Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?

Содержание: [Скрыть]

Блюда, изготовленные из сырой рыбы, которые прошли лёгкую обработку уксусом или солью – представляют большую опасность. То, что рыба – очень ценный пищевой продукт, известный факт. Она является источником «лёгкого» белка, очень важных микроэлементов, большого количества витаминов и незаменимых ничем ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны, к примеру, при болезнях сердца. Но наряду с этим, она может становить для человека угрозу заражения различными паразитами.

Существует ли стопроцентно безопасная рыба? К сожалению, нет. Большинство людей считают, что менее безопасна морская рыба. Возможно, так когда-то и было, но на сегодняшний день это утверждение очень сомнительно.

Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?

К примеру, все без исключения атлантические тресковых породы рыб, в последние годы являются носителями личинок круглых червей, как правило, анизакид. При глубокой заморозке они гибнут, но на практике она не всегда применяется.

Санстанции утверждают, что рыба, которая прошла ветконтроль - безопасна. Но это сомнительный вопрос. От употребления рыбы, купленной у случайных лиц или пойманной на рыбалке самостоятельно - лучше отказаться. В западных странах давно уже придерживаются этого принципа. Любительская рыбалка у них сводится к фотографированию с трофеем и возвращению пойманной рыбы в водоём.

С целью уменьшения риска заражения рыбными паразитами, необходимо взять за правило никогда не ложить сырую рыбу рядом возле других продуктов, тем более, готовых к употреблению. Разделывать рыбу нужно только отдельно предназначенными для этой цели кухонными инструментами и на отдельной разделочной доске. После разделки рыбы кухонные поверхности необходимо протереть средством для мытья посуды или содовым раствором.

Свежая рыба - скоропортящийся продукт. На жаре даже может не спасти её засолка, произведённая сразу после вылова. Несколько часов - и она становится не пригодной. При температуре 18-22°C срок её хранения не превышает 12 часов, в морозильной камере обычного холодильника при температуре минус семь градусов – не более двух суток. А в морозильных камерах, имеющих температуру ниже минус 25 градусов, хранить рыбу можно до двух месяцев.

Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?

Как же уберечься от рыбьих паразитов?

Обезопасить себя можно путём строгого соблюдения правил кулинарной обработки. Время варки рыбы должно быть не менее 15-25 минут после её закипания. Аналогичный процесс и при жарке. Если же начинкой пирога является сырая рыба, то запекать его нужно не менее часа.

В случае засолки рыбы, количество используемой соли должно быть не менее 20 процентов от ее общего веса. Именно при такой концентрации наступает гибель паразитов, но не сразу. К примеру, в мелкой рыбёшке весом до 20 г - через 3-4 дня, в рыбе весом до 1 кг - через 10 суток, весом до 2-х кг - через 2 недели. Переизбыток соли, конечно же влияет на вкусовые качества рыбы, но её недостаточное количество может привести к серьёзным последствиям. Вяленую рыбу, как правило, сначала обрабатывают солью не менее 2-х недель, а потом вывешивают просушивать. Но иногда делают малосольную вяленую рыбу. Она считается вкуснее, но употреблять такую рыбу небезопасно.

При солении, вялении, копчении и термической обработке лучше не производить предварительных проб, поскольку, рыба становиться безопасной только при полной её готовности.

Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?

Ещё один важный момент. Не думайте, что пищеварительная система вашей кошки или собаки, в отличие от человеческого организма, лучше справляется с паразитами. Сырая рыба для них не менее опасна. Став переносчиками паразитов, они подвергают заражению и вас.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов