В поисках сибирского линя. Клев линя

В поисках сибирского линя. Часть 3. Клев линя

Присутствие линя в месте ловли можно заметить по косвенным признакам – шевелению травы и камышей, пузырькам на дне и т.д. Карась себя показывает более шумно, он любит чавкать, а иногда вдруг плеснуть или вывернуться посредине озера. А вот линь ведет себя более деликатно, и опытный рыболов сразу понимает: если линь сегодня «шевелится», значит, и клев будет.

Кстати, и место ловли на незнакомом водоеме тоже лучше выбирать неспешно. Для начала лучше просто посидеть в тишине и понаблюдать, не выдает ли линь себя где-нибудь. И если вы заметили, где он кормится, то лучше именно там и начать ловлю.

В поисках сибирского линя. Часть 3. Клев линя

Знаменитая поклевка линя, которая может вымотать нервы любому рыболову, часто встречается в литературе, но, опять-таки, это скорее анахронизм. Началась эта дурная слава во времена Сабанеева, и до сих пор считается, что если ваш поплавок очень долго дрожит и качается – значит, линь пробует приманку. Иногда я после такого долгого дрожания (а ждать приходилось по нескольку минут) вытаскивал пиявок, которые умудрялись заглатывать крючок с наживкой.

Снимать пиявку с крючка непросто и неприятно. Случалось это не раз, а потому я долгое дрожание стараюсь прерывать и извлекаю снасть из воды, иногда с не успевшей как следует присосаться пиявкой. Как мне кажется, причина таких долгих поклевок, описанная в старинной рыболовной литературе, может заключаться в том, что в те давние времена применялись менее чувствительные оснастки. И до сих пор у многих рыболовов удочки оснащены пробковыми поплавками и грузилами-гайками. А на такую снасть дождаться уверенной поклевки линя невозможно.

В поисках сибирского линя. Часть 3. Клев линя

Я считаю, что поклевки линя имеют две ярко выраженные разновидности, но во всех случаях они довольно деликатны. В первом случае поплавок начинает мелко дрожать, а потом ложится набок. Линь поднял наживку с крючком вверх. Подсечка! Во втором случае поплавок может качнуться несколько раз и затем медленно пойдет в сторону, постепенно уходя в глубину вдоль берега. Скорее всего, это происходит, когда линь проглотил наживку и перемещается в другое место для продолжения трапезы. Но если поплавок начал резко уходить в глубину от берега или в траву, то, видимо, линь почувствовал крючок и он инстинктивно ищет себе убежище. Во всех случаях: если ваша снасть правильно огружена – долгих поклевок не бывает.

Чаще случается другое – линь то ли случайно трогает наживку, роясь рядом в иле, то ли задевает за леску телом, и от этого поплавок периодически подрагивает и чуть поднимается вверх. Это не поклевка, но это говорит о том, что линь копошится рядом с наживкой. Если поклевки долго нет, иногда помогает нехитрый прием: немного приподнимаете оснастку удилищем вверх и опускаете в то же место. Можно также протащить наживку чуть в сторону, на 10-25 см, и опустить.

Клев линя может продолжаться весь день. Периодически на прикормку будет выходить небольшая группа линя (обычно он не сбивается в большие стаи и гуляет парами или группой не более 4-6 особей). Лучше всего линь клюет, как всегда, утром и немного похуже вечером. Днем можно переместиться для ловли линя в более заросшие травой и кувшинками места или в тень деревьев – в светлое время рыба инстинктивно старается уходить с отрытых мест. Судя по сопротивлению, оказываемому при вываживании, линь – сильная рыба и уж точно он упорнее карася.

В поисках сибирского линя. Часть 3. Клев линя

Тело у него сбитое, как у язя, и скользкое, поэтому брать его лучше подсачеком в воде. И в заключение надо отметить, что эта рыба хороша не только на удочке, но и в тарелке. Самое вкусное блюдо, приготовленное из этой рыбы, – это линь холодного копчения. Впрочем, линь подходит практически для всех рыбных блюд, поскольку не костист, да и мясо у него крепкое, жирное и вкусное. Иногда мы даже корейское хе из линя делаем. В общем, линь – это не просто рыба. Это просто настоящий слиток золота.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: К.ФАДЕЕВ


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню