Ловля нахлыстом. Прекрасный вид рыбной ловли.

3-з-з-з-з-з-з-з-н-н-н... Это не опечатка. Это попытка передать звук, знакомый тысячам (или миллионам?) любителей нахлыста, для них это, возможно, самый приятный и любимый звук.

Что за звук такой?

Ловля нахлыстом. Прекрасный вид рыбной ловли.

Это когда шнур начинает быстро сбегать с вашей катушки. Другими словами, вы «на рыбе». С таких моментов можно писать картины маслом. И рыба это тоже понимает. Она как раз не в восторге и пытается удрать!

О, как сильно она тянет шнур, какой напор! Сможете ли вы её взять — это зависит от быстроты вашей реакции, умения, выдержки и хладнокровия. И ещё во многом ваш успех будет зависеть от правильного выбора нахлыстовой катушки. «Дзынь!» - звук совсем нерадостный... Часто сразу после него можно услышать много слов из разряда ненормативной лексики. Рыба сорвалась. Вы будете стоять, смотреть ей вслед, и петли шнура красиво повиснут на вас... Но поделать уже ничего нельзя. Мушка пропала. Поводок порван.

Но почему же так случилось?!

Если бы вы были более информированы и не с таким скрипом расставались с деньгами, ничего бы этого не произошло, и никуда бы та рыба не делась — ибо стояла бы у вас на удилище хорошая катушка! Как выбрать хорошую? На что обращать внимание? Почему некоторые катушки стоят так дорого? Есть ли между ними реальная разница?

Ловля нахлыстом. Прекрасный вид рыбной ловли.

Да, разница есть и она огромна! Прежде всего, катушка — это приспособление, где располагаются шнур и бекинг. С одной стороны, бекинг увеличивает диаметр намотки шнура, что позволяет его быстрее подматывать, но это не главное. Бекинг - это страховочное удлинение вашего шнура на случай, если села действительно хорошая рыба. Производители катушек обычно прилагают рекомендации относительно того, сколько и какого бекинга нужно мотать под шнур. Но ни при каких обстоятельствах не используйте монофильную леску в качестве бекинга!

Она тянется, нагревается — всё это не пойдёт на пользу вашей катушке. Диапазон цен катушек — от двадцатки до тысяч долларов. Есть алюминиевые, есть титановые. У одних корпуса прессованные из металла или графита, сборные из нескольких частей, у других — выточены из цельного куска металла. Последние гораздо дороже. Хорошие катушки имеют защитное покрытие, предохраняющее их от воздействия солёной воды. Самые лучшие катушки абсолютно не подвержены коррозии.

Но солидный ценник не свидетельствует автоматически о том, что катушка защищена от воздействия морской воды. Если вы собираетесь использовать её для морской рыбалки, удостоверьтесь, что она предназначена для этого, то есть, внутренний механизм соответствующим образом защищён. Во многом цена зависит от типа тормозной системы катушки. Самые простые катушки её вообще не имеют, в них стоит элементарная «трещотка», то есть — зубчатое колесо и подпружиненная «собачка». Торможение выполняет сам рыболов, прижимая палец к ободу катушки (если в ней вообще есть подходящий обод). В тормозе главное — плавность хода. Рыба взяла и пошла...

Ловля нахлыстом. Прекрасный вид рыбной ловли.

Здесь важно, как скоро, с какой задержкой включится фрикцион. Если перед его включением успевает образоваться слабина шнура от перебежки начавшей свободно вращаться шпули, то неизбежно придётся услышать тот самый «дзинь!». Ещё раз, катушка — не тот элемент оснащения, на котором можно экономить. Я, например, недавно отказался от покупки нового ноутбука, в пользу хорошей катушки, ну подумаешь, не поиграю по пути на рыбалку, зато у меня отличная, а главное — надежная, новая катушка.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов