"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 4. Предпочтения и приманки в летний период

Содержание: [Скрыть]

Летом хариус наиболее осторожен, поэтому будет оправдана техника ловли «ап-стрим», особенно на мелких местах. Напомню: при такой проводке рыболов забрасывает приманку выше по течению, при этом сам он находится в мертвой зоне – рыба его не видит, а звуковые колебания относятся течением. При применении такой тактики будет целесообразно подбирать маршрут так, чтобы следовать вверх по течению.

Если же по той или иной причине этого сделать не получилось, то при движении вниз по течению перспективные участки следует обходить по берегу, а потом уже применять «ап-стрим», хотя это занимает больше времени. Проводку против течения и на снос лучше выполнять, только если вы полностью уверены, что останетесь незамеченным. Из-за обилия насекомых хариус в поиске корма ориентируется теперь на поверхность воды, хотя и стоит у дна. Он контролирует все, что падает в воду и проплывает над ним, и как только увидит что-то подходящее, сразу же делает молниеносный бросок, а затем мигом возвращается на прежнее место. Следовательно, приманку стоит проводить в поверхностном слое воды, на глубине не больше 30 см, это оказалось справедливо и для ловли в глубоких местах.

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 4. Предпочтения и приманки в летний период

Один раз я ловил на участке реки, где было сужение, и глубина в некоторых точках была свыше 1 м. Я решил обловить этот участок глубоководным воблером, но все попытки оказались тщетными. Попытал счастья с «вертушкой», и, как оказалось, не зря. На второй или третьей проводке произошла поклевка, потом еще и еще. На этом участке я поймал пять или шесть хвостов, и еще три рыбы сошли. Получается, хариус предпочел глубинной приманке поверхностную, так как по расположению в толще воды вторая была схожа с его привычным кормовым объектом. Если же вы просто любите ловить качественными дорогими приманками, то можно использовать воблеры. Выбор будет ограничен только фантазией и вашими средствами.

Но к воблерам предъявляются особые требования. Они должны хорошо держать струю и иметь собственную очень активную игру, чтобы не терять привлекательности при проводке по течению. Воблеры желательно применять класса «крэнк», ярких и контрастных расцветок, хотя к данным приманкам это относится в меньшей степени, чем к блеснам. Логичного объяснения этому я не нашел, но сам применяю в этот период всегда более яркие воблеры. Это оправдано еще и тем, что контроль над приманкой в большинстве случаев осуществляется визуальный.

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 4. Предпочтения и приманки в летний период

Проводку воблера, как и блесны, можно выполнять теперь на увеличенной скорости, но в то же время помнить, что хариус – это не жерех! Обычно скорость проводки подбирается экспериментально: надо смотреть, при каком темпе движения рыба лучше всего реагирует на приманку. Моими фаворитами среди летнего арсенала стали модели Hickory SSR и Baby Hickory мелководных версий, SMITH Camion,  ZIP BAITS Rigge 35F, Kangoku Crank 27F MR от BASSDAY, Area Man Crank 22S от JACKALL и совсем экзотическая японская приманка – IVYLINE Insecter. В конструкции этой приманки есть как лопасть, так и обмотка из петушиного пера, что делает ее симбиозом мушки и воблера – мухо-воблером. Приманка очень интересная хотя бы тем, что лопасть у нее мягкая и гнется под напряжением. Это очень важное качество при ловле на каменистых перекатах. Insecter – это тонущий воблер, но при подмотке занимает верхнее положение в воде, что также является плюсом для летних условий ловли. К тому же он проявил себя наилучшим образом во время массового вылета поденки, обойдя по количеству выловленных хвостов остальные мои приманки.

Надо сказать, что в ассортименте этой фирмы есть еще несколько моделей муховоблеров и просто миниатюрных приманок, которых, к сожалению, я пока не опробовал, но планирую это сделать в ближайшее время. Этот период имеет свои особые моменты, в частности, массовые вылеты различных насекомых, в том числе поденки. После этих вылетов активность хариуса снижается, но он не перестает брать, правда, теперь каждую особь приходится «вымучивать». Хариус может по нескольку раз выходить к приманке, но не атаковать, а иногда вообще теряет к ней интерес. В таких случаях я обычно меняю приманки после каждого нереализованного выхода рыбы. С приобретением определенного опыта и сноровки капризы сытого хариуса перестают заметно сказываться на величине уловов. Куда более негативным фактором может стать резкий подъем уровня воды после сильных дождей, при котором хариус наотрез может отказываться брать любые приманки.

При низком же уровне воды хариус становится активней и стоянку его найти значительно легче. В солнечную погоду без осадков хариус берет лучше, чем в пасмурную, но здесь есть одно исключение. Однажды, ловя на реке Осуга, я наблюдал интересную картину, когда при резкой смене погоды – в начале дождя – хариусы на всем протяжении длинного прогона с чередующимися перекатами начали выпрыгивать из воды, пытаясь поймать падающие капли. То и дело раздавались сильные всплески, причем длилось это всего пять минут. За это время я успел поймать четырех рыб, и то только потому, что стоял практически на одной точке. Скорее всего, хариус реагировал на звуковые колебания падающих капель, которые действовали как сильные раздражители, рыба инстинктивно шла на звук и металась от одного источника колебаний к другому – иного обоснования я просто не вижу. По истечении определенного времени рыба, не обнаружив реального объекта для преследования, успокаивалась. Ни до, ни после я такого больше не наблюдал, но факт есть факт, и он имел место быть. Второй период сезона заканчивается примерно в конце сентября, реже в середине октября, это зависит от погоды. По мере остывания воды хариус скатывается на глубину и занимает примерно те же места, что и в первом периоде, но если выдается солнечный денек, то его можно найти на мелких участках перекатов. Насекомых уже почти нет, но хариус продолжает с успехом ловиться на «вертушки».

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 4. Предпочтения и приманки в летний период

Как только установится стабильная отрицательная температура, хариус больше не появится на отмелях и займет участки рядом с зимовальными ямами.

Начнется последний, третий период. В ход опять идут глубоководные шэды, крэнки и «вертушки» с тяжелым сердечником. Ловля в это время тоже имеет свою специфику. С одной стороны, концентрация рыбы около отдельных ям позволяет не тратить времени на облавливание больших акваторий, но с другой – хариус снова становится вялым, и это делает рыбалку трудовой. Основные рекомендации будут такими же, что и для первого периода. Ловить можно вплоть до ледостава, но чем ближе зима, тем скуднее уловы. Да и летние пейзажи на водоеме радуют глаз куда больше, чем предзимние.

Несколько слов о снастях

Применение миниатюрных приманок подразумевает ловлю легким спиннингом с соответствующей катушкой, но я предпочитаю особо не мелочиться. Я бы посоветовал применять спиннинг с верхним тестом не меньше 10-12 г. Такое удилище даст преимущество в борьбе с частыми зацепами и неплохо работает с приманками весом 2-3 г. Поскольку специфика ловли не предполагает рывковой проводки, нужно применять достаточно «вязкие» удилища, но в то же время и не «лапшу», так как пробить твердое нёбо хариуса не всегда бывает просто. Длина спиннинга желательна не больше 2,2-2,3 м, поскольку ловля часто ведется на сильно заросших берегах. Катушка подойдет размером 2000 по классификации DAIWA и SHIMANO. Мой личный комплект для охоты на хариуса состоит из удилища BANAX Mega длиной 213 см с тестом 2-12 г и катушки TEAM DAIWA Sol 2000. Вопреки своей природной осторожности хариус не избегает приманок на «плетенке», естественно, разумного диаметра. Вполне подойдет шнур ∅0,10 мм. Использование мелких застежек также допускается.

"Тверской" хариус: Где искать, как ловить? Часть 4. Предпочтения и приманки в летний период

В заключение пожелаю добиться успехов каждому, кто захочет заняться этим увлекательным и интересным видом ловли, пусть даже не все будет получаться сразу. Главное – желание и благоразумное отношение к природе. Ловите по принципу «поймал – отпусти», и, возможно, эта красивая рыба с бойцовским характером еще не раз порадует вас увлекательными поединками и удовлетворением от ее поимки.

Автор: Д.КОЗИНЕР г.Москва

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов