"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 1

Содержание: [Скрыть]

Представим себе столичного рыболова. Постоянно испорченное настроение от каждодневных пробок, неприятностей на работе, усталость и семейные хлопоты – все это ничем не отличает его от сотен тысяч остальных людей вокруг. Но есть одно НО! И это, пожалуй, ключевой момент в его случае. Ждет не дождется наш рыболов выходных! Это для него единственная отдушина и возможность расслабиться и отдохнуть на природе. Но тут встает вопрос: «Куда же поехать?»

Можно, конечно, на Оку или под Бронницы, можно на Пехорку или на Пахру. Все это возможно, но есть перспектива куда интереснее, поверьте мне! Речь пойдет о хариусе, а конкретнее – о ловле его спиннингом. Обычно хариус представляется москвичам чудо-рыбой, обитающей только где-нибудь в Сибири, на Кольском полуострове или на Урале, а некоторые его считают вообще чуть ли не инопланетянином. А между тем рыба эта сохранилась и в местах не столь отдаленных. Раскинулась широкими полями и дремучими лесами к северо-западу от столицы замечательная страна под названием Тверская область, и живут в водах ее рек рыбины дивные с плавниками, словно паруса, и с силой невиданной!

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 1

Взгляните на карту Тверской области – ее просторы пронизывают сотни маленьких рек и речушек, и практически в каждой есть хариус. Многочисленные ручьи служат нерестилищами для этой прекрасной рыбы, а их сравнительная труднодоступность подарила хариусу шанс на выживание даже в такой близости от мегаполиса. Большая часть речек подпитывается холодными грунтовыми водами, которые обеспечивают необходимый температурный режим для комфортного пребывания в них хариуса. Иногда создается впечатление, что это наиболее распространенный вид, представленный в реках Тверской области, не считая ельца, уклейки и прочей мелочи. Из этого можно сделать вывод, что его популяция стабильна и даже набирает численность.

Возможно, это связано с повышением уровня рыболовной этики наших граждан и, конечно же, с сокращением браконьерства. Или разленились наши браконьеры, или образумились, но факт налицо. Надо отметить, что хариус в средней полосе России образует только речные и ручьевые формы, а озерная и смежная форма здесь отсутствуют, вероятно, в связи с сильным прогреванием воды. Это сказывается и на размере хариуса, вес которого редко превышает 600 г, а обычно составляет не больше 200-300 г. Рыба просто лишена возможности мигрировать из реки в озеро для нагула и обмениваться членами популяций для сохранения генофонда. Наибольшие по численности популяции встречаются в реках с большим количеством притоков. Противоположная картина наблюдается в реках с разливными озерами или просто в локальных речушках, где популяции оказываются изолированными. Информация о «тверском» хариусе несколько раз появлялась в рыболовной периодике, но при этом носила весьма эпизодичный характер и, по сути дела, не вызвала никакого резонанса. Об этом говорит хотя бы тот факт, что люди очень удивляются, когда слышат, что я ловлю его именно там, а некоторые поначалу даже не верят в это.

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 1

Выбор речки

Возможно, этот начальный шаг покажется самым трудным начинающему харьюзятнику, но на самом деле не все так сложно, если разобраться в имеющихся условиях и продумать все действия. Большая часть тверских харьюзовых рек имеет ширину не больше 10-15 м и максимальную глубину до 1,5-2 м в омутах и глубоких ямах; на плесах же и перекатах глубина обычно колеблется от 0,2 м до 1 м. Более крупные реки, конечно же, есть, но их меньше и они чаще подвержены сильному рыболовному прессингу. Для начала стоит приобрести карту Тверской области, а еще лучше закачать ее в GPS-навигатор.

Не лишним будет топографическая карта с указанием скоростей течения рек и характером дна. Далее выбираем речку, и чем больше в ней будет притоков, тем лучше, обязательно с перекатами и быстротекущими плесами. Хорошо, если дно водоемов галечное или каменистое. Я бы посоветовал начать освоение ловли хариуса с речных систем Ржевского района, а также близ Торжка. Перед поездкой желательно поискать сведения о предполагаемом месте ловли во Всемирной паутине, здесь любая информация будет нелишней. Кстати говоря, реки Тверской области пользуются большой популярностью среди байдарочников, а их подробные отчеты о сплавах являются незаменимым источником данных для посещения незнакомого места. В них можно найти сведения об уровне воды, характере дна и течения, а также об удобных подъездах и стоянках на реке.

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 1

Продолжение следует...

Автор: Д.КОЗИНЕР г.Москва

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов