Что такое рыбалка-хобби или смысл жизни? Часть 2. Рыба - кто это?

Содержание: [Скрыть]

Не является секретом такой факт – чтобы рыбалка была максимально результативна, необходимо знать о рыбе как можно больше – ее повадках, рационе питания, местах обитания и многом другом. Каждый знает, что рыбка обитает в воде, плавает там. Правда, отдельные виды способны ползать или даже летать.

Тело ее специально приспособлено для комфортного перемещения по водной толще. Вода имеет большую плотность при сравнении с воздухом, поэтому разогнаться в ней очень трудно. Однако для рыбы это не является препятствием. Она способна развивать скорость, которая вызовет зависть у каждого автогонщика.

Что такое рыбалка-хобби или смысл жизни? Часть 2. Рыба - кто это?

Каждая рыба отличается наличием обтекаемой формы тела, тогда как дышат они посредством жабр. Для передвижения используют плавники с самым сильным из них – хвостовым. Благодаря хвостовому плавнику, рыбалка на реке бывает очень интересной, ведь даже небольшая рыбка достаточно сильно сопротивляется при вываживании. Для простоты скольжения у рыбы имеется слизь, покрывающая все ее тело.

Когда рыбак желает отпустить только что пойманный трофей, освобождать ее от крючка необходимо не вынимая из воды. Это позволит не допустить травмирование рыбы, так как вся слизистая оболочка останется цела. Однако, при прикосновении к телу добычи вашей ладони причинит ей ожог, сохраняющийся на всю жизнь. Причем отдельные рыбы такой травмы просто не переживут.

Рацион рыбы зависит от ее видовой принадлежности

Некоторые поедают планктон, другие являются хищниками, кто-то отыскивает пищу на дне, перекапывая ил, тогда как для отдельных рыб лакомая еда – насекомые с поверхности водной толщи. Но основную массу описываемых подводных обитателей объединяет одно – они стараются держаться точек, где насыщение воды кислород максимально. Ведь кислород для них жизненно необходим, поскольку посредством жаберных дуг обеспечивает обогащение им крови. Именно поэтому результативная, правильная рыбалка может быть только в таких местах. Ведь каждый любитель аквариумных рыбешек наблюдал такую картину, когда, к примеру, гуппи непрерывно закрывают и открывают рот с закрытием и открытием жаберных крышек. Их дыхание происходит посредством втягивания свежей водички и выпуска обратно обработанной.

Правда, не каждый вид так требователен к наличию кислорода. К примеру, караси либо лини прекрасно себя чувствуют при недостатке кислорода, а подчас даже воды, просто зарываясь в ил. Для судака же отсутствие достаточного объема кислорода смертельно. Главным регулятором кислородного режима является подводная растительность. Однако когда летней порой растение выделяет кислород на протяжении всего светового дня, то зимой, во время их отмирания, кислород ими только поглощается.

Помимо этого, при становлении крепкого ледового панциря, скрывающего водоем практически на 6 месяцев, рыбы испытывают максимальные трудности. Такая ситуация обычно становится причиной заморов – завершающей стадией недостатка кислорода. Если пробурить лунку, то тихая охота сводится к простому черпанью гибнущей рыбы, устремляющейся в отверстие во льду для получения «глотка» свежего воздуха. Настоящие рыбаки стараются в такой тяжелый для подводных обитателей период помочь рыбам, буря огромное число лунок.

Что такое рыбалка-хобби или смысл жизни? Часть 2. Рыба - кто это?

Рыбка характеризуется наличием превосходного зрения, что дает ей возможность видеть из водной толщи рыбака, находящегося на береговой линии с удочкой на удалении от нее в 12-15 м.

Не менее хорош и слух. Для сравнения, ухо человека может воспринимать звук от 15-13 Гц, тогда как такой диапазон у рыбы стартует с 5 Гц. Достигается такой эффект благодаря наличию боковой линии, воспринимающей даже самые незначительные колебания водной толщи. Механизм этот позволяет рыбке ощущать движения соседей по стае, мощь и направление речного течения, и любые колебания на поверхности водоема.

Именно по причине наличия указанного «шестого чувства» ловля крупной рыбы должна вестись очень тихо. Ведь всякие посторонние звуки способны сильно испугать потенциальный трофей, что означает для рыбака нулевой результат всей рыбалки.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов