Озеро Селигер – визитная карточка Тверской области

Тверскую область можно с полной уверенностью назвать маленькой страной рек, озер и лесов. Именно здесь находятся истоки более полутора тысяч рек, крупнейшими из которых являются Волга, Северная Двина и Днепр. Вся Валдайская возвышенность буквально опутана сетью озер, большинство из которых соединяются друг с другом посредством многочисленных рек и протоков.

Уникальная природа привлекает сюда огромное количество туристов, которых всегда готовы принять многочисленные дома и базы отдыха.

Озеро Селигер – визитная карточка Тверской области

Основная часть турбаз расположена в непосредственной близости от визитки этих мест, которой является озеро Селигер, входящее в двадцатку самых крупных озер России. Большая часть его береговой линии покрыта хвойными и смешанными лесами. Здесь велика вероятность встречи с лосем и кабаном, медведем и лисой, волком и зайцем, белкой, бобром и куницей. Из представителей птиц в этих местах обитают утка, глухарь, рябчик, цапля, журавль, вальдшнеп и чайки.

В водах Селигера и окрестных озер ловятся угорь и судак, щука и окунь, налим и ерш, лещ и линь, плотва, красноперка и уклейка. Не удивительно, что такая богатая фауна притягивает к себе любителей поохотиться и порыбачить, тем более что местные пансионаты и базы отдыха предлагают услуги, соответствующие разным ценовым категориям и уровням сервиса. Кроме охоты и рыбалки здесь можно покататься на водном мотоцикле или лодке, заняться дайвингом или совершить прыжок с парашютом.

Многие туристы предпочитают совмещать отдых на природе с повышением своего культурного уровня, для чего отправляются на различные экскурсии по интересным историческим и архитектурным местам, которых в этих краях также предостаточно. Особенно много в области памятников 18-20 веков (14 городам присвоен статус «Памятник градостроительства»). Особое место тут принадлежит тверским монастырям, древнейшие из которых – Борисо-Глебский (12 век) и Оторочь-Успенский (13 век). Нельзя не отметить национальную святыню России – Нилову пустынь (ей в 1994 году исполнилось 400 лет).

Особый интерес у туристов вызывает местный Кремль и городской сад в центре Твери, где сохранились остатки крепостного вала, бревенчатой стены и земляного вала. Никого не оставит равнодушным и посещение церкви Белая Троица, 1564-го года постройки. Одной из популярных достопримечательностей Тверской области является Путевой дворец, в котором царская семья отдыхала на пути из Петербурга в Москву. Дворец реконструирован самим Карлом Росси.

В свое время в нем была резиденция тверских губернаторов, затем советских властей. Сегодня дворцовое здание отдано под тверскую картинную галерею и историко-архитектурный музей. Большой интерес для гостей представляют и бывшие дворянские усадьбы. Ведь именно в Тверской области жили всем известные Голицыны, Нарышкины, Куракины, Полторацкие, Толстые, Голенищевы-Кутузовы, Шереметьевы, привлекавшие к проектировке и строительству собственных поместий именитых зодчих.

Озеро Селигер – визитная карточка Тверской области

Кстати, благодаря этому некоторые местности получили названия: «Русская Италия» или «Русская Швейцария». В этих местах часто бывал Пушкин А. С., в его честь создан специальный туристический маршрут под названием «Пушкинское кольцо Верхневолжья". Символом Твери по сей день считается старый мост, соединивший берега Волги и отметивший недавно свой вековой юбилей. У него есть брат-близнец в Праге. Уникальная металлическая конструкция моста создает впечатление ажурной, поражая своей визуальной легкостью.

А вы бывали на этом озере? Ловили рыбу?

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов