ловушку нужно шустро. Можно одновременно применять несколько ловушек, которые необходимо установить на расстоянии от пяти до десяти метров друг от друга. Мы рассмотрели самый распространенный тип рачевни.

Подобные ловушки люди используют больше 100 лет. Сегодня существуют уже более действенные модификации ловушек для добычи раков. Все большую популярность набирает тип рачевни с 2 обручами. Их располагают один над другим на расстоянии от пяти до десяти сантиметров. Подобная рачевня, при опускании на дно водоема складывается, а при вытаскивании, сетка натягивается и не позволяет раку сбежать наружу. Помимо рачевен, используют также сачки большого размера.

Нижней частью подобного сачка может послужить металлический прут или деревянная палка, к центру которой крепится рукоятка. В качестве сети можно использовать треугольный каркас из проволоки. При наступлении сумерек, подобный сачок волокут по дну вдоль берега пешком или с лодки. Чтобы не порвать снасть, предварительно выбирают ровный участок дна.

Как ловить раков в зимнее время года

Ловля раков в зимнее время года практически ничем не отличается от ловли их летом, за исключением того, что ловля осуществляется со льда. Однако, для ценителей раков эта пора самая «горячая». В этот период раки ведут себя очень активно. Поймать их можно и на простые снасти: мережи, раколовки, рачевни. Единственным отличием от летней ловли является приманка. В холодной воде запахи распространяются гораздо хуже, чем в теплой. В качестве приманки используют тухлую рыбу или мясо с резким запахом. Снасти устанавливают в подготовленные проруби на льду. Если льда на водоеме еще нет, можно ловить раков драгой или волокушей.

Помните, что в нашей стране руками ловить раков запрещено. А норма вылова на одного человека составляет тридцать штук!

Как и на что можно наловить раков летом и зимой

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов