Интересные факты о медузах

Медузы - прекрасные и невероятно элегантные существа, обитающие в водоемах с соленой водой. Их движения спокойны и неторопливы, а окраска содержит палитру нежнейших оттенков розового, голубого, лилового и иногда бурого цветов. Но, несмотря на их грациозность и эфемерность, медузы являются опасными хищниками, способными парализовать на месте свою жертву.

Интересные факты о медузах

Достигается это благодаря стрекательным клетками - капсулам, содержащим в себе спиралевидные полые нити, заполненные ядом. Снаружи такой клетки-капсулы выглядывает тоненький волосок, его малейшее касание приводит к мгновенному выбросу ядовитой нити, которая буквально впивается в тело своей жертвы и выпрыскивает яд. Всё, дело сделано, добыча поражена. Тем не менее, для человека этот яд не считается смертельным, однако последствия таких "уколов" могут быть чрезвычайно опасными и даже смертельными в некоторых случаях.

Дальше начинается процесс питания медузы, непохожий на питание других животных. Дело в том, что тело медузы напоминает по строению шапку, имеющую подкладку или двухслойный мешок. Верхний слой "мешка" имеет сходный состав клеток, что и у человека, а вот "подкладка" медузы является одновременно ртом и желудком, который переваривает добычу и выводит остатки пищи, оказавшиеся ненужными.

Чем больше размер медузы, тем страшнее последствия встречи с ней в морских глубинах. Самой гигантской считается цианея, обитательница северо-западной части Атлантического океана. Некоторые особи достигают в диаметре 2, 28 метра, а длина ее щупалец составляет 36 метров. За всю свою жизнь подобная цианея может употребить в пищу до 15 тыс. рыб. Самые опасные и смертельные медузы обитают вдали от берега, в самой глубине.

Австралийская морская оса, считающаяся самой ядовитой в мире, исключение из правила о размерах опасных медуз. Она имеет в диаметре всего 12 сантиметров, а вот длина щупалец может в момент атаки достигать 1, 5 метров. Яд морской осы схож по своему составу и действию с ядом кобры, так как способен вызвать мгновенный паралич сердечной мышцы.

Интересные факты о медузах

Мало кто знает, что медузы, подвергаясь опасности, могут отбрасывать свои щупальца, подобно ящерицам, это помогает им сократить свой размер и спастись бегством.

Но, несмотря на свою опасность, в медузах содержится множество полезнейших микроэлементов и аминокислот. В Японии, высушенные на солнце купола медуз, ставшие похожими на полупрозрачные хрустящие лепешки, употребляют в пищу. Из яда многих видов медуз в современной медицине добывают вещества, применяемые в лекарствах от некоторых легочных заболеваний и стабилизации артериального давления. Ученые надеются, что в будущем именно медузы помогут найти лекарства от сахарного диабета и даже рака.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов