Рыбалка в глухозимье. Часть 1. Почему у многих не клюет рыба в глухозимье!?

Итак, давайте сегодня разберём такую народную примету, как глухозимье. Да, это именно народная примета, а ещё точнее это разговорное выражение, представляющее рыбалку в этот период малоуспешной.

Период глухозимья лучше характеризовать, как не активность рыбы, поэтому в некоторых строках возможно эти моменты будут упущены.

Рыбалка в глухозимье. Часть 1. Почему у многих не клюет рыба в глухозимье!?

Рыбалка в глухозимье

Каждый опытный и не опытный рыбак вынесет пользу из этой статьи, увлекающийся зимней рыбалкой, да и не только зимней, сюда подойдут факторы активности клёва и в летний период. Если уже имеете знания, то прочитав эту статью вы по меньшей мере вспомните и обновите информацию в своих головах, что лишний раз не помешает руководствоваться этим при выборе мест для похода на рыбалку. В своей статье постараюсь двигаться по нарастающей, описывая те моменты, которые ведут к периоду слабого клёва, а так же полного отсутствия клёва, вплоть до гибели рыбы. Начнем.

Почему не клюет рыба в глухозимье

Имеется большое количество факторов, влияющих на активность клёва рыбы, сюда включены погодные условия, микроорганизмы водоёма, водная растительность, но основным фактором, характеризующим "глухозимье" является нехватка кислорода.

Рыбалка в глухозимье. Часть 1. Почему у многих не клюет рыба в глухозимье!?

Представим себя, находящегося в наглухо закрытом, непроветриваемом помещении. Вы дышите, тратите кислород, позже вам становится жарко, некомфортно, у вас начинает пропадать аппетит, всё о чём вы начинаете думать, это как выбраться из этого душного помещения, либо проветрить его. Со временем вы начинаете реагировать агрессивно, да что там - психовать, дыхание учащается и в этот момент тратится ещё большее количество кислорода, мозговая активность снижается, начинается сильное головокружение, ну а следующая стадия ведёт к неминуемой гибели.

Лишь во время оценив ситуацию вы примите решение соблюдать полное спокойствие организма, ограничив себя в дыхании и малейшем движении, тем самым продлите свою жизнь на более длительное время.

В процессе эволюции у рыб и микроорганизмов выработалось то самое чувство самосохранения, которое зачастую не знакомо живым организмам на суше. Этим объясняется и отсутствие клёва, просто рыба экономит запасы сил и жизненно необходимых ресурсов.

Доказательством такого я бы сказал природного чуда, является то, что рыба при наличии и разнообразии еды, может находиться в неподвижном состоянии и никак не реагировать на кормовую составляющую.

До наступления так называемого "глухозимья", водоём хорошо насыщен кислородом, поэтому рыба и прочие обитатели водоёма не имеют дефицита в дыхательных свойствах организма. Чем дальше зима, тем меньшее содержание кислорода в водоёме.

Отсюда и пошло понятие, что хороший клёв на зимней рыбалке бывает только по первому и последнему льду.

Заметки рыболова. Рыбалка в глухозимье.

Глухозимье как таковое начинается примерно через месяц или полтора после того, как образуется ледяная корка на водоёмах и продолжается до периода, когда начинается активное таяние льда на водоёмах.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов