В преддверии зимнего сезона. Размышления

Зимняя рыбалка обладает чудодейственно-оздоровительной силой (конечно, если не принимать там зимние речные ванны)... Кроме того, она обеспечивает рыбакам-любителям свободное, с учетом мер предосторожностей, передвижение по всему зеркалу водоема и поиска «клевых» мест, сокращает расстояние между рыбаком и «клевушками»...

Рыбаки-фанаты, как завороженные, всматриваются в речные оконца-лунки и с нетерпением ждут, когда же их чуткий, крохотный поплавок ляжет на бочок или нырнет в пучину реки. Или усталый за день сторожок задрожит, а затем выпрямится, сигнализируя о дивной поклевке рыбаку. Эти дивные моменты западают в душу рыбакам, поэтому они с таким нетерпением ждут зимней поры.

В преддверии зимнего сезона. Размышления

И вот, как только затрещат морозы, хозяйка-зима наденет на голуболикие речки и речушки ледяной панцирь, закроет «веки» озерам, как тут же рыбаки вынут свои самые уловистые блесны и мормышки, которыми только любовались в «глухой» сезон, и отправятся на долгожданный подледный лов. Они будут мчать, лететь, как на крыльях, на речной простор, чтобы там соприкоснуться с матушкой-природой, поклониться ей и попросить у нее, чтобы она наделила их хотя бы скромными уловами. Для рыбалки рыболову понадобится палатка, а отличные туристические палатки и зимние палатки можно приобрести в интернет-магазине "Колумб РФ"

В зависимости от возраста рыбака, покидающего на время домашний очаг, их жены относятся к этому по-разному: молодая жена, обычно, проводит с улыбкой, помахав на прощание ручкой; жены чуть постарше - с ворчанием и упреками; а жены, прожившие с мужем-рыбаком много лет, уже спокойно относятся к хобби своих мужей и смотрят на тех, как на неизлечимо больных своим пристрастием. Жен можно понять, ведь они считают, что рыбаки - фанаты, эгоисты и, что ради какого-то мелкого ерша готовы бросить все, только бы умчать на свою отраду-реченьку и там расслабиться, отдохнуть от стрессов и домашних дел... Отчасти они правы.

Город еще дремлет, окутанный ночной мглой, только одержимый рыболов-любитель шагает по сонным улицам в обнимку с пешней, навстречу рыбацкому счастью... Вот и площадь, на которой кое-где видны лишь люди с ящиками, пешнями и ледобурами. Договорившись с шофером, садимся в крытую машину. Внутри нее тесно, зато тепло. Всю дорогу кто-то страстно, с яркими афоризмами рассказывает рыбацкие истории... Смех и шутки не умолкают ни на минуту. Вырвавшись из городского плена, автомобиль набирает скорость. По обеим сторонам дороги простирают укутанные снежным покрывалом поля, спящие под зимнюю свирель... кажется, шофер везет нас за тридевять земель. Но вот машина сбрасывает скорость и, слегка накренившись, поворачивает на проселочную дорогу, вдоль которой, как в почетном карауле, стоят покрытые инеем пирамидальные тополя. На небосводе зорька уже гасит дрожащие от холода Звезды. Узкой лентой вьется река, окаймленная по берегам плакучими ивами. Мороз развесил на сонных деревьях свои кружева из инея. Природа будто погружена в сказочный сон.

С шумом вывалились из машины, идем на свои заветные места гуськом, друг за другом, простукивая лед пешнями, нарушая покой реченьки. Седой камыш что-то шепчет нам вдогонку, а поземка вьет косы из снежинок и укладывает их на лед. В предрассветной дымке, вдали виднеются какие-то темные точки, но по мере нашего приближения, они исчезают. Оказывается, вороны проводили «совещание». Вот и затопленные деревья, как сторожа, оберегают покой тихого затона.

В преддверии зимнего сезона. Размышления

Начинаем с азартом решетить лед, затем, усевшись поудобнее на ящики, опускаем свои уловистые снасти в лунки. Не успел полумесяц коснуться дна, как «заговорил» сторожок, и на мормышке повис горбач. «Смотри, он уже тянет второго», — говорит один из рыбаков. Попирая рыбацкую этику, меня начинают обсверливать, но клюет пока только у меня, так как это мое «клевое» место уже много лет... Издали мы все очень похожи на пингвинов, внимательно всматривающихся в свои лунки, как в телевизоры. После небольшого затишья «заговорила» удочка у одного рыбака, потом у второго, третьего. Видимо, прошла небольшая стайка рыб. «Подбурок!», — кричит один из рыбаков. Но пока мы подбежали к нему, он уже раздосадовано наматывал остаток лески на катушку...

— Что, ушла?

— Не рыба, а будто накинул снасть на проходящую машину, говорит рыбак.

— Это, видимо, речная лиса - карп, — утверждает другой рыболов. - Он не любит эквилибристики, проверяет на прочность наши лески.

Но вот, натруженные за день сторожки, начинают успокаиваться, напоминая рыбакам об окончании рыбалки. Да и легкий ветерок, дующий днем, пошел на покой. Солнце, пройдясь низко над горизонтом, скрывается за тучу. В воздухе, кружась, появились эскадрильи ворон, держащие курс на свою одинокую рощу. С разных высот они с криком пикировали на густые заиндевевшие кроны деревьев.

Очаровательный день зимней рыбалки угасал...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню