О влиянии погоды на клев рыбы. Cоветы для летней и зимней рыбалки

О влиянии погоды на клев рыбы. Cоветы для летней и зимней рыбалки

Всем привет! Порой отправляясь на рыбалку мы даже не обращаем внимание на погоду, - выдался выходной и сломя голову мчим на водоем. А в конце рыбалки начинаем обвинять что угодно и кого угодно в своих неудачах или небольших успехах. Сегодня мы расскажем несколько особенностей, которые помогут вам определить клев рыбы, как в летний, так и в зимний период.

О влиянии погоды на клев рыбы. Отличные советы для летней и зимней рыбалки

Отличные советы для летней и зимней рыбалки

Рыба будет ловиться: 

- в ясные теплые, но не жаркие дни с умеренным ветром (лучше – южным или западным);

- в тихие теплые безветренные и пасмурные дни;

- после длительного ненастья и наступления хорошей погоды;

- после продолжительной засухи и наступления периода кратковременных дождей;

- перед надвигающейся грозой;

- при слабом моросящем дожде и легкой ряби на воде;

- в ясную и теплую погоду со слабым или умеренным северным ветром (сведения проверены при ловле карпа, карася, леща и щуки).

Советы для зимней рыбалки

О влиянии погоды на клев рыбы. Отличные советы для летней и зимней рыбалки

Зимой рыбу лучше ловить

- при небольших морозах;

- в солнечную погоду при южном ветре;

- в оттепель после продолжительных сильных морозов;

- в продолжительные оттепели с устоявшимся атмосферным давлением;

- в небольшой снегопад или слабую метель при южном или западном ветре.

Когда рыба почти или совсем перестает клевать?

Летом:

- при сильном порывистом ветре с дождем;

- в жаркую погоду;

- при внезапно наступившем похолодании;

- в ясные и безветренные дни;

- в ясную погод) при умеренном ветре переменных направлений;

- при холодном северном или северо-восточном ветре;

- в дни с высокой перистой облачностью при атмосферном давлении выше нормы.

О влиянии погоды на клев рыбы. Отличные советы для летней и зимней рыбалки

Зимой:

- в сильные морозы;

- при сильном порывистом ветре с метелью;

- при наступлении после оттепели резкого похолодания;

- в продолжительный снегопад;

- при холодном и достаточно сильном северном или восточном ветре;

- в ясные дни с умеренными морозами и высокой перистой облачностью;

- при атмосферном давлении выше нормы;

- при резком повышении или понижении уровня воды в водохранилищах.

Советы, которые подсказали аквариумные рыбки

Опыты с аквариумными рыбками показали, что небольшие колебания электромагнитного поля вызывают у них некоторое возбуждение. Но возрастание этих изменений приводит к резкому снижению активности рыбок. Результаты эксперимента полностью согласуются с особенностями поведения рыб в естественных условиях. Опытным удильщикам известно, что перед длительным ненастьем, грозой, бурей или снегопадом клев в большинстве случаев заметно улучшается, но ненадолго. Зная это, в зависимости от погоды можно с определенной - достаточно высокой - степенью вероятности предсказать активность клева на предстоящей рыбалке. Безусловно, накануне следует очень внимательно отнестись к процессам, происходящим в атмосфере. Если вы наблюдательны и ведете записи о погоде, отмечая ее изменения, вам, используя народные приметы, собственные наблюдения и данные метеопрогнозов, будет нетрудно научиться определять приближение атмосферных фронтов, циклонов и антициклонов. А это, в свою очередь, поможет определиться с целесообразностью выезда на рыбалку.

Как ловить рыбу на водоемах, где меняется уровень воды

В естественных водоемах колебания происходят под воздействием погоды. В период открытой воды дожди, особенно проливные и затяжные, нередко вызывают значительный подъем уровня воды, что довольно существенно отражается на клеве. Помутнение воды при повышении ее уровня заметно ухудшает его. Взвесь из твердых частичек засоряет жабры и затрудняет дыхание рыб. Кроме того, в мутной воде им сложнее обнаружить приманку. Вне всякого сомнения, количество пищи в полноводье заметно увеличивается, и рыбы в это время достаточно сыты - потому часто и не берут приманку.

При значительном помутнении воды в реках с пологими берегами рыбы уходят в устья речек, ручьев и в неглубокие заводи и затончики. Там вода чище, поэтому здесь вероятность клева выше. Нередко подъем и помутнение воды в речке, впадающей в более или менее крупную реку с чистой водой, привлекает рыбу к ее устью, и клев здесь порой заметно улучшается. При не очень высоком уровне воды рыба иногда неплохо клюет в прибрежной зоне разливов заводей и затонов.

Летом - особенно в засушливые периоды - наблюдается заметный спад воды. Рыбы ведут себя при этом беспокойно и почти не интересуются насадкой. Однако с установлением определенного уровня воды они, как правило, собираются на достаточно глубоких участках, и клев улучшается. Уменьшение количества корма и удобных для обитания мест тоже нередко приводит к заметному усилению клева.

При какой температуре воды лучше клюет рыба

От нее зависят активность, питание, скорость протекания физиологических процессов в организме, размножение и ряд других проявлений жизнедеятельности рыб. Осенью с заметным понижением температуры они, как уже отмечалось, покидают прибрежные мелководья и уходят в более глубокие места, а зимой скапливаются на самой глубине, где вода охлаждается не ниже +4°. Активность рыб становится минимальной, и кормятся они нерегулярно, предпочитая неподвижно стоять в зимовальных ямах. После таяния льда тепловой режим водоема резко меняется. Теперь практически во всех слоях воды температура становится одинаковой - +1-1, 5° С, и полное отсутствие клева объясняется только этим. Более или менее активно рыбы начинают искать пишу лишь при прогреве воды до +3-4°. Ловить их в это время предпочтительнее на неглубоких прибрежных участках. Однако к концу мая и в начале июня они уже начинают перемещаться на глубину 1, 5-2, 5 м, а к середине лета, в жару, - еще глубже (особенно в дневные часы).

Как ловится рыба во время дождя и грозы

О влиянии погоды на клев рыбы. Отличные советы для летней и зимней рыбалки

Давно замечено, что летом во время кратковременных дождей (особенно после продолжительной засухи) клев рыбы заметно улучшается. Неплохо она клюет и в дождь, и после него. А серенькие дни с небольшими дождями считаются одними из лучших для рыбалки. То же можно сказать и о небольших снегопадах зимой - во время некоторого потепления.

Совсем по-другому рыбы ведут себя при продолжительных осадках, да еще и сопровождаемых ветром. Тогда они очень пассивны и интереса к пище почти не проявляют.

В грозу практически все рыбы уходят в укромные места на глубину. Однако перед ней у них наблюдается кратковременная вспышка активности. После грозы многие из них выходят на неглубокие участки водоемов и начинают весьма активно питаться. Клев в это время нередко бывает лучше, чем после небольшого летнего дождя.

Всем спасибо за внимание, ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню