Африканские рыбаки ловят рыбу мотыгой. А вы знали?

Африканские рыбаки ловят рыбу мотыгой. А вы знали?

Содержание: [Скрыть]

Ничто не заменит любителю рыбной ловли возможности посидеть с удочкой на берегу тихой речки, живописного пруда или озера. Однако, далеко не везде природа создала условия для круглогодичной рыбалки. К тому же, во многих уголках мира ловля рыбы сопряжена не только с хобби и приятным времяпрепровождением, но и с основным источником дохода и способом пропитания местного населения.

Африканские рыбаки ловят рыбу мотыгой

Так, жители Африканского континента не только ловят морских и речных обитателей, но и выкапывают их из земли в период высыхания рек во время сухого сезона. Такая рыба имеет одну очень важную характерную особенность – она помимо жабр обладает еще одним органом дыхания – легкими, к тому же она не только плавает, но и ходит на своих плавниках, которыми способна ощущать вкус добычи, по дну и земле.

Африканские рыбаки ловят рыбу мотыгой

Как называется рыба, которую африканцы выкапывают из-под земли

Такая чудо-рыба носит имя протоптер. Возраст этого вида насчитывает миллиарды лет. Размеры протоптера, похожего по виду на угря, колеблются в пределах от тридцати сантиметров до полутора метров. После окончания влажного сезона, когда реки, ранее вышедшие из своих берегов, начинают высыхать и вода уходит в свое русло, протоптер не следует вслед за ней, а принимается за обустройство своего жилища на обмелевших участках.

Он попросту роет себе нору, перегоняя ил и глину через жабры и выплевывая их таким образом, что вокруг ямки образуется насыпь. Затем протоптер укладывается в своем новом доме и когда уровень воды в реке становится равным высоте насыпанной глины и ила, он, втягивая в себя воздух, закрывает этой массой отверстие наружу, образуя тем самым небольшой бугорок на поверхности земли.

Африканские рыбаки ловят рыбу мотыгой из земли

В новом жилище тончайший слой слизи начинает покрывать тело протоптера, оставляя при этом одно отверстие у рта рыбы для обеспечения ее свободного дыхания. Интересно то, что в течение такого выживания в земле во время засухи, рыба питается только за счет собственного веса. После того, как река полностью высыхает, африканцы берут мотыги и идут на рыбалку. Проходя по бывшему речному дну, они срезают мотыгами небольшие бугорки, под которыми как раз и расположено жилище протоптера. Хранят протоптера в подвалах прямо с куском земли, в которую он был закопан.

Примечательным считается тот факт, что эти рыбы способны издавать звуки, похожие на писк и вскрик. Это играет для них не самую лучшую роль, поскольку местные рыбаки довольно часто находят протоптеров по издаваемым ими звукам.

Африканские рыбаки ловят рыбу из земли мотыгой

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню