"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 3. Сезонные предпочтения и приманки

Содержание: [Скрыть]

Сезон ловли хариуса спиннингом в Тверской области начинается с момента схода льда и заканчивается в середине ноября. В течение этого времени я много раз успешно ловил его на искусственные приманки. Однако, не стоит забывать о нерестовых запретах, точные сроки которых можно уточнить в местных органах рыбоохраны. На протяжении сезона повадки хариуса меняются, соответственно меняются приманки, и варианты проводок для его ловли.

Я бы разделил рыболовный сезон на три абсолютно отличающихся друг от друга периода.

Первый период начинается, когда вода в реке обретает хорошую прозрачность, а ее уровень – стабильным. Кормовая база хариуса в это время состоит в основном из личинок различных насекомых, а также из икры других рыб и из мелких ракообразных, что сказывается и на его модели поведения. В этот период хариус зачастую выбирает для стоянок одни из самых глубоких мест на перекатах, ямки вблизи берегов на границе со струей и русловые канавки. На мелководье встретить его трудно. В поиске пищи он ориентируется на поверхность дна, методично собирая все, что течение проносит мимо него.

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 3. Сезонные предпочтения и приманки

Это будет продолжаться примерно до третьей декады июня, пока не появится изрядное количество летающих насекомых. Вот тогда будет за кем погоняться, а пока поведение его еще вялое, и он не настроен атаковать быстрые и активные объекты, но раздразнить его все же можно. По моим наблюдениям, приманкой No1 в это время будет небольшой, но глубоководный воблер, поскольку объект ловли держится у дна. Проводку можно осуществлять как по течению, так и против, но наиболее эффективная, по моему мнению, – на снос. Поясню, почему я так считаю.

Проводка против течения малорезультативна, так как привычные кормовые объекты хариуса дрейфуют по течению и не способны плыть против него, это справедливо по крайней мере для этого периода.

Проводка по течению не обеспечивает нормальной игры приманки при сверхмедленных скоростях. А вот проводка на снос дает возможность оптимизировать скорость движения приманки по течению и ее должную игру для привлечения рыбы. В этом случае рыболов делает заброс под углом к течению или перпендикулярно ему. Воблер мгновенно заглубляется и начинает играть. Затем воблер, описывая дугу, начинает смещаться к ближнему берегу. Здесь важно добиться оптимального баланса между скоростью течения реки и скоростью намотки лески, чтобы приманка не шла слишком быстро и зависала в наиболее ожидаемых местах стоянки хариуса. Для этого рыболов должен вовремя замедлить вращение ручки катушки или вовсе прекратить ее вращать на какое-то время. Иногда проводка может осуществляться на грани срыва игры. Хариус пока не готов атаковать приманки на быстрой проводке и совершать дальние броски за ними, ему нужно время, чтобы распознать в приманке кормовой объект и решиться на хватку. Этот первый период сезона я считаю наиболее сложным, уловы редко бывают хорошими и могут составлять всего 2-4 рыбки за день.

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 3. Сезонные предпочтения и приманки

Основные рекомендации к ловле:

Сверхмедленная (насколько это позволяет течение) проводка на снос в самых глубоких местах перекатов и на границе с прирусловыми ямками. Воблеры подойдут длиной до 40 мм, не слишком объемные, предпочтительно классификации shad с заглублением до 1-1,2 м, или совсем мелкие, но глубоководные крэнки. Если говорить конкретно, то это ставшие уже народными воблеры PONTOON 21 Cheerful 40SP-MR и ZIP BAITS Rigge 35F. Так же неплохо себя зарекомендовали воблеры от той же ZIP BAITS: Hickory SR и его младший брат Baby Hickory MDR. Как правило, я использую воблеры натуральных, спокойных расцветок, не слишком ярких и не слишком темных, они работают практически всегда. Яркий или, наоборот, темный воблер может принести отличный результат, а может и не поймать вообще ничего, хотя именно в этот период хариус наиболее безразличен к цвету приманки. Как альтернативу воблеру можно рассматривать небольшую «вертушку» с тяжелым сердечником и овальным лепестком.

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 3. Сезонные предпочтения и приманки

Неплохие такие блесны есть в ассортименте японской фирмы SMITH, а именно модель Niakis. Но все же именно в этот период воблер будет уловистее, а «вертушка» займет место первой скрипки чуть позже. Второй период ловли хариуса начинается с третьей декады июня, его я считаю наиболее интересным. В это время происходят большие изменения как в природе, так и в повадках хариуса. С прогреванием воды биологические процессы рыб протекают быстрее, ускоряется обмен веществ. Появляется множество летающих насекомых, которые служат кормом для рыб многих видов. В это время наилучшей приманкой я считаю небольшую вращающуюся блесну No00-1. Моими фаворитами стали всем известные блесны Black Fury от MEPPS, а конкретно – расцветка с бронзовым или золотистым лепестком и красными флуоресцентными точками. Но в этих приманках я всегда заменяю крючки более тонкими и острыми.

Делается это очень просто: сначала откусывается кусачками заводской крючок на блесне, потом очень аккуратно перекусываю колечко нового крючка у его основания, далее остается всего лишь отогнуть проволоку колечка, вставить ее в ушко блесны и аккуратно загнуть. Монтаж получается достаточно надежным, по крайней мере, он меня еще ни разу не подвел. Крючки высочайшего класса есть в ассортименте фирмы OWNER. Если говорить о вращающихся блеснах в целом, то эти приманки хотя и не имитируют какое-то конкретное живое существо, но вызывают у рыбы живейший интерес. Что касается таких рыб, как голавль, язь и хариус, то, возможно, вибрация лепестка напоминает им вибрацию крыльев взрослых летающих насекомых. Предпочтения по цвету могут быть связаны с тем, что хитиновый покров большинства насекомых имеет темную расцветку с отдельными яркими вкраплениями и элементами, создающими блики, возможно, это является логичным обоснованием уловистости Black Fury. Однотонные блесны цвета серебра, золота или меди проигрывают в разы контрастным расцветкам, в которых присутствуют как темные, так и «ядовитые» цвета.

Продолжение следует...

Автор: Д.КОЗИНЕР г.Москва

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов