В поисках сибирского линя. Часть 5. О снастях для ловли линя

Содержание: [Скрыть]

Снасти для ловли линя

На большинстве водоемов снасть №1 для ловли линя – поплавочная удочка. Ловится линь и на донные снасти, но в наших краях редко. А иногда происходят и вовсе неожиданные случаи. Я был свидетелем того, как на одном из выездов наши друзья-рыболовы «дорожили», переплывая на лодке с одного места озера на другое. Один греб веслами, а другой держал спиннинг с приманкой.

И вот буквально на наших глазах они поймали на вращающуюся блесну полукилограммового карася, но еще больше они удивили нас на другой день, когда поймали таким образом линя на небольшой воблер. Поплавочная снасть для ловли линя – такая же, как для карася. Должен быть запас прочности, чтобы вытаскивать рыбину весом до 2 кг. Кроме того, что могут клюнуть и такие крупные лини, не исключены и крупные караси. Вообще же ловить только линя не удается – редко бывает, чтобы линя в улове было больше, чем других рыб. Обычно я ловлю на две удочки длиной 5 м, но иногда нужны удилища и еще короче – 4 м, поскольку чаще всего линь ловится возле берега, на глубине 1-1, 5 м.

В поисках сибирского линя. Часть 5. О снастях для ловли линя

Линь – рыба теплолюбивая, а потому и кормиться любит на прогреваемых участках водоема, где больше корма в иле. Поэтому искать линя на глубинах более 2 м не стоит. Леска применяется обыкновенно ∅0, 18-0, 2 мм. А если вы ловите на снасть с поводком, то он должен быть ∅0, 16 мм, а основная леска потолще – ∅0, 25-0, 30 мм. Чаще всего за траву или кувшинки цепляется именно эта крепкая часть снасти, и такой толстой леской можно безбоязненно рвать траву – поводок останется целым. Крючки используются классической формы, №12-16. Но самое главное в снасти – это ее сбалансированность. Обязательно с помощью нескольких грузил, минимум трех-четырех, надо огрузить поплавок так, чтобы он чувствовал мельчайшее прикосновение рыбы.

Из воды должен торчать только самый кончик поплавка. Я использую поплавки с грузоподъемностью 1-1, 5 г. Более тяжелые поплавки не нужны, поскольку дальний заброс не требуется. Соответственно, чем легче снасть, тем реже бывают пустые поклевки линя, который при всасывании наживки может почувствовать подвох и выплюнуть ее вместе с крючком. В качестве наживки применяю навозного или дождевого червя, опарыша. Выбор небольшой, но линь в этом отношении не особенно привередлив, тут важно суметь выманить его на вашу снасть. А уж если он вышел кормиться, то наверняка откушает и вашу наживку. Оснастка должна находиться в воде так, чтобы крючок с наживкой лежал на дне, а самое нижнее грузило – подпасок – было над дном. Тогда даже самое легкое прикосновение линя к наживке будет вами замечено.

В поисках сибирского линя. Часть 5. О снастях для ловли линя

Две удочки нужны потому, что с двумя снастями проще находить ту самую линевую тропку, по которой эта рыба движется под водой между травой на дне. Случается, что всю рыбалку ловишь в основном на одну удочку, а для второй так и не удается найти удачное место. Поэтому если такая тропка найдена, то всю рыбалку нужно забрасывать удочку именно в это место. На двух удочках можно для начала применять разную наживку – скажем, на одну удочку ловить на червя, на другой – опарыша. Линь иногда может быть избирателен и, например, днем лучше ловиться на белого опарыша, чем на червя.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: К.ФАДЕЕВ


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов