Кроме снастей рыболову требуется и определенное снаряжение, к которому относятся предметы и принадлежности, имеющие самое непосредственное отношение к рыбной ловле - без них просто невозможно обойтись. К основным можно отнести лодку, якоря, подставки для удилищ, подсачек, багорик, садок, кормушку, сумку, отцеп, зевник, экстрактор, глубомер, приспособления для хранения приманок, насадок и мелких принадлежностей, а также еще целый ряд других необходимых вещей. Сегодня речь пойдет о лодках.
Лодка для рыбалки
Многие удильщики любят пользоваться резиновой или ПВХ надувной лодкой. При ловле рыбы в водохранилищах и в других больших водоемах последняя является одним из самых необходимых принадлежностей, поскольку без нее в подобных местах успех при ужении рыбы в большинстве случаев может быть только случайным. Надувные лодки, обладая в упакованном виде сравнительно небольшими массой и габаритами, легко транспортируются, в значительной степени позволяя расширить выбор мест ловли и повышая, таким образом, шансы на ее успех.
К сожалению, не все и не всегда используют такие возможности в полной мере. Мне не раз приходилось наблюдать, как некоторые рыболовы закрепляют лодку на воде за что придется: нередко - с помощью лески к тростнику, траве или коряге, торчащей из воды. В подобных случаях ветер часто гоняет лодку по воде из сторо-1м, 1 в сторону, что отпугивает рыбу. Удочки зачастую кладутся прямо на воду или на борта так, что крючок с насадкой находится рядом с лодкой. При таких условиях рассчитывать на поимку более или менее крупной рыбы не приходится. А ведь уделив на досуге оборудованию лодки соответствующим образом не так уж много времени, рыбную ловлю с нее можно сделать успешной и удобной, а жизнь самой лодки продлить на несколько сезонов.
Комфорт в лодке своими руками
При ужении рыбы с лодки в ней приходится находиться продолжительное время, что для рыболова довольно утомительно. Но если сделать удобным сиденье и не менее удобно разместить удочки и другие необходимые для ловли принадлежности, усталость будет ощущаться гораздо меньше. Предлагаю вашему вниманию свои доработки лодки. Иногда в комплект лодок входят надувные сиденья, но они не очень удобны для долгого пребывания на них. Жесткие - лучше, но и на них долго не просидишь. Их можно сделать более комфортными. И многослойной фанеры толщиной не менее 8 мм надо вырезать заготовку 260x390 мм. К концам ее коротких краев прибить планки размером 37, 5x20x12 мм, а к длинным - рейки 376x20x12 мм.
Сбитый каркас следует положить на стандартное сиденье и обить его, для чего потребуются дерматин, поролон, вата и ветошь. Кусок дерматина вырезают с учетом размеров каркаса и припуска па набивку. Поролон, ветошь и вату используют для увеличения объема мягкой поверхности сиденья и «сглаживания» угловых переходов. Прибивать дерматин к боковым рейкам лучше небольшими гвоздиками со шляпками, а в вырезах поперечных реек его лучше приклеить к многослойной фанере С помощью клея БФ.
Практика показала, что с таким доработанным сиденьем устаешь заметно меньше. Кроме того, сидя на нем, удобнее забрасывать снасти, легче грести и управлять лодкой.
При положении рыболова лицом к корме в качестве задней опоры (передняя - это кормовой борт лодки) для удилищ очень удобно использовать отрезок деревянного бруска квадратного сечения (30x30) длиной 125-130 см, который следует закрепить поперек лодки на расстоянии 50 см от центра кормового борта. Чтобы укрепить заднюю опору, нужны шнуры длиной 28-30 см, которые с помощью круглых латок диаметром .30 мм приклеивают посередине к боковым бортам на указанном выше расстоянии. Опору просто привязывают шнуром к бортам лодки, а ее концы скругляют сверху в месте привязки.
Такое крепление делает опору достаточно надежной и позволяет быстро поставить или убрать ее.
На нижней стороне опоры следует сделать несколько пазов глубиной 15 и шириной 25 мм - они нужны для фиксации комлей удилищ. Оправа на верхней поверхности опоры, в 20 см от ее конца, делают небольшой паз для подвешивания садка. Держатель удилищ обеспечивает достаточно надежное удерживание удочек в рабочем положении даже при заметном ветре и позволяет легко вынимать их.
Чехол для лодки
Рыболовы, пользующиеся надувными лодками, хорошо знают о необходимости оберегать их от механических повреждений, воздействия прямых солнечных лучей (дабы избежать повышенного давления внутри камер и преждевременного старения материала лодки), мойки и тщательного просушивания лодок после использования. Предлагаемый мною чехол на лодку «Омега-2» в определенной степени предохранит ее борта от механических повреждений, воздействия солнечных лучей, попадания влаги на днище, значительно сократит время мытья и просушивания, поскольку при его использовании нет необходимости мыть и продолжительное время сушить внутреннюю часть лодки. Время на установку и снятие чехла - не более 1, 5-2 минут. В принципе эта конструкция с небольшими изменениями может быть применена и для других типов надувных лодок.
Изготовление чехла под силу каждому человеку, владеющему хотя бы небольшими навыками кройки и шитья. Основные материалы: специальная хлопчатобумажная ткань (2, 5x1, 5 м), идущая на пошив чехлов, а также дерматин или его заменитель.
Инструкция к чехлу для лодки
Наполненная воздухом лодка устанавливается на опоры так, чтобы ее днище находилось на высоте 15- 20 см от земли или пола. Делается это для того, чтобы учесть его провисание. Мелом обозначается средняя линия бортов по внешней стороне. Из прорезиненной ткани, имеющейся в техаптечке для лодки, вырезаются 1 1 круглых латок диаметром 30-35 мм. Затем к их центральной части надо пришить металлические швейные крючки № 5 или 6 - они имеются в продаже в галантерейных магазинах. Подготовленные таким образом латки приклеиваются к внешней стороне боргов по средней линии крючками вверх.
Ткань для чехла накладывается на лодку сверху таким образом, чтобы с одной стороны ПО длине, а с другой - по ширине она доходила до средней линии одного бокового и кормового боргов. Под уключину у бокового борта следует сделать вырез.
Временно закрепите ткань за крючки в точках 3, 4, 5, 7. Теперь прижмите ее к днищу и положите в это место небольшие грузы. Они необходимы для учета провисания днища. Прижатую ткань расправляют и делают разрезы по изгибам бортов, не доводя их до днища на 5-6 см. После выполнения этой операции нужно еще раз аккуратно расправить ткань на днище и на бортах и удалить получившиеся излишки по изгибам боргов. На выполнение этой операции следует обратить особое внимание - чтобы, потом при смывании разрезов, не получилось излишнего натяжения или провисания ткани.
Сделав вырезы под другую уключину и клапаны лодки, лишнюю ткань по обозначенной средней линии бортов удаляют, оставляя небольшой запас для подгибания при подшивке.
Снимите с лодки полученную выкройку и сшейте разрезы - за исключением разрез под фал в носовой части. Он не сшивается, а обметывается по обеим сторонам. Обметке также подлежат вырезы под уключины и клапаны. Края выкройки следует прошить по периметру. Далее по обозначенному днищу делается выкройка из дерматина или его заменителя. Перед тем как пришить выкройку днища к дерматину, чехол следует обработать специальной водоотталкивающей пропиткой. Посте выполнения этих операций его необходимо «надеть» на лодку, примерить и пришить против крючков металлические швейные петли того же размера. Оценивая качество работы, не огорчайтесь, если обнаружите небольшие изъяны. Их можно легко устранить.
Уход за чехлом
После пользования лодкой его снимают, несколько раз встряхивают для удаления мусора, влажной тряпкой протирают днище и при необходимости просушивают. Для надувных лодок типа «Нырок», имеющих довольно широкий бурт склейки нижней и верхней половин, удобнее будет пришить к нижней стороне бурта 14-15 швейных крючков, но не самого малого размера. Затем нужно заготовить такое же количество синтетических шнуров диаметром 4-5 мм и длиной 15-20 см. На одном конце каждого из них следует специальным узлом закрепить пластмассовые кольца от проволочного карниза. Делается это так: конец шнура на длине 6-7 см надо сложить пополам, завести в кольцо, накинуть просунутую петлю на кольцо и натянуть шнур. Теперь кольцо будет держаться на шнуре достаточно надежно. Для изменения длины шнура с кольцом необходимо ослабить узел и сделать длину шнура такой, какая будет нужна. Второй конец каждого шнура пришивается к соответствующему месту чехла.
Длина каждого шнура с кольцом должна быть такой, чтобы каждый участок был закреплен с небольшим натяжением.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии