О шнурах и экипировке для ночной ловли судака

Содержание: [Скрыть]

Шнур для ловли ночного судака

При ловле ночного судака зимой особое внимание нужно уделять шнуру. «Плетенка» впитывает воду и замерзает, поэтому страдает дальность заброса. Чтобы снизить остроту проблемы, шнур нужно смазать за несколько часов до рыбалки каким-нибудь средством, например, детским маслом Johnson’s Baby.

На рыбалке нужно регулярно проверять, не смялись и не торчат ли витки шнура на шпуле. Проводка обычно очень медленная, поэтому замерзшая «плетенка» может ложиться на шпулю неплотно и неровно, что чревато образованием «бороды». Распутать ее в темноте сложно, и обычно приходится просто обрезать шнур.

О шнурах и экипировке для ночной ловли судака

Попутно необходимо контролировать состояние шнура при ловле над каменистым и захламленным дном, а также над ракушечником. Порой требуется срезать поврежденную часть и заново перевязывать узел.

Очень важно следить и за тем, чтобы не замерзли кольца на спиннинге, особенно тюльпан. При недосмотре во время заброса тяжелого воблера может произойти отстрел.

Я предпочитаю использовать надежные шнуры от японских производителей толщиной 0.8 и 1.0 (по японской классификации). Для меня важные характеристики – это устойчивость к истиранию, круглое сечение и размотка более 100 м. Им полностью соответствуют YAMATOYO SW Super PE 0.8 (8 lb), PE Strong Braided 8 0.8 (15 lb), PE Resin Sheller 1.0 (14, 5 lb), VARAVAS High Grade PE 0.8 (11, 2 lb).

Экипировка для ловли судака ночью

Для комфортного пребывания на ночной рыбалке при любой погоде важно уделить внимание экипировке. Одежда должна быть теплой, удобной, непродуваемой и непромокаемой.

При плюсовой и нулевой температуре я обхожусь штормовой курткой и штормовыми штанами, которые противостоят ветру и осадкам. А вот при минусовой температуре от –1оС и до –20оС предпочитаю теплый комплект. Для меня самое главное – держать ноги в тепле, тогда я не буду мерзнуть. Поэтому я одеваю самые теплые термоноски до колена LORPEN Heavy Trekker и высокие зимние ботинки MEINDL Garmisch GTX, рассчитанные для использования при температуре до -30С.

Понятно, что очень желательны шерстяное термобелье, флисовый костюм и пуховые штаны. Отдельно выделю куртку. Она должна быть очень теплой. При минусовой температуре воздуха я ношу пуховик BASK Ertzog V5. Он настолько теплый, что при температуре -10С сложно долго ходить в капюшоне – слишком жарко. Под эту куртку с температурным режимом до –25оС я надеваю тонкую поддевочную пуховую куртку.

В таком комплекте одежды мне комфортно часами находиться на зимней рыбалке. А самое главное, что такая экипировка позволяет при морозце до –10оС не пользоваться перчатками, поскольку руки не мерзнут.

Обязательно надо взять с собой неопреновые перчатки, чтобы можно было взять рыбу из воды и потом ее без спешки отпустить. Они же позволят вам избежать уколов и порезов, если будете позировать перед фотоаппаратом с крупным судаком в руках.

Разумеется, в темноте обязательно иметь налобный фонарик. Он поможет перевязать узел, найти упавший воблер и проверить, нет ли петель шнура на шпуле. Надо иметь под рукой и плиер, чтобы быстро перерезать шнур или достать крючки из клыкастой пасти.

Очень полезно иметь при себе сапоги или забродный костюм. При облове отмелей они позволят спасти немало приманок. Несколько лет назад мой товарищ зацепил дорогой воблер за донный хлам. Не теряя время, он отправился к машине и вернулся уже облаченный в «химзащиту». Спокойно зашел в воду чуть выше колена и достал свой воблер.

О шнурах и экипировке для ночной ловли судака

Другой мой товарищ и вовсе ловит ночного судака в вейдерсах. Это дает ему преимущество. Где требуется, он может зайти в воду и добросить до отдаленных перспективных точек. Понятно, что и со спасением приманок проблем он не испытывает.

Выводы

Из года в год мое увлечение ловлей ночного судака только растет. И пока есть реки, которые не затягиваются льдом в мороз, у спиннингистов есть отличная возможность половить клыкастого хищника. Результативность рыбалок, а также размер трофеев, будут зависеть от опыта. Поэтому чем чаще вы ходите на реку, тем выше будут ваши уловы.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов