Что такое рыбалка-хобби или смысл жизни? Часть 1. Историческая справка
Основная масса рыбаков с полной уверенностью подтвердит, что рыбалка для них является не простым увлечением, привычкой либо желанием обычной траты свободного времени. Для каждого истинного «охотника» за рыбой рыбалка есть состояние души.
Каждый из нас наверняка слышал в жизни хоть раз, что он просто ненормальный, который должен почему-то стыдиться своего занятия, поддаться уговорам, а подчас и угрозам со стороны остальной части «нормальных» людей. Однако разве мы изменимся?!
Вопреки всему, количество рыбаков ежедневно лишь растет. И, скорее всего, только один Бог знает, почему мы просыпаемся очень рано, и отмахиваем иногда десятки километров в кромешной тьме, с несказанной радостью и умилением, наедине с природой следим до боли в глазах за малейшими движениями поплавка, с наслаждением ожидая заветной поклевки.
Вдруг он чуть заметно вздрагивает, непринужденно чертя на водной глади пару тройку колечек, и сразу же вздрагивает какая-то струна в глубине души, ожидая настоящего чуда. Затем поплавок едва заметно качается, поднимается, как будто теряя последние силы, и вдруг резко скользит в сторонку, медленно либо стремительно погружаясь под поверхность водной толщи.
Настоящая, правильная рыбалка существует именно ради этого счастливого мига, ради которого настоящие «тихие» охотники готовы не высыпаться, мокнуть под струями проливного дождя, борясь с миллионами жужжащих кровопийц – комаров и мошек, буквально падая от утомления, погружаться в ледяную воду при попадании в полынью, с руганью выбираться и упорно продолжать свой путь к заветному месту.
И конца такому пути просто нет, ведь такими мы «уродились» и смысла жить по-иному просто не видим. Жить без лицезрения природных красот, без рыбалки, первых солнечных лучей, кристально чистой или не очень, озерной воды, где как на зеркальной поверхности находят отражение наши утомленные, однако по-настоящему счастливые лица. А вот интересно – когда появилось такое занятие, как рыбная ловля, сколько столетий или даже тысячелетий назад?
Историческая справка
Вся история рода людского представляет собой борьбу за выживание. Главным в ней без сомнения является процесс добывания еды, что и есть основная причина выживания и последующего процветания человечества. Изначально наиболее масштабные, доступные варианты обеспечения себя пищей – это охота, сбор съедобных плодов и конечно же, ловля рыбы в различных водоемах. Причем про ловлю рыбы можно с полной уверенностью скачать, что она была наиболее гарантированным источником еды, поскольку основная масса древних населенных пунктов размещалась непосредственно у какого-либо водоема.
Про используемые «снасти» поимки рыбы древними людьми сказать что-либо вразумительное уже просто невозможно. Правда, проводимые археологами раскопки периода Неолита подтверждают – рыбалка велась пусть и примитивными, но орудиями лова. Первобытные «снасти» были представлены острогами, трезубцами, а подчас даже примитивными крючками, изготавливаемыми из камней, косточек животных, древесных колючек. Археологами также найдены различные ловушки, устанавливаемые первобытными рыбаками на водоемах. Современная рыбалка использует некоторые из таких ловушек и сегодня. К таковым относится сетка, изготавливаемая в древности из ветвей лозы и укрепленных кольями заколов. Сегодня про рыбалку древности известен тот факт, что для поимки рыбы применялась удочка, напоминающая используемую сегодня современными рыбаками. Причем придумана она была примерно 30000 л.н. Обнаруженные при раскопках крючки, фиксировались, скорее всего, к леске из лианы, жил либо волос животных. Но затем модернизировались как методики, так непосредственно и орудия для добычи рыбы.
На древнеегипетских фресках можно увидеть изображения людей, ведущих охоту на рыбу. Так, рыбалочка отдельными из них велась средством ловли, напоминающим современные удилища. Первая информация о таком варианте поимки рыбы появляется у автора Древней Греции - Теокрита. Его работы содержат упоминание о рыбалке посредством удочки, оснащаемой леской с размещенной на ней «обманчивой приманкой». За два столетия до начала новой эры на территории китайского государства стали использоваться лески из шелков и металлические крючки. Причем в европейских странах железные крючки стали появляться только в 1/2 течения железного века. Если же продолжать речь о Китае, то одним из тамошних правителей – Цзиньгу, годы жизни которого приходятся на 2-3 вв. нашего столетия, написана заметка, содержащая изложение методики трансформации иглы для шитья в крючок для рыбалки и вариант добычи рыбы при помощи насадки из рисового зернышка. Первичной же за документированной информацией, касающейся такой темы, как рыбалка, стали письмена Джулианы Бернерсы, являющейся монастырской настоятельницей и датированы они 1496 годом. Документ про ловлю рыбы есть отдельная часть трактата, носящего название «Книга Святого Альбина». 1653 год ознаменовался появлением печатного издания Исаака Вультона, переиздаваемого впоследствии порядка 300 раз. На ее страницах рыбалка описывалась, как занятие для собственного удовольствия, процесс общения человека и природы. Книга содержит описание методики добычи рыбы посредством нахлыста, чего до этого времени не было ни в одном трактате письменной формы. Вопреки существованию прогрессивных взглядов на специфику и особенности рыбалки, ее технические аспекты сохраняли «первобытность». Рыбаки применяли удочки, изготавливаемые из орешника. Вместо лески применялась нить, сплетенная из конских волос. Крючки делались мастерами кустарным способом. Кардинальные изменения произошли на заре XIX в., при «старте» научно-технической революции, достаточно сильно затронувшей и инструментарий для рыбалки.
Применять усовершенствованные снасти смогло очень большое число рыболовов из «простых». Правда и здесь была парадоксальная ситуация – леска по-прежнему изготавливалась из волос лошадей. Шнуры из хлопка и льна стали появляться лишь на рубеже XIX-XX вв., когда свет увидела первая катушка для спиннинговой снасти, именуемая «нотингэмской». Затем ловля крупной рыбы стала приобретать все более спортивный характер. Когда же было создано первое синтетическое волокно, в области рыбалки произошли еще более кардинальные изменения. 1930 год ознаменовался изобретением нейлона, тогда-то появляются первые лески из синтетики. У рыбаков этого периода появилась возможность рыбачить стекловолоконными удилищами. Они сразу же стали пользоваться популярностью, поскольку характеризовались более значительной гибкостью, легкостью и были более тонкостенными, что выгодно отличало их от бамбукового изделия. На заре 70 г. тихая охота стала вестись удилищами из новейшего материала – углеродного волокна. Материал существенно облегчал и упрочнял бланки, правда его стоимость была достаточно высокой. Прогресс затронул и рыбацкие «не настоящие» приманки. Рыболовы стали совершенствовать привычные блесны, мушки. Образовывались новые их классы – на рынке продавались воблеры, попперы, джерки. На рыбалке уже замечались силиконовые «обманки» – черви, виброхвосты, слаги, твистеры. Одновременно с этим происходило усовершенствование плавсредств для ловли рыбы, а именно лодок. Рыбаки уже могли покупать надувные лодки, изначально резиновые, а затем армированные ПВХ. Они достаточно просты, надежны, имеют незначительную массу и высокую грузоподъемность. Сейчас профессиональная русская рыбалка, как и любая другая, уже немыслима без эхолота, позволяющего быстро находить желанные трофеи на водоеме.
На прилавках специализированных магазинов можно встретить специальные палатки для рыбаков, больше всего предпочитающих рыбалку со льда. Выпускается особый тип одежды, обуви, а также большое число прочих полезных аксессуаров.
Сегодня рыбалочка – это активный вид отдыха для десятков миллионов человек. Она наполняет душу человека положительными эмоциями и позволяет наладить процесс общения с природой.
Продолжение следует...
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии