Ведомые и вожаки. Или о том, как распределяются роли в подводном мире

Ведомые и вожаки. Или о том, как распределяются роли в подводном мире

Вопрос о главенстве – всегда актуален, и доказывать превосходство приходится весьма разнообразными способами. Причём делают это не только сухопутные жители, но и подводные.

Ведомые и вожаки. Или о том, как распределяются роли в подводном мире

Среди рыб существуют не только хищники-одиночки, но и вполне общественные особи. Что, однако, не означает обязательное наличие вожака – некоторые стаи прекрасно существуют и без управления. Но некоторым «твёрдая рука» всё же необходима, и определяют они эту руку путём демократических выборов. В которых, естественно, побеждают те, кто больше, упитаннее и чище (а значит здоровее).

Шведские и австралийские учёные провели эксперимент: запускали в косяк своих «кандидатов на пост» - и здоровых, и худых-пятнистых - и фиксировали процесс принятия решения. Выяснилось, что чем больше рыб принимали участие в голосовании, тем правильнее и быстрее проходили выборы. Кстати, другие исследования обнаружили прямую связь между величиной стаи и быстротой обнаружения ею хищника.

Но демократические выборы не всегда означают справедливое правление. К примеру, у малабарских данио подданные обязаны всячески выказывать почтение своему лидеру, в буквальном смысле кланяясь. Иерархия поддерживается строго: если низший чин пытается пробраться в центр, главарь ударами рыла и плавников выгоняет его на опасную окраину.

Зато вожаки африканских карпозубых рыб правят народом мудро: они не только ведут стаю к светлому будущему и богатым пищей местам, но и следят за общественным порядком, временами разнимая драки.

Есть, правда, ещё одна разновидность ведомых – рыбы-прилипалы. Спинной плавник у них в результате эволюции превратился в присоску, и теперь они со всем комфортом путешествуют вместе с крупными хищниками. Причём присасываются эти рыбки настолько крепко, что оторвать их невозможно никакими силами. Они иногда даже умирают вместе с «хозяином», которого выловили, не в силах отлепиться от него.

Существует множество видов, отличающихся размерами и предпочтениями в выборе «хозяина». Раньше считалось, что пользы своим «вожакам» прилипалы приносят ноль целых ноль десятых, но по последним данным, хищник вместе с неожиданным довеском получает избавление от всевозможных бактерий и паразитов.

Ведомые и вожаки. Или о том, как распределяются роли в подводном мире

В общем, несмотря на то, что для человека имя прилипалы имеет сугубо отрицательный смысл, жизнь у них вполне счастливая – сытая, полная приключений и различных событий и при этом практически лишённая опасностей. А большего им и не нужно.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню