Когда ступенчатая проводка не эффективна?

Когда ступенчатая проводка не эффективна?

Эффективность ступенчатой проводки в стоячей воде.

Всегда ли при глубинной ловле эффективна ступенчатая проводка? Не всегда и не везде! Приведу пример из своей практики.

Когда ступенчатая проводка не эффективна?

Рыбачили мы на Каневском водохранилище в районе Ржищева. От берега метров сто-двести, никакой видимой растительности. Течения нет, глубина в месте ловли 6-8 м, дно неровное. Июль — не самое подходящее время для ловли щуки в таком месте, но клев был хорошим. После непродолжительных экспериментов установил, что наиболее эффективной приманкой оказались тяжелые тусклые колеблющиеся блесны при медленной равномерной проводке на высоте 0,51 м от дна. Весть о том, что здесь хорошо ловится щука, долетела до членов нашего рыболовного коллектива с первой же машиной, ушедшей в Киев за продуктами. Машина вернулась с четырьмя спиннингистами, преданными поклонниками глубинной ловли на Днепре, в основе которой лежала ступенчатая проводка.

Не буду вас интриговать, разочарование было полным и неожиданным. Щука попадалась крайне редко, чаще на крючке оказывался окунь или небольшие пучки гниющей травы. После моих советов положение поправить не удалось, так как ни у кого не оказалось больших колеблющихся блесен, а мои были на исходе. Е. Чередниченко, мой первый учитель ловли, "привороживший" меня к спиннингу, зацепил блесну за корягу, а когда стал сниматься с якоря и натянул веревку, удилище с натянутой леской, опрометчиво положенное на борт резиновой лодки, упало в воду и утонуло. Все наши попытки спасти снасть оказались безуспешными.

Когда ступенчатая проводка не эффективна?

Ступенчатая проводка

При нырянии обнаружили, что все дно устлано покрывалом из старой гниющей травы. Удилище найти так и не удалось, хотя на следующий день приезжали с "кошкой" и потратили на его поиски еще полдня. Этот урок запомнился мне навсегда. Там, где нет течения и дно покрыто старой гниющей травой, ступенчатая проводка не оправдывает себя. В этом я убеждался не раз, рыбача и в других глубоких водоемах со стоячей водой и замусоренным и закоряженным дном. Так и должно быть, в таких водоемах поведение мелкой рыбы совершенно иное.

Дополнительные условия для успешной ступенчатой проводки — это правильный выбор соответствующей приманки. Приманка должна легко запускаться без дополнительных рывков и поддергиваний удилищем, устойчиво работать (вращаться, колебаться, вибрировать и т. п.) при очень медленной и быстрой проводках, на сильном и слабом течении, а также под действием силы тяжести грузила-головки во время ее снижения. Желательно, чтобы приманка имела малое аэродинамическое сопротивление при забросе.

При ступенчатой проводке лучше работают приманки с подвижным креплением грузила-головки через заводное кольцо.

Когда ступенчатая проводка не эффективна?

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню