Новая Зеландия - край пятнистых гигантов! Часть 2. Как и на что ловить форель?

Итак, как ловить? Лучше всего сочетая спиннинг с нахлыстом, если рельеф позволяет перемещаться с разложенным удилищем, прилаженным к рюкзаку. Первые часы после восхода солнца — это время спиннинга, чрезвычайно эффективного метода ловли в новозеландских водах.

Рыбы в это время очень активно и агрессивно атакуют искусственные приманки в глубоких канавах с плавным течением. Чем ближе к полудню и чем выше солнце на небосводе, тем больше рыба начинает группироваться на отмелях, неглубоких быстринах, и тогда ее легче взять с помощью мухи.

Новая Зеландия - край пятнистых гигантов! Часть 2. Как и на что ловить форель?

Вода в новозеландских реках прозрачная, как хрусталь, поэтому крупную форель можно разглядеть, как в аквариуме, даже издалека. Передвигаясь по реке со спиннингом, нужно внимательно присматриваться и к мелководным участкам. Заметив рыбу, которая стоит там, где воды в буквальном смысле «по косточки», нужно отложить спиннинг, отстегнуть от рюкзака на — хлыстовое удилище, подобрать мушку и... просто поймать великолепную рыбину, которая буквально просит вас об этом!

На какие мушки ловить форель?

Все зависит от периода и обстоятельств ловли. Летом 80% рыб выходят на сухую мушку. Весной царствует нимфа, причем длинная нимфа, очень длинная. Ловля на короткую, под самым кончиком удилища, в кристально чистых водах Южного острова отпадает. Можно считать большой удачей, если вы смогли подойти к рыбе на несколько метров, однако лучше не испытывать судьбу, а подавать мушку с как можно более дальней дистанции. В этот раз самых крупных рыб я поймал на большую, размером с указательный палец, имитацию... как выдумаете, чего? Огромные, выпученные глаза, резиновые ноги, крючок No 6.,, Мутировавший кузнечик? Может, и кузнечик, неважно! Важно, что он поднимал со дна рыбу весом в 3-4 килограмма!

Новая Зеландия - край пятнистых гигантов! Часть 2. Как и на что ловить форель?

Спиннинговые приманки?

Несмертельный для рыбы Salmo Minnow 7 в тонущей версии оказался непобедимой приманкой. Количество поклевок, зарегистрированных на нее, не поддается исчислению. Другие воблеры таких результатов не дали. Интересной особенностью было то, что прекрасные результаты показали оклеенные блестящей голографической фольгой приманки, которые при ярком солнце великолепно отблескивали даже на глубине! Таким образом постулат, гласящий, что при солнечной погоде нужно применять приманки приглушенных расцветок, в очередной раз оказался полной ерундой.

Техника ловли спиннингом в новозеландских реках ничем не отличается от той, с помощью которой мы ловим в европейских водах, заброс вверх по реке и довольно агрессивная проводка по дуге вместе с течением.

Новая Зеландия - край пятнистых гигантов! Часть 2. Как и на что ловить форель?

Новая Зеландия навсегда завладела моим сердцем. В следующую зиму я снова поеду туда и приглашаю всех желающих составить мне компанию. Трудно описать чувства, которые возникают в душе, когда ты спускаешься по трапу самолета в новозеландском аэропорту, из холодной европейской зимы попадая в разгар цветущего лета. А рыба? Нигде в мире нет такой крупной форели, обитающей в окружении совершенно невероятных пейзажей...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов