В поисках сибирского линя. Часть 4. Об особенностях поведения линя и его прикармливании

Содержание: [Скрыть]

Особенности поведения линя

Линь в своем поведении и питании больше похож не на карася, а на карпа. Не случайно эти рыбы в водоемах Европы прекрасно соседствуют друг с другом. Сейчас подводными камерами снято немало сюжетов о карпах и линях. Чаще всего это творчество английских и российских рыболовов.

Посмотрев эти видео, вы сразу же обратите внимание на то, что лини кормятся не так, как вы себе представляли, наблюдая за вездесущей плотвой, а методично «вспахивают» ртом дно. Обычно лини питаются в зарослях травы, и заметить их присутствие можно по тому, что трава шевелится. И тот, кто думает, что эту траву шевелят какие-нибудь пиявки или лягушки, чаще всего ошибается – в большинстве случаев там хозяйничает рыба. Линь очень чутко реагирует на запахи и, учуяв понравившийся ему аромат, быстро покидает траву, выплывает на чистое место и начинает планомерно «пылесосить» дно. Линь всасывает и просеивает «донный сбор» и выбрасывает отходы через жабры.

В поисках сибирского линя. Часть 4. Об особенностях поведения линя и его прикармливании

В большинстве случаев он не кидается конкретно на вашу приманку, а методично обследует все дно – и в итоге в его рот попадает и предложенная насадка, которую он либо мгновенно выплевывает, почувствовав что-то неладное, либо заглатывает и медленно отплывает в сторону для продолжения кормежки. Так как ловить линя в зарослях травы без обрывов снасти совершенно невозможно, для рыбалки нужно либо готовить чистый «пятачок» среди водной растительности, вычищая его граблями, либо находить подходящий участок непосредственно на водоеме. Наверняка рукотворное пастбище окажется наиболее предпочтительным, потому что вы можете дополнительно отсыпать дно песком и создать ярко выраженный стол для линя, как, впрочем, и для любой другой рыбы. Но чаще всего на такие работы просто нет времени, поэтому приходится искать точку ловли непосредственно на водоеме.

Это может быть «окно» среди растительности, просвет между травой и берегом или даже просто место у берега рядом с травой или кочкой, если озеро достаточно глубокое, с резким обрывом в глубину сразу от берега. Что касается какой-то особенной осторожности линя, то ее замечено не было. Обычное поведение на берегу и негромкий разговор на клев никак не влияют. А во время жора можно и вовсе распоясаться – громко приветствовать очередной пойманный трофей, смеяться и т.д., это никак не отпугивало линей от наших снастей.

В поисках сибирского линя. Часть 4. Об особенностях поведения линя и его прикармливании

Прикормка для линя

Прикормка не помешает даже во время жора линя. Она помогает удерживать рыбу на месте, в прикормленном месте линь поклевывает в течение всего дня. Но прикармливать линя надо очень осторожно, так как он очень чувствителен к запахам в воде. И начинать можно с самой простой смеси – земля или песок с рублеными червями или с опарышем. В видеофильмах о лине хорошо видно, что ему нравится такая прикормка, которая выделяется на дне.

Поэтому на илистом дне и светлый песок, и черная земля ему отчетливо видны и в то же время они не выглядят чем-то инородным. Кстати, чернозем без червей сам по себе представляет интерес для рыбы как прикормка, и рыба прекрасно его поедает. Иногда за неимением другой прикормки я просто кидаю в воду шары с черноземом, который можно найти под деревьями на берегу. Я ни разу не применял творог, который так рекомендуют при ловле линя. Боюсь что творогом, а равно и другими органическими прикормками можно просто испортить место рыбалки, ведь вся эта органика очень быстро гниет и разлагается в теплой воде.

В поисках сибирского линя. Часть 4. Об особенностях поведения линя и его прикармливании

Линей прекрасно привлекают гранулы комбикорма. Ну и, естественно, хорошо работают фирменные пахучие прикормки и ароматизаторы для любых карповых рыб. Но я предпочитаю медленно «поднимать» запах, начинать прикармливать самой простой и дешевой прикормкой. Чаще всего дело до дорогих фирменных прикормок и не доходит. Что касается самой процедуры прикармливания, то тут все как обычно. Сначала закармливаем точки, куда будем забрасывать удочки, а потом периодически – раз в 15-20 минут – вне зависимости от интенсивности клева подбрасываем в эти места небольшие порции прикормки.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: К.ФАДЕЕВ


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов