"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 2. Места обитания

Содержание: [Скрыть]

Места обитания Хариуса

Стоянки хариуса подробно описаны в рыболовных справочниках и периодике, но я считаю полезным вновь вернуться к этой теме и внести некоторые коррективы, связанные со спецификой ловли именно «тверского» хариуса. Общая схема харьюзового переката изображена ниже.

Хариус вообще-то рыба оседлая и не склонная совершать далекие путешествия, исключения составляют сезонные и нерестовые миграции. В остальное же время каждый хариус придерживается «своего» переката и перемещается исключительно в его пределах (к этому мы еще вернемся). Некоторым покажется, что поведение хариуса схоже с голавлиным и что обитает наш «парусник» примерно в таких же местах, что и голавль, но это верно лишь отчасти, а если разобраться глубже, то различия будут очень существенными.

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 2. Места обитания

На перекате начинающий харьюзятник чаще всего сразу начинает облавливать главную струю, посылая приманку даже в бурлящие пенистые потоки, но это не совсем правильно. Общеизвестно, что хариус любит быстрое течение, но ведь он – все же не лосось, идущий на нерест. Стоянка хариуса в подобных местах скорее всего будет располагаться ниже переката, и то, если для этого будут подходящие условия, а именно твердое дно и не слишком большая глубина. Под не слишком большой глубиной я подразумеваю плавный переход в плес с быстрым течением, при этом дно здесь должно образовывать плоскость с переходом в русловую канавку глубиной не больше 1-1,2 м, а зачастую гораздо меньше. Если же река ниже переката образует глубокий омут и обратное течение, то хариуса здесь нет.

Такое место будет пристанищем скорее для голавля или язя. Участки перед перекатами также могут образовывать быстрины, здесь хариус чаще всего стоит возле отдельных водных препятствий – коряг и крупных камней, отбивающих водный поток и создающих спокойную зону за ними. В периоды наибольшей активности хариус может стоять непосредственно на струе, на некотором отдалении от препятствий, но их наличие необходимо. Известно, что хариус больше тяготеет к каменистому или галечному дну, но и на песчаном дне можно обнаружить его стоянки, только песок там должен быть крупным и не создавать мути. На одной из рыбалок, проходя место с «плохим» песком, я заметил, что ближе к внешнему радиусу поворота реки дно более темное. Это был маленький пятачок – примерно 2×0,5 м. Пробный заброс принес неплохого хариуса. Как оказалось позже, дно его состояло из крупного песка, поэтому, несмотря на свои скромные размеры, этот пятачок смог послужить убежищем для хариуса. Уже позже я научился не пропускать такие местечки и всегда оставался довольным. На местах с рыхлым, мелким песком стоянка хариуса маловероятна. Встречаются места, которые трудно назвать перекатами, я бы назвал их ускорениями потока.

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 2. Места обитания

На таких участках нет большого падения реки, но течение заметно ускоряется, и, как правило, имеется русловая канавка и прилегающая к ней плоскость. Хариус в таких местах может стоять как в канавке, так и на плоскости, причем наличие укрытий там не всегда обязательно, потому что поток не такой быстрый, и хариус, если понадобится, может отдохнуть в затишке около берега. Такие ускорения примечательны еще и тем, что они не считаются типичными местами обитания хариуса, и большинство рыболовов проходят мимо них, отдавая предпочтения явным харьюзовым точкам и даже не подозревая, что там может прятаться желанный трофей. Особенно этому надо уделить внимание на часто посещаемых водоемах. Однажды на одной из осенних рыбалок я прошел целый каскад перекатов общей протяженностью более километра и, оставшись недоволен результатами, решил, что оставшееся время рыбалки посвящу ловле щуки в более спокойных местах. За этим каскадом начинался большой дугообразный плес, где я и собирался ловить.

Привязав к леске поводок и пристегнув легкую колеблющуюся блесну, начал методично облавливать зоны около коряг и поваленных деревьев. Каково же было мое удивление, когда в середине этого плеса на совсем незначительном ускорении потока к блесне вышел неплохой хариус, но атаковать не решился. Быстро, даже не отвязывая поводка, я пристегнул маленькую «вертушку» и забросил в то же самое место, откуда был выход хариуса. Не прошло и секунды, как последовала мощная поклевка, и уже через мгновение рыба была у меня в руках. Глубина в этом месте была примерно 1 м или чуть больше, дно песчаное. Пойманный хариус имел гораздо более светлый цвет, чем выловленные на темном каменистом дне. Отсюда можно сделать выводы, что хариус подстраивается под условия обитания, его окраска зависит от цвета дна, но он не хамелеон и не может мгновенно изменить ее, а должен значительное время провести у дна того или иного типа. Этим лишний раз подтверждается склонность хариуса к оседлости. О том же свидетельствует и тот факт, что «выбитый» перекат останется пустым в течение всего сезона, появление там новых особей маловероятно. Особо хочу сказать о длинных прогонах с равномерным течением, но со множеством камней в русле. Здесь хариус может стоять и за небольшим камнем, и за огромным валуном. Обычно плотность рыбы в таких местах весьма высока, но размеры экземпляров оставляют желать лучшего. А вот крупного хариуса следует искать именно на локальных перекатах и ускорениях, где он может образовывать группы из 5-6 взрослых особей. Самые же крупные экземпляры ведут одиночный образ жизни и избирают самые «вкусные» точки, не подпуская к ним более мелких сородичей. 

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 2. Места обитания

Если в течение какого-то времени в месте ловли не происходит даже выходов рыбы, то это значит, что либо здесь всю рыбу уже выловили, либо участок патрулирует одиночный матерый хариус. Не стоит игнорировать мелкие каменистые и галечные гряды, где глубина не превышает 0,2-0,3 м. На таких грядах бывают незначительные углубления, так называемые «кармашки», рядом с ними и может стоять хариус. В течение периода своей активности он может выходить из «кармашков» и питаться по всей площади гряды, но не выходить за ее пределы. Поэтому не стоит сразу покидать место, если вы не обнаружили его в углублении и прилегающих зонах, – лучше сделать еще несколько забросов, проводя приманку даже по совсем мелким местам. Часто это приносит успех.

Продолжение следует...

Автор: Д.КОЗИНЕР г.Москва

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов