В поисках сибирского линя. Часть 1.
Линь – считается, пожалуй, одной из самых желанных трофеев для рыбака из сибири. И дело тут не в том, что эта рыба попадается в этих краях, как правило, только в три летних месяца, но и потому, что линь довольно таки слабо распространен в водоемах этих мест. Обитает далеко не в каждом водоеме, очень своеобразно выглядит, а также имеет свои интересные особенности поведения и клева.
Однако, трудной для ловли эта рыба кажется только на первый взгляд. И если поставить цель поймать линя, то сделать это в Сибири всегда можно, при этом улов может быть приличным не только по числу, но и по размеру рыб. Главное условие – уехать как можно дальше от городов и больших населенных пунктов. Сибирский линь может достигать достаточно серьезного веса – 3-4 кг.
Более крупные экземпляры в Сибири не вырастают, видимо, по той причине, что в отличие от Европы у нас короткое лето, и лини просто не имеют возможности долго и активно питаться, как это бывает в более теплом климате. Рыба эта теплолюбивая и с понижением температуры клюет все хуже и реже. Известно, что на юге Сибири и в Европе линя изредка ловят со льда. Ничего удивительного в этом факте нет: как и все карповые рыбы, зимой лини тоже кормятся, но более умеренно и не весь этот сезон. В январе-феврале лини обыкновенно зарываются в ил и находятся там в состоянии оцепенения, что и позволяет им пережить зиму, обходясь скромным кормовым рационом. Линь имеет особенный внешний вид.
Его название, видимо, происходит от слова «линять». Вытащенный из воды линь обычно темно-зеленого цвета с бурыми боками, но, немного побыв на воздухе, цвет его тела меняется – желтеет, линь линяет. Кажется, что у линя совсем нет чешуи, но она есть, только довольно мелкая. Самца легко отличить от самки по более крупным брюшным плавникам. Рот линя по своей форме очень похож на рот карпа или сазана. Точно так же, как и эти рыбы, линь кормится, в основном собирая пищу со дна или даже роясь в донном грунте. Рыболовам хочется ловить линя много и сразу.
Очень часто на рыболовных форумах можно прочитать: «Мужики! Поделитесь: где и когда ловили линя?
Хочется сгонять за линем и только линем». Но в большинстве случаев вы не найдете на такой вопрос удовлетворительного ответа – и не потому, что линя нет в ваших водоемах или людям жалко выдавать линевые места. Во-первых, не так много рыболовов сейчас серьезно ловят на поплавочную удочку – большинство сделали выбор в пользу спиннинга. Во-вторых, сибирское население тоже зачастую предпочитает любительской рыбалке промысел. А в-третьих, тех, кто специализируется на ловле линя, сегодня действительно очень мало.
Думаю, что их даже не десятки, а всего лишь единицы на целый регион. Ловле линя я посвятил приличное количество летних дней и сейчас хоть и не так часто, но периодически отправляюсь ловить линя, и надо сказать, довольно успешно, поэтому мне есть чем поделиться с читателями. Как в любой другой рыбалке, при ловле линя тоже действуют три непреложных правила: найти рыбу, подготовить правильную снасть и приманки, суметь эту рыбу поймать.
Продолжение следует...
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Автор: К.ФАДЕЕВ
Мои комментарии