Моя долгая дорога к джеркам. Селигерский опыт.

Первый джеркбейт появился в моем рыболовном ящике довольно давно, в начале двухтысячных, но это потом я узнал, что это джерк, а в начале я его приобрел как воблер для троллинга. Эта была приманка фирмы ZALT 13 см. длиной, известный сегодня как джерк, а тогда и такого термина в рыболовнох кругах еще и не было как такового.

Только особо продвинутые может его и употребляли для рывковой проводки, но в российской рыболовной литературе такой метод еще не был широко описан.

В те годы у нас на Селигере только начинал набирать обороты троллинг с использованием воблеров, которые пришли на смену "дорожки", когда к основной через каждые 3-5 метров были привязаны поводки с тяжелыми самодельными мормышками, по-местному «пульками», с насаженными на них пучками толстых земляных червей.

Моя долгая дорога к джеркам. Селигерский опыт.

Так вот эти самые воблеры ZALT я честно откатал несколько рыбалок и за отсутствием результата убрал в ящик, где у меня хранились «архивные» воблеры. Вспомнил о них я когда на страницах РЭ появились статьи о джерковой ловле, где в перечне уловистых упоминались и ZALT.

В своей статье я описывал ловлю щук на мелководном бугре, покрытом зарослями травы на колебалки-незацепляйки.

Именно в этом месте я и решил опробовать джерки, которых  уже было довольно много, это и польские, прибалтийские и американские приманки. Но сначала я собрал джерковый комплект: мощный джерковый спиннинг под мульт, низкопрофильный мультипликатор, шнур взял 0,25 мм и специальный поводок для джерковой ловли из толстой проволоки с мощной фурнитурой.

Толстый поводок не дает приманке перехлестываться при забросе.

Изо всех джерков, реально, у меня получилось ловить крупных щук только на ZALT, а при использовании других чурок-джерков я видел лишь выходы или и их не было.

Моя долгая дорога к джеркам. Селигерский опыт.

На ZALT же я за сезон поймал явно больше двадцати щук более 2,5 кг., самая крупная была поймана на него 4,3 кг. Цвет у него был серо-буро-грязно-зелёный в тонущем варианте. В конце сезона я его всё-таки отстрелил и он благополучно утонул как я не старался его достать, добросовестно пробороновав тяжеленными брусками с двумя тройниками то место. Был у меня в запасе еще один синего цвета в плавающем варианте, но на него у меня поймать уже не получилось.

Поводок-струна для джерков - 25 см.

Когда я осваивал джерковую проводку, то начинал, как учили в журнале, с сильных рывков и небольших пауз и это приносило неплохих щук, но как-то я случайно увеличил до неприличия паузу и щука ударила в практически лежащий джерк. Так что при ловле на джерки длинные паузы бывают очень и очень полезны. Кстати форма этого джерка очень сильно напонимает тот самый INDIAN WOBBLER. Поэтому когда в каталоге ДАМ вновь появился старый «Индеец», я уже знал, что он будет ловить щук еще лучше чем утерянный джерк, ведь он двухсоставной, а это уже само добавляет приманке уловистости. И рыбалка летом 2020 года это подтвердила.

А в конце сезона я открыл для себя еще одну приманку – это двухсоставной мини-джерк POWER STRIKER 2 JOINTED. Я бы даже не назвал ее джерком. Это скорее что-то среднее между приманкой твичинговой и джерковой. Вес 14 г, длина 80 мм, с острейшим крючками SUMO, изготовленными в Японии.

Моя долгая дорога к джеркам. Селигерский опыт.

Проводка – равномерное вращение ручки катушки и кистевое мягкое покачивание спиннингом, над самым дном. При забросе дать приманке достигнуть дна, затем начинать проводку. Периодически делать паузу, чтобы контролировать дно. Эти приманки были у меня в двух цветах «красноперка» и «золотая рыбка». Обе ловили щук и щучек регулярно, да и окуни выходили на них частенько. Комфортная глубина для этого мини-джерка где-то до 3-х метров. Ну а крупняк из щук предпочитал большие приманки, особенно 150 миллиметрового окуня. И я понял почему. Во всех желудках солидных щук были обнаружены именно окуни, в некоторых было по два полосатых. И это при том, что в любимом моем месте в траве несколько лет тому назад крупные щуки питались подлещиками и ловились на крупные колебалки с крючком незацепляйкой. Может быть в самой гуще травы стоял подлещик, а на границах травы и чистой воды окунь, не знаю, но факт, что этим летом щука перешла на окуней и я с ней согласен, окунь вкуснее.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Иглаков В.А.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов