Использование поверхностных приманок на больших равнинных реках. Часть 1

Там нашими приманками заинтересуются голавль, язь, жерех и т.д. Если применять самые миниатюрные из них, нашей добычей может стать елец и даже уклейка. На тиховодьях и в заливах можно с успехом поохотиться на красноперку, которая благодаря своим анатомическим особенностям может собирать корм с поверхности воды.

Ну, и не нужно исключать сюрпризов в виде щуки или окуня, особенно летом, когда эти подводные разбойники любят стоять на мелководных перекатах и лениво ожидать, когда течение принесет им лакомый кусочек. Естественный корм постоянно сплывает по реке, и если бы рыбы были слишком уж разборчивыми, то остались бы голодными, а такому сценарию нет места в дикой природе. Коли река дала корм, его нужно съесть сейчас, поскольку неизвестно, когда в очередной раз случится подобная оказия. Это, конечно, попытка интерпретации поведения рыб с точки зрения человека.

Использование поверхностных приманок на больших равнинных реках. Часть 1

На самом деле рыба действует инстинктивно, и ее поведение дает нам определенное преимущество. Еще одним козырем большой реки является множество потенциальных стоянок рыбы.Нужно начинать искать рыбу буквально с береговой линии, где в воду попадает больше всего корма. Это пространство патрулируют также и крупные экземпляры. Типичным местом, характерным для дикой большой реки, являются подмытые берега с нависающими над водой травами или ветвями кустов и деревьев. Если течение реки в таком месте замедляется, то там определенно может скрываться и трофейная рыба. Облавливание такого места нужно начинать, стоя ниже по течению и делая забросы выше предполагаемой стоянки рыб таким образом, чтобы приманка естественно сплывала по течению. Мы движемся вверх по течению, то есть заходим «с хвоста» стоящей на струе рыбы, что позволяет выиграть несколько метров и подойти ближе к предполагаемой стоянке. В этом случае можем применить две техники ловли.

Первая – это естественный сплав приманки, во время которого надо лишь выбирать слабину лески, чтобы приманка без дополнительных движений плыла прямо к стоянке рыб. Это своего рода спиннинговая разновидность ловли на сухую мушку. Можете мне поверить, в большинстве случаев больше ничего не потребуется. Если такой статичный наплыв не приносит результата, стоит забросить приманку прямо в место стоянки рыбы. Нужно сконцентрироваться и сразу после заброса закрыть скобу катушки, тогда приманка примет вид насекомого, которого неожиданный порыв ветра бросил в воду. Именно в такие моменты чаще всего и происходят поклевки. Если мы не будем готовы к молниеносной подсечке, можем проворонить рыбу.

Использование поверхностных приманок на больших равнинных реках. Часть 1

Второй эффективный метод – это передвижение вниз по течению и облавливание разных «закоулков» с придержкой приманки против течения. Жирующие у берега рыбы могут патрулировать наиболее мелководные места (менее 0, 5 м). Если рядом с отмелью есть более глубокая канава, крупные голавли, язи и даже жерехи любят атаковать оттуда свои жертвы. Поэтому первые забросы нужно выполнять буквально в нескольких десятках сантиметров от берега. Постепенно забрасываем приманку все дальше и дальше и, медленно расчерчивая водную гладь, проводим ее по дуге над потенциальным убежищем рыб.

Приманка должна не утрачивать своей игры и все время шевелиться, оставляя на воде характерный след. Что интересно – этот метод может быть результативным, даже если мы не заметили характерных признаков кормления рыб на поверхности воды. За упавшим в воду насекомым рыба может подняться даже с глубины, хотя нужно отметить, что облов глубоких участков имеет смысл только в том случае, если рыба стоит вполводы или прямо под ее поверхностью. На большой реке местом стоянки рыб могут также быть разного рода предметы на дне (пни, большие ветви), а также природные бугры, создающие завихрения воды – там рыба чувствует себя в безопасности и может подкарауливать проплывающий корм. Наблюдения показывают, что более активные рыбы типичных речных видов располагаются перед самым препятствием. Достаточно глубины в несколько десятков сантиметров, чтобы в таком месте затаился трофейный голавль, язь или жерех. Это не значит, что не стоит обращать внимание на тиховодье за препятствием. Хотя течение там значительно слабее, тем не менее это совершенное укрытие для рыб. Забрасывать надо так, чтобы наша приманка прошла над потенциальной стоянкой.

Использование поверхностных приманок на больших равнинных реках. Часть 1

После такого облова можно забросит приманку прямо «на голову» рыбе – в половине случаев это ее вспугнет, но в другой половине она мгновенно атакует нашу приманку. Лучшее время для ловли с поверхностными приманками на большой равнинной реке – поздняя весна и лето. Чем ближе осень, тем реже рыба будет жировать в верхних слоях воды.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Матеуш Баран


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов