Кашалот: ныряльщик-рекордсмен
Ныне большая часть суши исследована. Но неугомонные учёные, влекомые любопытством, продолжают находить новые и новые объекты для изучения, направляя своё внимание на океанские глубины.
В 1951 году в подводном кабеле, соединявшем телеграфы Малаги и Лиссабона, на расстоянии 2200 метров от поверхности был обнаружен запутавшийся кашалот. Случай был не первый, этих водных млекопитающих обнаруживали и раньше, на глубинах от 900 до 1128 метров, однако это был рекорд.
Вопроса - зачем кашалоты ныряют на такие глубины? – не возникло. И так понятно, что за добычей, коей являются кальмары. Зато заинтересовало совершенно другое – как кашалотам удаётся нырять так глубоко и выживать? Там ведь и давление в сотни атмосфер, и отсутствие так необходимого млекопитающим воздуха.
А кашалот может заниматься глубоководной охотой до двух часов. Это при том, что соотношение объёма лёгких к размерам тела меньше в два раза, чем, скажем, у человека. Но человек нырнул, поплавал семь-восемь минут, и вынырнул. Дольше не получится. А вот кашалот – может. Но вот как – не понятно. В лёгких же воздуха не хватит…
А дело не только в лёгких. У кашалота ещё и голова есть, занимающая до трети общей длины. А в голове запасная полость для воздуха. Одна ноздря этого чудного млекопитающего заросла, а вот носовой проход – нет. Более того, он увеличился в объёме и позволяет владельцу наслаждаться подводными красотами, не испытывая недостатка кислорода. Ещё и ориентироваться помогает.
Но это не всё. Кашалот является гордым обладателем кольцевых сфинктеров, в случае нужды сокращающихся и наглухо запирающих лёгочные альвеолы. И кровь, вынужденная оставаться на одном месте, обогащается кислородом на 90%. В отличие от человеческой, которая насыщается максимум процентов на пятнадцать.
А ещё кислород можно хранить в клеточной ткани, в крови, в мускулах. В мышцах, к примеру, у него кислорода больше в три раза, чем у человека. И в девять - чем у коровы. В крови, правда, запасы у нас с кашалотом примерно одинаковы. Зато кит часть крови не задействует в процессе кровообращения, запасая её в венозных пазухах печени, полости самой вены, в селезёнке.
Но разобравшись с загадкой кашалотовых дыхательных рекордов, учёные не успокоились. Ведь есть ещё давление на больших глубинах. способное с лёгкостью расплющить живое существо.
Но и тут ответ нашёлся, достаточно было измерить и посчитать, из чего кашалот состоит. Как выяснилось, в нём почти десять тонн жира. И спермацет, которого офигительно много не только в голове, но и по всему телу достаточно разбросано. На кашалотов, кстати говоря, из-за спермацета в основном и охотились, пока разрешено было. Ибо эта полезная жидкость, предназначение которой неясно до сих пор, использовалась и в парфюмерии, и в медицине, и даже для смазки деталей космических кораблей.
Ну а кроме жира и спермацета ещё и другие жидкости в кашалотовом теле имеются. Кровь, к примеру. Так вот, когда вес всех жидкостей сложили и соотнесли с общей массой тела, выяснилось, что кашалот из жидкости состоит на 90%. А как мы помним со школы, она практически не сжимается. Вот и не действуют на китообразное подводные давления.
Так что не зря кашалотовые предки много миллионов лет назад ушли жить в море. Матушка-природа позаботилась об их потомках, предоставив всё необходимое для интересной и насыщенной жизни. Иногда даже завидно становится. Честное слово.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии