Рыбалка в глухозимье. Часть 2. Почему происходит замор рыбы?

На данном этапе хотелось бы сразу освежить память по очень важному моменту, или, как водоем насыщается кислородом в зимнее время года.

Как происходит насыщение водоёма кислородом в естественной среде

Природа матушка к огромному сожалению не придумала никаких дополнительных источников насыщения воды кислородом, кроме природных явлений, главными из которых являются ветер и дождь. По этой причине, что основное насыщение водоема кислородом осуществляется только в тот период, пока водоёмы не покрыты ледяным покровом.

В зимние месяцы концентрация кислородной составляющей значительно меньше, но это не означает, что вода не может насыщаться кислородом. Насыщение водоёма кислородом зимой происходит при оттепелях, расколах льда и талыми водами, стекающими со склонов береговой линии, но это мизерная концентрация кислорода поступающая в водоём. А так же вносят свою лепту рыбаки, бурением кучи лунок по всему водоёму.

Рыбалка в глухозимье. Часть 2. Почему происходит замор рыбы?

Ближе к весне солнце светит всё ярче и теплее, жизнь в водоёмах активизируется, начинается процесс фотосинтеза водных растений, которые в свою очередь начинают выделять достаточное содержание кислорода для дыхания обитателей водоёма.

В сильный мороз корка льда накрывает всю площадь водоёма, не оставляя ни единой возможности для обогащения воды кислородом. Такой период с сильным продолжительным морозом наиболее опасен для всех обитателей водоёма, возможен замор рыбы (массовая гибель) от нехватки кислорода. Позже я охарактеризую подробнее факторы, приводящие к замору.

Замор рыбы, что это и чем объясняется.

Основными признаками замора рыбы является отравление водоёма в результате химического изменения состава воды, либо недостаточность кислорода. Последний признак встречается наиболее чаще.

Рыбалка в первый весенний месяц. Чего ждать рыболовам в марте?

Во время замора рыба всплывает к поверхности воды кверху брюхом и постепенно погибает. В первую очередь замору подвержены чаще закрытые водоёмы, без впадающих рек и подземных ключей.

Есть и другие факторы, влияющие на замор рыбы даже в реках с сильным течением. К примеру, в неглубокой реке с сильным течением имеется большое количество водной растительности в летний период, а зимой вся эта растительность отгнивает, тем самым впитывает кислород подобно губке. Рыба в таких речках с большим содержанием органических веществ отмирает довольно быстро, или просто уходит в другие места зимования.

Рыбалка в первый весенний месяц. Чего ждать рыболовам в марте?

В крупных городах, реки, где канализационные сливы находятся довольно на близком расстоянии между собой, имеют огромное содержание органических веществ на дне водоёма, этим объясняется довольно частое явление, когда мы видим ближе к весне кучу мёртвой рыбы на поверхности водоёма в черте крупного населённого пункта. Как мы уже поняли, кислородная составляющая водоёма объясняет плохой клёв в зимний период, но и летом так же имеет место замор рыбы.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов