Рыбалка на озере Байкал. Неописуемое удовольствие
Среди ученых до сих пор нет однозначного мнения о том, как же произошло озеро Байкал. Некоторые считают, что это случилось из-за понижения уровня земной коры, другая же часть думает, что появилось оно после того, как провалился центр долины. Из-за частых землетрясений озеро продолжает свое формирование.
Байкал входит в десять старейших озер на нашей земле. По подсчетам ученых, ему не меньше 25 миллионов лет. Это является удивительным феноменом, так как многие озера не существуют больше чем 20 000 лет.
В самом регионе сформировался особенный климат. Из-за большого количества воды, озеро напоминает небольшое море. Сама же вода невообразимо чистая. Поступает же она из большого количества притоков, из которых самым большим является река Селенга.
Рыболовные туры на Байкал
Все, кто знает, что такое настоящая рыбалка и получает от неё, невообразимое удовольствие считают, что Байкал — самая прекрасная жемчужина России. Поэтому он и стал местом для паломничества многих рыбаков. Здесь можно не только добыть отличный улов, но и подышать чистым сибирским воздухом и также полюбоваться чарующими видами. Рыбаки с чувством гордости привозят домой байкальского осетра, омуля, хариуса, леща, ленка, налима, щуку и ещё много других разновидностей пресноводной рыбы.
Практически по всему озеру разрешено ловить на удочку. Только места нереста находятся под запретом. Красота Байкала не оставит равнодушным ни одного своего гостя, даря любовь к себе всерьез и надолго.
Кроме того, отдыхать здесь можно не только летом, но и в зимнее время года. В подледной рыбалке есть много увлекательного и интересного, чего не встретишь летом. А прозрачный лед так же зачаровывает, как и летние волны.
Секреты байкальских рыбаков
Отправляясь на рыбалку на Байкале нужно знать несколько секретов:
Используя блесну и мыша можно поймать таймень. Но искать ее необходимо в реках, а не в самом озере.
Хариус водится практически на всем протяжении водоема. Есть несколько способов для его ловли: иногда хариуса ловят при помощи небольшой вращающейся блесны. Но в большинстве случаев используется верховой и поплавочный настрои.
Как и хариус, омуль обитает по всей территории Байкала (сезон начинается в первых числах августа), да и делать это лучше ночью. Заядлые рыбаки советуют использовать омулевые мушки и настрой по типу «самодур».
В северной и средней частях Байкала, а именно в местах впадения рек. Обитает ленок. Он хорошо идет на нахлыст.
Если вы хотите приехать на Байкал на рыбалку, возьмите во внимание сезон. Так как лето здесь очень короткое, то делать это лучше в сентябре, сразу после окончания нереста. Не следует забывать и о штормах, которые здесь нередки. Если вы хотите побывать в его центре и собрались в экспедицию на лодке — лучше приехать в начале августа.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии