Зимняя рыбалка иногда может не давать результат. Как сделать так, чтобы рыба ловилась всегда!?

Удача зимней рыбалки во многом зависит от состояния кислородного режима в водоеме.

По перволедью и в конце зимы рыба хорошо ловится в течение всего дня, а в январе и феврале наступает время ветров и морозов. Этот период рыболовы называют «глухим». В это время ловля рыбы бывает успешной только в местах впадения рек, ручьев или подводных ключей.

Зимой большинство рыболовов используют маленькие мормышки и блесенки, а если это не помогает - прекращают ловлю, дожидаясь лучших времен. Но тем и интересна зимняя рыбалка, что удача приходит только к тем, кто изучил водоем, знает места стоянки рыбы, знаком с ее повадками и хорошо наладил снасть.

Зимняя рыбалка иногда может не давать результат. Как сделать так, чтобы рыба ловилась всегда!?

Рыбы по-разному переносят зиму. Караси глубоко зарываются в ил и спокойно пережидают эту пору. А лещ, плотва, окунь, судак, щука и другие рыбы бодрствуют, но двигаются и едят меньше, чем летом.

По неписаному рыбацкому этикету нельзя расспрашивать первого встречного, как и на что он ловит. Да и не каждый расскажет свои секреты.

Но в январе прошлого года на нашем водохранилище мне повезло, рыболов, сидящий недалеко от меня, оказался очень разговорчивым. Он рассказал, что в эту пору местные рыболовы успешно ловят на снасть с двумя мормышками, а варианты оснастки бывают разные.

Первый, когда на конце лески привязывается более тяжелая мормышка, а вторая, маленькая и легкая - на 20-25 см выше. Сначала крепится верхняя мормышка. Для этого леска пропускается в отверстие, затем пару раз обкручивается вокруг цевья крючка и снова пропускается в отверстие мормышки в том же направлении. Нижнюю мормышку привязывают обычным способом.

При втором варианте легкую мормышку привязывают внизу.

При ловле рыбы обе мормышки опускают на дно водоема, потом - медленно, с небольшими покачиваниями поднимают на 30-40 см вверх. Сначала отрывается от дна верхняя мормышка, а нижняя начинает слегка шевелиться и ползти по дну. В большинстве случаев рыба клюет на нижнюю мормышку, когда та начинает отрываться от дна. Зимой рыба сонная, она боится резких движений приманки. Ее может соблазнить только маленькая мормышка размером с зернышко, которая еле шевелится на дне, будто копошащаяся на дне букашка.

Я тщательно, словно это были золотые изделия, пересмотрел свои запасы мормышек, отобрал две наиболее подходящие и, следуя указаниям нового знакомого, переоборудовал одну удочку. Самая мелкая и легкая мормышка стояла внизу. И при первом же забросе попалась крупная плотва. Хотя до этого сидел возле лунки впустую.

Зимняя рыбалка иногда может не давать результат. Как сделать так, чтобы рыба ловилась всегда!?

В «глухую» пору упорное сидение у одной лунки обычно успеха не приносит. Поэтому, когда клев прекратился, я просверлил новую лунку. Минут через пять два крупных окуня соблазнились приманкой. Затем удача улыбнулась мне еще не раз. Сразу были забыты недавние тревоги и сомнения.

Когда начало темнеть, я оглянулся по сторонам, но рыболова, раскрывшего мне свой «секрет» уже не было. Я мысленно поблагодарил его за подсказку. Душа моя была переполнена тихой радостью.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов