Профилактика травм во время рыбалок и водных походов

Содержание: [Скрыть]

Отправляясь в рыболовный поход, необходимо позаботиться не только о маршруте, транспорте, но и не забыть об одежде и медицинском арсенале. Ведь любое путешествие должно заканчиваться приятными ощущениями от времяпрепровождения, пусть даже и экстремального, а не травмами, способными не только испортит весь отдых, но и на какое-то время лишить движения.

Очень часто любители рыболовного туризма забываются, что большая часть нагрузки ложится на руки, туловище и плечевой пояс, ну и ноги еще. Поэтому жизнь рыболова может значительно облегчиться, если в самом начале будет выработана правильная техника работы с инвентарем, в т.ч. и веслом.

Профилактика травм во время рыбалок и водных походов

Руки и плечевой пояс

Любые физические нагрузки предполагают разминку, поэтому прежде чем стартовать рекомендуется сделать разминку и размять мышцы рук и плечей, дабы после не появились надрывы мышц и сухожилий.

С переохлаждением опытные рыболовы знают, как бороться: необходимо смазывать кожу кремами, содержащими согревающие мази, к примеру «Финалгон» в соотношении с кремом 1: 1. Помимо этого рекомендуется надевать напульсники и специальные перчатки.

Голеностопный и коленный суставы

Довольно часто у рыбаков появляются ситуации, когда требуется некоторое время побыть на суше – причаливание или обносы труднопроходимых участков рек. В некоторых случаях, подходя к берегам рек, определяются нагрузками, обременяющими альпинистов.

Поэтому правильно подобранная для похода обувь является самым главным элементом в снаряжении водного рыболова-туриста. С неподходящей обувью рыболов увеличивает свои шансы оступиться, а значит, и получить в результате повреждение дельтовидной либо боковых связок и перелом лодыжки, а в некоторых случаях даже перелом берцовых костей.

Как диагностируется повреждение?

Если уж травмы не удалось избежать, то чтобы оказать первую помощь нужно определить перелом это или растяжение. Оттекшая лодыжка довольно часто затрудняет диагностику. Чтобы определить разновидность травмы следует большим пальцем руки осторожными вибрирующими движениями оттеснить оттек, тем самым добираясь непосредственно до лодыжки.

Если нажатие усиливает боль, то с большей вероятностью можно быть уверенным, что травма является переломом. В противном случае – это всего лишь повреждение связки.

Профилактика травм во время рыбалок и водных походов

Оказание первой помощи.

Не зависимо от того, какая травма получена, пострадавший нуждается в оказании квалифицированной помощи. Практически все случаи с первых минут требуют прикладывание холода к поврежденным тканям, а на сустав необходимо наложить восьмиобразную повязку в положении стопы. После чего конечности укладываются в возвышенном положении, а пострадавшему дается обезболивающее лекарство.

Следующий шаг – доставка в медпункт.

Позвоночник и голова

Как и любой вид спорта, водный туризм несет в себе опасность в виде серьезных переломов позвоночника, ну и конечно черепно-мозговых травм. Для предотвращения подобной катастрофической ситуации о специальной каске и костюме, имеющем защиту в суставной области. И напоследок. Не стоит забывать, что человек – не ящерица, руки и ноги снова не отрастут. Потому нужно беречь, что имеешь.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов