Сохранение трофея для потомков. Или как сделать чучело рыбы

Содержание: [Скрыть]

Большое удовольствие испытывают рыбаки, поймав замечательный улов. И чтобы не быть голословным, можно разместить в своем доме замечательное чучело пойманной рыбы. Потренируемся на небольшом экземпляре, пойманной рыбы.

Сохранение трофея для потомков. Или как сделать чучело рыбы

Для того, чтобы не потерять драгоценную чешую, сначала замачиваем наш экземпляр в растворе 30% формалина или 80 градусного спирта. Не забываем тщательно расправить плавники и придаем нужный изгиб будущему макету.

Выдерживаем около 15-16 часов. Этот способ позволяет закрепить чешую, приваривая ее к коже, и в последующем облегчает обработку шкурки.

Разрезаем вдоль брюха, делая надрез немного с боку, не травмируя плавники. Такой разрез менее заметен.

Затем, осторожно частям, с помощью кривых ножниц кусками удаляем мышечную часть и кости, не выворачивая наизнанку кожу. Обрабатывая голову, нужно извлечь глаза, мозги, язык и мышечную часть шеи. Вытаскивать нужно через рот рыбы и через разрез в туловище.

Мозги откачиваем шприцом с толстой иглой, используем различные пинцеты и скальпели.

При обработке головы большого экземпляра ее нужно отрезать и обрабатывать отдельно. Позже аккуратно присоединить к туловищу с помощью клея.

Изготавливаем подставку с каркасом.

Готовим болванку для будущего чучела. Берем солому и с помощью крахмального клейстера наносим небольшими полосками вату, одновременно приклеивая каждый слой. Придаем нашей болванке форму будущей рыбы, чтобы в дальнейшем надеть на нее нашу обработанную шкуру.

Такой способ дает нашему будущему чучело легкость и возможность делать различную форму. На высохшую болванку надеваем шкурку, закрепляем на каркасе с проволокой и пустующие места дополняем ватой при помощи пинцета, придавая рыбе естественную форму. Формируем голову, заполняя пустующие места смесью мела и клея, щеки заполняем ватой.

Сохранение трофея для потомков. Или как сделать чучело рыбы

Склеиваем брюшную часть и даем просохнуть. Если цвет у рыбы поблек, то масляными красками осторожно наносим нужные мазки, соблюдая цветовую гамму. После полного просыхания наносим бесцветный лак.

Если вы делаете чучело большого размера, то каркас на подставке делаем с несколькими проволочными креплениями, для удержания чучела по всей длине.

Потренировавшись на небольшом экземпляре, можно в следующий раз браться за большой улов.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов