Использование поверхностных приманок на больших равнинных реках. Часть 2

Содержание: [Скрыть]

Если говорить о времени суток, то на рассвете рыба чаще всего стоит у самого берега, но вместе с восходящим солнцем отходит от него (правда, так бывает не всегда). А вечером она снова подтягивается к берегу, и первые часы после заката могут порадовать отличным клевом. Хорошее время для ловли на большой равнинной реке, которое нельзя прозевать – подъем воды, вызванный либо обильными осадками в верховьях притоков, либо искусственным зарегулированием в низовье.

В начале подъема воды у рыбы начинается ажиотажный жор. Скорее всего, это происходит чисто инстинктивно, поскольку пришедшая высокая вода обрекает рыбу на длительное голодание. В этот период рыба утрачивает природную осторожность, а кроме того, замутненная вода позволяет нам близко подходить к рыбе. Во время жора клев может длиться целый день.

Использование поверхностных приманок на больших равнинных реках. Часть 2

Когда вода поднимается и выходит на берега, даже крупные особи стараются набить свои желудки, поедая различные кормовые объекты в залитых травах и кустах. В таких условиях ловить с традиционными приманками сложно. Вот тут и пригодятся поверхностные воблеры, которые помогут нам совершить тот самый выстрел в яблочко. C точностью до наоборот ведет себя рыба при падающей воде. Если это происходит медленно, рыба постепенно отдаляется от берега, занимая безопасные позиции вблизи стрежня реки.

Что же делать, когда рыба отходит от берегов?

Облавливаем область основного течения, там тоже можно найти интересные места – разного рода островки, замедления течения, где рыбы могут отдохнуть и покормиться. Применяем самые тяжелые приманки с хорошими полетными возможностями. Наиболее результативный метод – заброс поперек течения, короткий естественный сплав приманки и в случае, если атаки не последовало, медленная проводка по дуге в направлении берега. Хищник может последовать за приманкой даже со значительного расстояния и атаковать, когда она начнет выходить на мелководье. Поэтому рыболов должен оставаться собранным до самого конца проводки. Все описанные техники работают и на большой зарегулированной реке, с той лишь разницей, что естественные преграды обычно бывают затоплены.

Перекаты можно обнаружить над прибрежными косами. Чем сильнее размыты берега за годы работы сильного течения, тем лучше. Каменистый прибрежный пояс с разного рода ямами и хаотично разбросанными камнями создает прекрасные укрытия для рыб и похож на берег не зарегулированной реки. Рыба там может располагаться прямо у самых камней. Такие места мы облавливаем против течения, выполняя проводку в районе разного рода поворотов течения. Когда убедимся в отсутствии рыбы возле прибрежных укреплений, делаем несколько контрольных забросов поперек течения и по дуге отпускаем приманку под берег. Если и в дальнейшем нам не удалось обнаружить жирующих рыб, стоит передохнуть и понаблюдать за рекой. Рыба сама укажет, где находится, нужно только соблюдать тишину.

Использование поверхностных приманок на больших равнинных реках. Часть 2

Для ловли на поверхностные воблеры – имитации насекомых на большой реке подойдут удилища длиной 2, 7-3 м со средним строем и тестом до 15 г. Такой спиннинг позволит далеко забрасывать маленькую легкую приманку, а заодно погасит энергичные рывки сражающейся рыбы на сильном течении. Такая длина удилища необходима, чтобы, высоко подняв его вверх, даже на большом расстоянии удерживать приманку на поверхности. При ловле с поверхности я предпочитаю монолеску & 0, 16-0, 18 мм. Можно использовать и шнур с разрывной нагрузкой до 5 кг, но при свободном сплаве приманки он может испугать рыб, особенно крупных и осторожных.

Леска дает нам больший выбор техники проводки. Удилище оснащается безынерционной катушкой размера 2000-3000. Фрикцион нужно немного отпустить, чтобы он хорошо отработал момент поклевки, тем более что поверхностные приманки, предназначенные для голавля или язя, часто атакуют жерехи и даже щуки. На большой реке мы можем позволить им контролируемый «набег». Используя метод сплава, привязываем леску непосредственно к приманке, помня о правиле свободного узла. Если же мы планируем ловить против течения, можем использовать самые мелкие застежки округлой формы. Рыба атакует приманку сзади, и небольшая застежка не должна ей помешать.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Матеуш Баран

 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов