Куда отправиться рыболовам со спиннингом на Оку? Раскрываем места

Ока является одним из самых популярных мест для рыбалки среди Подмосковных рек. Рыбы в ней много и самой разнообразной, от самых небольших её представителей, до весьма крупных. Река предоставляет рыбаку самые разнообразные условия для занятия любимым делом, здесь встречаются участки с песчаным, глинистым и каменным дном, перекаты, ямы, косы и обрывистые места. И что бы обловить все облюбованные места, рыбакам часто приходится использовать лодку. Но сейчас мы рассмотрим лишь четыре места в Подмосковье, где более удобней береговая ловля спиннингом.

Куда отправиться рыболовам со спиннингом на Оку? Раскрываем места

Место 1 - Московская область, Серпуховской район, посёлок Большевик

Весьма перспективное место для спиннинговой ловли, есть несколько мест для разноплановой рыбалки. Первое место, которое следует посетить, это примерно стометровый берег Оки, который расположен от устья впадающей в неё Нары, до речного пляжа. В данном месте наиболее перспективна ловля на джиг, а основная добыча при этом - судак. Если пройти чуть выше по течению, то обнаруживается залив, который образовался между островом и основным берегом после соединения их искусственной насыпью. В заливе предпочтение отдаётся ловли на "вертушку". Ловят и с острова, но тут основная добыча это жерех, и предпочтение следует отдать насадкам, которые используются для ловли данного хищника. Кстати, встречаются довольно крупные экземпляры. Если подняться на километр выше по течению, то есть ещё одно перспективное место, правда гарантировать это со стопроцентной уверенностью нельзя. Дно в этом месте непредсказуемое, так как чуть выше, расположены песчаные отмели. Но если повезёт, то в местах перепадов глубин, можно выловить достойные экземпляры щук и судаков. Так что данное место так же не стоит игнорировать.

Место 2 - Московская область, Ступинский район, Белопесоцкий монастырь

Предпочтительное место ловли, это левый берег реки между старым автомобильным и железнодорожным мостами. Расстояние между ними не такое и большое, не торопясь можно обойти за час - полтора. Но есть три места, в которых следует остановиться на более долгое время, в своё время они были наиболее уловистыми. Первое место расположено выше от ж.д. моста напротив красного бакена, немного правее. Там находится примерно сотня метров берега для хорошего заброса. Начиная с середины реки и до противоположенного берега, очень мелко, так что вся рыба собирается как раз в этом месте, так что клёв обеспечен. Второе место расположено прямо напротив Каширы, узнать его можно по расположенному знаку который указывает о проложенном телефонном кабеле. Но есть у него один недостаток, протяжённость данного места не более стопятидесяти метров и добраться до него и, не намокнув, в начале летнего сезона, можно лишь в забродном костюме. Зато все неудобства компенсируются хорошим клёвом. Третье место расположено ещё выше по течению. Не доходя автомобильного моста примерно километр, находится небольшой залив. Непосредственно в самом заливе спиннингом не ловят вообще, зато ловят по его краям, с мысов. С левого - клюёт в начале, с правого с середины лета. Так же среди спиннингистов давно облюбованы и метров двести берега, что находится ниже по течению от залива. В качестве насадки во всех этих местах предпочтительно использовать джиг. Раньше хорошо брало и на "вертушку", но в последнее время данная приманка мало интересует тамошних хищников.

Куда отправиться рыболовам со спиннингом на Оку? Раскрываем места

Место 3 - Московская область, Каширский район, Кашира - ГРЭС

По некоторым оценкам, лучшее в Подмосковье место на реке Оке для спиннинговой ловли. На противоположном берегу, ниже на два-три километра от Кременьевского переката, расположен довольно глубокий залив, он то и есть одно из самых уловистых мест. Следует отметить, что всё же многое зависит от уровня воды, один уровень - клюёт просто отлично, другой - хорошо, третий - ..., ну про третий лучше не вспоминать. Но ямка просто отличная, к тому же и очень глубокая, до 18 метров. Ловля идёт исключительно на джиг, а предполагаемые трофеи весьма разнообразны. На том же, правом, берегу присутствует ещё один перспективный участок для ловли. Расположен он практически напротив упомянутых выше перекатов, и представляет собой небольшой участок реки, на котором присутствует каскад "обраток". В нижней, и самой большой из них, рыбы больше всего, правда, не очень крупной. Но в конце лета - начало осени, здесь появляются большие стайки довольно крупного окуня.

Место 4 - Московская область, Луховицкий район, посёлок Белоомут

Самое популярное место расположено под гидроузлом на правом берегу Оки, чуть ниже плотины. Оно очень популярно и известно, наверное, каждому Подмосковному спиннингисту. Правда о множестве зацепов тоже знают многие, но это мало кого останавливает. Ловится здесь в основном судак, и клюёт он практически круглые сутки. Но из-за того, что данное место хорошо известно и является его недостатком, иногда можно встретить слишком много рыбаков на небольшом участке, а многие это не очень любят. Вот именно в такие моменты можно опробовать и другие перспективные места. Расположены они чуть ниже, практически сразу после красных бакенов. Сто - сто пятьдесят метров берега за ними наиболее перспективны. Расположенные по берегу кусты могут показаться преградой, но надеемся не для настоящего рыбака.

Ну что же, мы описали лишь малое количество мест для спиннинговой рыбалки на этой замечательной реке под названием Ока. Со временем мы планируем расширить данный список, и надеемся, что наши советы вам пригодятся.

Куда отправиться рыболовам со спиннингом на Оку? Раскрываем места

Автор: Степан Завгородний

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню