Как вы думаете, нужна ли удильщику маскировка? - Нужна!

Содержание: [Скрыть]

Опыт показывает, что просто необходима - особенно при ловле с берега. Одежда не должна заметно контрастировать с окружающей средой. Даже при ужении с лодки желательно находиться на определенном (маскирующем) расстоянии от заброшенной приманки.

Расстояние от лодки до поплавка при ловле на глубине 1-1, 5 м должно составлять не менее 5-6 м. С увеличением глубины это расстояние может быть уменьшено, а на глубинах свыше 4 м можно успешно ловить у самой лодки. Следует учитывать прозрачность воды и волнение поверхностного слоя. В менее прозрачной отвесная ловля возможна с лодки даже на глубине 2, 5-3 м.

Как вы думаете, нужна ли удильщику маскировка? - Нужна!

Наконец, рыбы способны различать цвета и даже оттенки. Подтверждается это и их природной способностью изменять свою окраску в зависимости от цвета подводного грунта. Особенно хорошо распознают цвета хищные рыбы, ведущие дневной образ жизни (жерех, щука, окунь).

Орган боковой линии рыб - что это?

Служит для рыб своеобразным гидролокатором, с помощью которого они ориентируются в водоеме, выдерживают определенное расстояние между собой при движении в стае, чувствуют приближение врага или добычи и воспринимают волнение воды.

Боковая линия проходит пунктирами - темными крапинками или штрихами вдоль всего туловища, от головы до хвоста. «Пунктиры» через отверстия соединяются с наполненным жидкостью каналом, находящимся под кожей. А тот, в свою очередь, нервами соединяется с головным мозгом.

Как вы думаете, нужна ли удильщику маскировка? - Нужна!

Нервные клетки боковой линии воспринимают даже весьма незначительные колебания низкочастотного (дозвукового) диапазона - главным образом, негармонические (движение струй воды, волнение поверхности, колебания от движущегося в воде предмета).

Многие рыбы, особенно хищные, пользуются боковой линией как локатором, помогающим отыскивать пищу и даже следить за движением добычи. Эксперименты ученых показывают, что слепая рыба легко перемещается в воде, не натыкаясь на препятствия, и даже добывает себе пищу.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов