Какой живности надо остерегаться любителям подводных путешествий?

Содержание: [Скрыть]

Подводный морской мир не только необычно красив и увлекателен, но и таит в себе множество опасностей, подстерегающих неопытных купальщиков и ныряльщиков. Так кого же надо остерегаться?

Медузы

Какой живности надо остерегаться любителям подводных путешествий?

В купальный сезон эти существа приносят отдыхающим не мало неприятностей. Обычно, их появление у берегов наблюдается после шторма, а в азиатских странах – в сезон дождей. На отдыхе в Тунисе нужно избегать чёрную медузу, которая считается одной из самых опасных. На Канарах - сифонофора, так называемого в народе "португальского кораблика", представляющего собой беспозвоночный организм с красным гребнем и разноцветным пузырём-парусом, внешне напоминающим несколько медузу. Самыми безопасными считаются медузы обитающие в Чёрном море. При этом, контакт с ними не так уж и безобиден, их прикосновение может вызвать жжение и покраснение на коже человека. В таком случае необходимо произвести удаление остатков щупалец и обработать рану уксусной кислотой или спиртом. Нельзя промывать повреждённую кожу водой. Морская вода способствует оживлению иссохших стрекательных клеток, а при контакте с пресной водой они лопнут, в результате чего вы получите дополнительную порцию яда.

Морские ежи

Они часто встречаются в песке, в каменистых местах или в коралловых рифах тёплых морей. Большие их популяции можно встретить на морских побережьях в Турции, Египте и Хорватии. Наиболее опасным представителем этого вида является ёж именуемый "диадема", обитающий в Тихом и Индийском океанах. От его укола наступает болевой шок и временный паралич. Иглы других морских ежей обычно не ядовиты, но могут нанести серьёзные раны.

Морские звёзды

Какой живности надо остерегаться любителям подводных путешествий?

Как правило, они абсолютно безопасны. Остерегаться следует только акантастеры – обитательницы коралловых рифов. Она отличается от обычных пятиконечных звёзд наличием не менее 8-ми лучей с выступающими шипами. Контакт с этой звездой чреват воспалением, отёком, рвотой и головокружением.

Водоросли

Некоторые водоросли ядовиты. Особенно опасны Ostreopsis ovata, которые выделяя ядовитые вещества, могут вызвать у человека удушье. Они были занесены в воды Средиземного моря из Японии в 1982 году.

Коралловые рифы

Большинство кораллов не ядовиты. Но при контакте даже с нетоксичными кораллами может быть получен ожог с образованием волдырей. Но есть и очень опасные виды, которые могут вызвать более серьёзные последствия. В случае ожога рекомендуется обработать кожу обычным уксусом и смазать линиментом синтомицина.

Какой живности надо остерегаться любителям подводных путешествий?

Моллюски

На коралловых рифах обитают очень красивые, но небезопасные моллюски-конусы. Они обладают смертельно опасным зубом. При случайном контакте они могут вызвать невыносимую боль. Позже, токсины, проникшие в кровь вызывают ощущение отравления, а при несвоевременном обращении за медецинской помощью может наступить летальный исход.

Рыбки

Также, необходимо остерегаться тропических рыб, особенно с яркой окраской. Разноцветные красочные рыбки очень ядовиты. Особенно их большое количество в Красном море. От их яда может спасти только своевременная медицинская помощь.

Скат

Электрические скаты особенно опасны. Их укол может привести к летальному исходу. Обычно они зарываются в песок недалеко от берега и выставляют наружу только свой хвост с остриём, который трудно разглядеть.

Осьминоги

Какой живности надо остерегаться любителям подводных путешествий?

Необходимо избегать контакта с мелкими кольчатыми осьминогами, обитающими у берегов Индийского океана. Их укол чреват параличем мускулатуры.

Драконы

В тёплых морях обитают морские драконы. Они, обычно закапываются в песок в зонах прилива так, что на поверхности выступают только их иглы. Яд, в них находящийся, очень быстро действует. В случае неоказания срочной медицинской помощи может наступить паралич.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов