Рыбалка в Апреле и Мае. Чего ждать рыболовам весной?!

Рыбалка в Апреле и Мае. Чего ждать рыболовам весной?!

Содержание: [Скрыть]

Рыбалка в апреле

Месяц весенней воды, вскрытия и разлива рек. К концу первой декады, как правило, устанавливается плюсовая среднесуточная температура воздуха. Под ее воздействием интенсивно тает лед и начинают вскрываться небольшие реки. Однако в затонах водохранилищ лед нередко сохраняется до 10-15-го числа.

В центральной части страны апрель - месяц смешанного ужения. Подледный лов в затонах водохранилищ и в больших озерах Заволжья нередко продолжается всю первую декаду месяца. Применяемые в это время снасти, приманки, наживки и насадки ничем не отличается от мартовских. Следует отметить, что рыба, отошедшая от зимнего оцепенения, клюет более энергично и при вываживании уже оказывает ощутимое сопротивление. Продолжается клев у налима. По открытой воде он нередко ловится на неглубоких местах. В начале и середине апреля продолжается преднерестовый жор у щуки. Но к концу месяца - т.е. к началу икрометания - он практически прекращается.

Рыбалка в Ареле и Мае. Чего ждать рыболовам весной?!

В конце первой или в начале второй декады месяца на Волге начинается ледоход. К 15-20 апреля и она, и многие впадающие в нее реки полностью очищаются ото льда, хотя в затонах водохранилищ он в это время еще иногда стоит. Вслед за ледоходом начинается весенний паводок, и рыбы устремляются на залитые вешней водой поймы. Одной из первых там выметывает икру щука. Вслед за ней - язь. В апреле же нерестятся жерех, плотва и окунь.

Рыбалку по открытой воде начинают в небольших речках - вода в них быстрее очищается от мути. Плотва, густера, ерш, окунь, язь, голавль, а порой и лещ - наиболее частые трофеи удильщиков в это время.

В волжских разливах для ловли по открытой воде следует отдавать предпочтение отмелям на солнцепеке. Рыба (большей частью плотва и густера), привлекаемая теплом и кормом, выходит на них большими стаями. Прикормка в это время эффекта почти не дает, так как постоянно движущаяся рыба на одном месте долго не задерживается.

На больших и средних глубинах начинают попадаться лещ и судак. Последнего ловят преимущественно донными удочками, а в качестве насадки используют небольших рыбок или резку рыбы. Для ловли первого и всей мирной рыбы лучшей насадкой являются черви.

В конце апреля в неглубоких, хорошо прогреваемых озерах и прудах начинает брать карась, который в это время ловится на червя.

Рыбалка в Мае

Большинство удильщиков открывают сезон ловли рыбы по открытой воде именно в мае - как правило, на небольших речках. В водохранилищах же лучше отдавать предпочтение небольшим и средним глубинам там вода прогревается быстрее. В начале месяца рыба нередко держится в верхнем, наиболее прогретом слое воды. На донные и поплавочные удочки ловят леща, густеру, плотву, язя, голавля, уклейку. В качестве насадки чаще всего используют червей, но рыба хорошо берет и на мотыля, ручейника или опарыша. К середине мая вода заметно прогревается, и клев становится наиболее интенсивным. В это время появляется водная растительность, служащая многим небольшим рыбам кормом и защитой от хищников. Небольшая и средняя щука поселяется недалеко от нее - у затонувших деревьев, затопленных кустов и корневищ прибрежных деревьев, а крупная - в глубоких ямах (опять же, в большинстве случаев недалеко от травянистых мелководий). Ее ловят на живца - спиннингом, жерлицами, кружками, донными и поплавочными удочками.

Рыбалка в Ареле и Мае. Чего ждать рыболовам весной?!

По ночам в начале месяца на донки еще попадается налим, но уже в середине мая поимка его - редкий случай: он перестает клевать уже до осени.

Май - пора размножения большинства обитающих в Волге рыб. Во время распускания листьев берез начинается нерест у окуня и леща, при цветении черемухи - у средних размеров леща, плотвы, ясереха, голавля, судака, ерша и других. Через неделю после икрометания у рыб начинается жор.

С 15 мая по 15 июля (в период нереста, который продолжается и в июне) на территории центральной России(от региона к региону периоды нереста могут отличаться), в большинстве регионов, вводится ограничение на ловлю - запрет использования лодок всех типов на Волге и в ее пойме. Долг каждого удильщика - строго соблюдать «Правила рыболовства» и указанные ограничения.

С появлением на березах листочков начинается вылет майских жуков. На них ловят голавля, язя и жереха - нахлыстом, донной и поплавочной удочками.

Во второй половине мая в омутах рек начинается клев сома. Его ловят не только ночью, но и днем - на живца, лягушонка и пучок червей.

К концу месяца рыба уже не испытывает недостатка в пище - появляется много водной растительности и самых различных микроорганизмов, планктона, личинок насекомых. Клев заметно ухудшается, и теперь, чтобы вызвать его у сытой рыбы, необходимо разнообразить арсенал насадок. Наряду с насекомыми и их личинками следует применять насадки растительного происхождения. Многие карповые рыбы в это время начинают неплохо клевать на различные каши, хлеб, тесто и распаренные зерна злаковых культур.

В озерах и прудах ловятся карась и карп. Нередко их клев длится весь световой день, а в период нереста - даже усиливается.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню