Летние паводки и рыбалка. Заметки опытного рыболова. Часть 2

В июле далекого 2004 года прибывшая после продолжительных дождей вода убывала почти неделю, постепенно светлея. Я выбрался в верховья Пахры, когда уровень был еще на полметра выше оптимального.

Чтобы набрать ручейника, пришлось снять болотные сапоги и раздеться. Но клев присутствовал. В одном месте на сильной струе произошла поклевка, после которой удилище красиво согнулось. Я попробовал стронуть рыбу с места, но не тут-то было! Ей помогал напор воды. Создалось какое-то временное равновесие сил: ни я не мог сдвинуть рыбу, ни она уйти со струи. Завершился эпизод элементарным сходом. По массе клюнувшего экземпляра можно предположить, что это был крупный голавль, явно не местный селянин, а пришедший с большой водой.

Летние паводки и рыбалка. Заметки опытного рыболова. Часть 2

Последующие впечатления

Еще кое-какие впечатления накопились за следующий сезон открытой воды. После нескольких ненастных, дождливых дней я поехал 13 мая на одну из частенько посещаемых мною подмосковных речушек (почтовый индекс не называю...). Уровень воды меня сразу насторожил: была затоплена прибрежная трава. Ручейник нашелся, но как ловить? Привычные точки «не работали». Когда рыбачишь всю сознательную жизнь, накопленный опыт преобразуется в некую высшую категорию — в интуицию. Интуитивно я стал «прижиматься» под самый берег, к затопленной траве. И рыба на мои «ауканья» откликнулась поклевками. Плотва стояла под травой в местах с замедленным течением. Рекордов не получилось, но вернулся я не без улова.

В конце второй декады июня двое суток шли непрерывные дожди средней интенсивности, и воды на землю вылилось много. Я выдержал паузу, поехал на ту же речку спустя три дня после окончания ненастья и, что называется, попал в масть. Воды было сантиметров на тридцать выше нормы, и она заметно светлела в течение дня. Клев оказался просто замечательным (редкое определение для клева!). Рыба присутствовала в любой точке, куда бы ни забрасывал.

Летние паводки и рыбалка. Заметки опытного рыболова. Часть 2

Плотва от «ладошечного» размера до 200 г, отменный елец, голавль (два экземпляра граммов по четыреста), пескарь и уклейка — все они прямо-таки соревновались, кто первым перехватит ручейника на крючке. Это было 24 июня, и интересно отметить, что пескарь и уклейка еще не выметали икру.

Кто-то скажет: «Ну что за проблема? Замутилась река — поезжай на пруд, на озеро... На водохранилище, наконец...»

Но ведь есть пристрастия. Для рыболовов, любящих живую, текущую воду, трепетно следящих за сплывающим по течению поплавком, то есть для приверженцев активной проводки, неприемлем «сидячий» способ ловли. Вот они и ловят в реках, невзирая на природные аномалии.

После грозы

В начале я упомянул о кратковременном повышении уровня воды в результате грозовых дождей. Здесь тоже наблюдаются определенные закономерности, но несколько иного свойства. Вспоминаю показательную в этом отношении рыбалку на реке Истра. Я гонял свой поплавочек на знакомом до каждого камешка на дне плесе. Частота поклевок не вдохновляла. День был жарким и даже душным.

Вдалеке погромыхивала гроза. Видимо, где-то она уже пролилась обильным дождем. Я заметил, что поклевки участились и стали более решительными, а затем начался такой клев, который мы обычно определяем термином «жор». Каждая проводка давала поклевку.

По воде поплыли листья деревьев, небольшие веточки и прочий естественный мусор. Вода стала приобретать желтоватый оттенок — сказался прошедший где-то выше по течению дождь.

Летние паводки и рыбалка. Заметки опытного рыболова. Часть 2

Клев продолжался какое-то время и вдруг резко прекратился. По всей вероятности, был достигнут некий предел, за которым кончилось положительное воздействие последствий грозы и началось влияние отрицательное. Как установить этот предел, как его измерить?

Автор: А.Барышников

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов