Опасности морского мира. Будьте осторожны

Опасности морского мира. Будьте осторожны

Содержание: [Скрыть]

Красота обитателей наших морей порой может стать страшной силой и быть угрозой здоровью человека. Яркие цвета в морском мире чаще всего служат предостережением для окружающих и говорят, чтобы любопытные враги держались от них подальше. Лишь люди безрассудно могут относиться к такому предостережению.

Такое любопытство может привести ко многим дням лечений. Яркие морские звезды, нежные прозрачные медузы, целые ковры подводных лугов из кораллов и актиний могут вооружиться против человека.

Какие опасности могут поджидать человека в море

Медузы

Опасности морского мира. Будьте осторожны

Прекрасная медуза как легкое облачко проплывает мимо вас – не трогайте ее, несколько миллионов людей в купальный сезон ежегодно страдают от сильнейших ожогов.Чем дальше к югу, тем опаснее разновидность медуз. Самые опасные медузы – португальский кораблик и австралийская морская оса. Касание щупальцами вызывает ожог, похожий на крапивный. Область поражения нужно обработать пищевым уксусом, принять обезболивающее средство и смазать синтомициновой эмульсией.

Морские ежи

Морские ежи часто прячутся в прибрежном песке и прогуливаясь по морскому дну можно случайно проколоть ногу. Некоторые морские ежи имеют очень ядовитые иглы, например, диадема. После такого контакта человек получает шок и временный паралич. Первая помощь заключается в удалении иглы и обработке раны антисептиками для предотвращения нагноения.

Морские звезды

Морские звезды очень красивы и большинство безвредны, но если вам встретилась звезда с восьмью лучами с шипами на концах, остановитесь – это акантастер или терновый венец. Его шипы ядовиты, вызывают воспаление пораженных участков, рвоту, головокружение и отеки. Стоит немедленно поместить поврежденную область в горячую воду с температурой более 50 °С, обработать рану и смазать антисептиками. В дальнейшем врач назначит антибиотики. Вывод: видите такое чудо – держитесь от него подальше!

Опасности морского мира. Будьте осторожны

Кораллы

Кораллы охраняются законом, и поэтому лишь по этой причине не рекомендуется трогать эту красоту. Обычные рифовые кораллы малотоксичные и вызывают лишь небольшие ожоги, но если на ваши глаза попался яркий огненный коралл с завораживающей красотой, то знакомство с ним будет равносильно прикосновению к раскаленному металлу. Профилактика одна – не прикасайтесь к кораллам и они вам не повредят.

Моллюски

Моллюски – конусы, обитающие на коралловых рифах, могут укусить своим единственным тонким зубом. При отсутствии медицинской помощи человек может задохнуться и погибнуть. Пораженный участок стоит обернуть тугой повязкой, чтобы затормозить распространение яда по кровеносным сосудам, немедленно вызвать врача!

Осьминоги

Осьминоги очень завораживают своим изящным танцем в морском царстве. Большие особи не страшны, но мелкие – настоящие опасные враги – это голубовато-кольчатые осьминоги. Когда такой осьминог хочет напасть, то на его теле проявляются яркие лиловые и пурпурные кольца. После укола осьминога наступает паралич и удушье. Если наступает остановка дыхания – немедленная помощь в виде искусственного дыхания и непрямого массажа сердца может спасти человеку жизнь.

Опасности морского мира. Будьте осторожны

Яркие рыбки

Прекрасные яркие тропические рыбки в 70% несут опасность и используют для обороны яд всеми возможными способами. Самое огромное царство ядовитых существ – тропические рыбы. Не стоит ловить не знакомые виды, опасайтесь брать их в руки.

Не дегустируйте блюда на свой страх и риск. Будьте предельно осторожны в общении с морскими братьями. Помните, что их среда обитания для нас всего лишь место развлечений, а для них - это дом.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню