Общие сведения о рыбах. Поговорим о дыхании, зрении и питании рыб

Содержание: [Скрыть]

Внимания достойны почти все рыбы, обитающие в наших водоемах. Что же должен знать удильщик о предмете своего увлечения? Прежде всего очень важно уяснить, что они, хорошо приспособленные к жизни в водной среде, в известной степени готовы действовать осмысленно. Недооценка этого качества порой служит одной из причин неудач начинающего рыболова.

Успех обеспечивает только уважительное отношение к «противнику». При этом, конечно, важны и такие качества рыболова, как знание дела, наблюдательность, высокая активность, смекалка, изобретательность. Безусловно, огромнейшая роль принадлежит практике. Если вы будете анализировать неудачи и извлекать из них уроки, результат непременно придет.

Общие сведения о рыбах. Поговорим о дыхании, зрении и питании рыб

Дыхание у рыб

Основной орган дыхания у рыб - жабры. Жаберные лепестки пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, в которых и происходит газообмен: кровь отдает в воду углекислый газ и забирает растворенный кислород. Обычно через определенные промежутки времени рыбы открывают рот и приподнимают жаберные крышки - т.е. производят дыхательные движения. Заглатывая воду, они пропускают ее через жаберную полость. Не у всех рыб частота дыхательных движений одинакова. Она больше у тех видов, которые сильнее нуждаются в кислороде. К ним можно отнести судака, берша, жереха, голавля, ельца. Менее требовательны в этом отношении щука, окунь, плотва. К рыбам, удовлетворяющимся очень небольшим содерлсанием в воде кислорода, относятся линь, карась, вьюн. Некоторые рыбы обладают дополнительными органами дыхания. У сома, угря и линя хорошо развито кожное. Карась при дефиците кислорода в воде заглатывает атмосферный воздух, используя содержащийся в нем кислород для дополнительного обогащения крови. У окуня в дыхании участвует плавательный пузырь, а у вьюна - кишечник.

Кислород поступает в воду в основном из атмосферы и лишь частично - за счет водной растительности. Последняя, впрочем, влияет на процесс только летом: с похолоданием водоросли начинают увядать и поглощать кислород, поэтому к середине зимы рыбы покидают места, заросшие водными растениями.

Количество растворенного в воде кислорода зависит от температуры воды, площади соприкасающейся с воздухом поверхности и от перемещения различных водных слоев. Летом, в жару и при безветрии, содержание в воде кислорода уменьшается, что приводит к заметному снижению активности рыб. В наиболее жаркий период лета некоторые из них далее могут впадать в спячку - это характерно для налима, вьюна, линя.

Зимой, когда ледовый покров препятствует проникновению в воду атмосферного воздуха, в ней заметно снижается количество растворенного кислорода. Особенно это ощутимо в непроточных водоемах с небольшой глубиной. Активность большинства рыб в этот период становится минимальной, а часть из них (это касается теплолюбивых видов) практически полностью впадает в спячку (карп, желтый карась, линь, сом, жерех, амур, толстолобик).

Зрение у рыб

Общие сведения о рыбах. Поговорим о дыхании, зрении и питании рыб

Углы обзора у рыб очень большие, многие из них каждым глазом способны охватывать до 150° по вертикали и до 170° по горизонтали. Но зрение у рыб монокулярное - т.е. каждый глаз передает в мозг собственное изображение.

Из-за невысоких оптических свойств воды видимость в ней - особенно в водоемах со стоячей водой, склонных к «цветению», - небольшая. Впрочем, даже в достаточно прозрачной воде ихтиологи пределом видимости для рыб считают расстояние в 10-12 м, а вполне отчетливо они различают предметы не далее 1, 5-2 м. Некоторые рыбы (сом, налим, угорь, судак, лещ) способны видеть и в темноте. Сетчатка глаза у них имеет светочувствительные клетки, воспринимающие слабые световые лучи.

Способны рыбы различать и предметы, находящиеся над водой. Однако в силу закона преломления световых лучей, проходящих через среды с различной плотностью, они могут видеть лишь то, что находится прямо над их головой. Причем в их поле зрения попадают лишь те предметы, отражаясь от которых световые лучи попадают им в глаза под углом не более 48, 8°. Все, что находится под большим, от рыб скрыто. Кроме того, чем острее угол входа светового луча в воду и ниже предмет, выступающий над ее поверхностью, тем более он искажен, и рыба его плохо видит. Исходя из этого можно сказать, что человек, сидящий на низком берегу, для рыбы почти невидим. И еще одна особенность: вероятность быть обнаруженным рыбой при ужении на мелководье заметно меньше, чем на глубине у берега.

Питание, рост и размеры рыб

Основу питания рыб в личиночной и мальковой стадиях составляет планктон - видимые и невидимые невооруженным глазом водоросли (фитопланктон), а также живые существа, находящиеся в толще воды во взвешенном состоянии, - рачки, коловоротки, инфузории и т.п. (зоопланктон). Пищей для взрослых рыб служат в основном растительность, бентос (донные животные - черви, моллюски, личинки различных насекомых, жуки, клопы), а также небольшие рыбки и земноводные.

По характеру питания всех рыб можно разделить на хищных и мирных. Первые питаются, главным образом, рыбой, а некоторые из них (щука, сом) не брезгуют земноводными и даже мелкими грызунами и птицами.

Питание мирных рыб - смешанное: планктон, растительность и бентос. Голавлю, язю, жереху, красноперке, плотве, ельцу, уклейке в летний период существенной добавкой к рациону служат и упавшие на воду насекомые. В этом отношении полностью травоядными можно считать лишь амура и толстолобика.

Общие сведения о рыбах. Поговорим о дыхании, зрении и питании рыб

Однако разделение рыб по характеру их питания в определенной степени условно. В раннем возрасте многие хищники не брезгуют планктоном и растительным кормом, а взрослые мирные рыбы иногда не прочь схватить проплывающую рядом небольшую рыбку. Это относится к карпу, лещу, карасю, плотве и красноперке, а также к растительноядному амуру и даже к небольшой уклейке. Нередко питание рыб зависит от того, каким кормом богат данный водоем. В сильно заросших мирные рыбы питаются в основном растительной пищей, а в чистых - личинками насекомых, червями, моллюсками, ракообразными. Хищники чаще всего кормятся той рыбой, которой в водоеме больше. В разливах волжских водохранилищ, например, сегодня очень много мелкого окуня - и он стал основной добычей щуки. Поэтому на окуня-живца щука здесь попадается гораздо чаще, чем на плотву или какую-либо другую рыбу.

В водоемах, расположенных вблизи крупных населенных пунктов, многие рыбы становятся практически всеядными, питаясь различными пищевыми отбросами, выбрасываемыми людьми. Здесь ловля рыбы бывает более успешной на насадки животного происхождения. Это относится и к часто посещаемым водоемам, где многие удильщики, к сожалению, буквально закармливают рыбу пищевыми продуктами растительного происхождения.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов